财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海:“一网交易”推动万亿公共资源在线交易

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海:“一网交易”推动万亿公共资源在线交易

发布时间:2022/02/12 财经 浏览:145

2月11日, “以前一个新品种出来,只能自己‘挨家挨户’找熟悉的企业问,现在通过‘一网交易’平台,有意向的企业多出了两三倍。”上海市农业科学院作物育种栽培研究所所长曹黎明说。

瞄准公共资源交易、让“好作品”找到“好人家”,2020年5月上海正式上线的“一网交易”平台共涉及11个品类,包括政府采购、司法拍卖、药品集采、工程项目建设招投标等。目前平台交易规模已经破万亿元,2021年全年交易规模达1.11万亿元,同比增长22.5%。

据介绍,在“一网交易”改革启动之前,上海市公共资源交易主要由各行业主管部门设立各专业领域的交易平台,平台没有实现全流程电子化,相互之间信息不共享,同类项目交易规则也不统一。

对此,上海市发展改革委政策法规处副处长李磊说,“一网交易”首要目标是做好一组加减法。通过做加法,让公共资源交易插上互联网的“翅膀”,“线上办”减少企业跑动成本;做好减法,即通过后台各部门数据互联互通,让交易双方减少材料互认、身份识别的成本。

“‘一网交易’平台极大减轻了科研人员在成果转化上的负担,让我们能够潜心搞研发。”曹黎明说,这对科研人员而言具有重要意义。

“‘一网交易’首先是‘统’,在深化阶段,则要强化‘通’和‘融’,实现系统能级的提升。”上海市发展改革委副主任张忠伟说。

据悉,未来,上海市还将进一步发挥利用大数据提升管理能级;同时,在强化功能上下功夫,逐步推动数据、知识产权、粮食、物资等各类要素资源纳入“一网交易”;推动长三角公共资源交易一体化合作,争取在远程异地评标、数字证书互认等方面取得实质性进展。