财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 两年“省”2500万元,半小时涉税办结……上海五个新城税收红包来了

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

两年“省”2500万元,半小时涉税办结……上海五个新城税收红包来了

发布时间:2022/01/29 财经 浏览:74

高端制药装备企业两年税收优惠超2500万元,德企落沪全部涉税事项办结仅需半小时……聚焦五个新城建设,上海税务部门做好税务领域“放管服”,在优惠政策精准辅导、涉税业务提速办理等方面,助力打造上海经济发展的新增长极。

税收优惠“反哺”企业研发

上海奥星制药技术装备有限公司位于松江新城G60科创云廊,是一家致力于高端制药装备一体化解决方案研发的企业,目前市面上接种的新冠疫苗,其生产核心设备多来自该企业。

“新城的科创环境非常好,税务等部门为我们定制了孵化服务,提供陪伴式管家服务,帮助我们规避研发费用核算等风险,让我们大胆搞研发,充分享受各项优惠政策。”奥星制药财务负责人杨捷说,“2020年以来,我们企业累计享受研发费加计扣除2500多万元,让我们有更多的资金保障疫苗研发生产。”

松江有2000多户企业从事技术研发、科技创新,在研发费用加计扣除提前享受和制造业扣除比例提高的双重利好下,仅2021年三季度就申报享受研发费用加计扣除87.3亿元,超过2020全年加计扣除额10.4%。

作为另一个领跑高端制造业“智能制造”的新城,嘉定区围绕打造“国际汽车智慧城”,依托首个国家智能网络汽车(上海)试点示范区,积极引入汽车“新四化”领域头部企业,着力打造万亿级汽车产业集群。

2021年,先进制造业增值税期末留抵退税的范围再次扩大,由4个行业扩围到了9个行业。氢燃料电池研发企业上海韵量新能源科技有限公司,成为这次税收优惠政策扩围的获益者。“仅2021年5月,我们公司便申请退还增值税留抵退税70多万元。”韵量财务负责人韩军介绍,“公司研发了第一代自主知识产权的电堆产品,已达到世界领先水平,这笔留抵退税继续用于采购生产电堆的原材料,满足各类汽车的生产需要。”

近年来,我国支持科技创新的税收优惠政策力度持续加大,临港新片区揭牌两年多来,财政部等国家部委先后出台了重点产业“15%”企业所得税优惠等配套财税政策,上海税务部门则形成了支持临港新片区高质量发展的“17+10”创新征管服务体系。

“受益于各项税收优惠,公司2021年销售收入已突破2亿元,预计2022年全年将实现20%-30%的增长。”纳入首批优惠名单的上海南麟集成电路有限公司负责人刘桂芝表示,“集成电路行业前期研发投入非常巨大,新片区的优惠政策为我们扎根临港、发展壮大增添了信心和底气!”

办税“套餐”最快仅半小时

五个新城战略提出后,奉贤区税务部门努力打造适应新城发展的特色智慧税务品牌。据了解,近三年奉贤区新办企业数量持续呈现两位数增长,目前注册企业已突破48万户。针对新办企业和中小企业居多、纳税人自助办和网上办需求量大的特点,奉贤区税务部门推出了“双屏”网上办税终端操作,成为目前最受区内办税员欢迎的“黑科技”产品。

“双屏操作特别方便,有什么办税疑难问题,点几下就能找到解决办法了。”上海蓝廷光学有限公司财务人员王琳说,“我不仅可以直接操作,还可以向税务座席发起实时远程视频通话,税务座席操作演示的每个步骤都能‘双屏’共享、一目了然。”

除了便捷的涉税事项操作体验,在跑出“税务速度”上,青浦新城也给出了一份令人满意的答卷。围绕打造“长三角数字干线牌”,青浦新城着力加快聚集形成万亿级的数字经济带,位于这条数字干线“黄金轴”上的西虹桥商务区,地处进博会主战场,2021年产值达到近750亿元。

第四届进博会开幕不到2小时,德国功能性面料展组展商即决定落户青浦,成立上海腾时会展服务有限公司。“通过‘一窗通’在线填报相关信息,1个多小时我们就拿到了营业执照。”法人代表田恩岗表示,“税务部门同步为我们新办企业提供了全流程‘套餐式’服务,半小时左右便完成了全部涉税事项,这样的办税速度极大地便利了我们新办企业!”

西虹桥企业服务公司总经理张霞慧表示,园区一年来新增落户企业200多家,税务部门跨前服务,专门编发开业登记事项操作指,引并向招商部门和纳税人发放,有效助力了园区的招商引进工作。

国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,下一步,上海税务部门将继续主动把税收工作融入五个新城建设,在落实落细减税降费政策、优化简化办税缴费流程、提升改善税收营商环境等方面持续发力,推动实现税收改革发展与地方经济发展相互促进、同频共振。