财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 两年“省”2500万元,半小时涉税办结……上海五个新城税收红包来了

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

两年“省”2500万元,半小时涉税办结……上海五个新城税收红包来了

发布时间:2022/01/29 财经 浏览:46

高端制药装备企业两年税收优惠超2500万元,德企落沪全部涉税事项办结仅需半小时……聚焦五个新城建设,上海税务部门做好税务领域“放管服”,在优惠政策精准辅导、涉税业务提速办理等方面,助力打造上海经济发展的新增长极。

税收优惠“反哺”企业研发

上海奥星制药技术装备有限公司位于松江新城G60科创云廊,是一家致力于高端制药装备一体化解决方案研发的企业,目前市面上接种的新冠疫苗,其生产核心设备多来自该企业。

“新城的科创环境非常好,税务等部门为我们定制了孵化服务,提供陪伴式管家服务,帮助我们规避研发费用核算等风险,让我们大胆搞研发,充分享受各项优惠政策。”奥星制药财务负责人杨捷说,“2020年以来,我们企业累计享受研发费加计扣除2500多万元,让我们有更多的资金保障疫苗研发生产。”

松江有2000多户企业从事技术研发、科技创新,在研发费用加计扣除提前享受和制造业扣除比例提高的双重利好下,仅2021年三季度就申报享受研发费用加计扣除87.3亿元,超过2020全年加计扣除额10.4%。

作为另一个领跑高端制造业“智能制造”的新城,嘉定区围绕打造“国际汽车智慧城”,依托首个国家智能网络汽车(上海)试点示范区,积极引入汽车“新四化”领域头部企业,着力打造万亿级汽车产业集群。

2021年,先进制造业增值税期末留抵退税的范围再次扩大,由4个行业扩围到了9个行业。氢燃料电池研发企业上海韵量新能源科技有限公司,成为这次税收优惠政策扩围的获益者。“仅2021年5月,我们公司便申请退还增值税留抵退税70多万元。”韵量财务负责人韩军介绍,“公司研发了第一代自主知识产权的电堆产品,已达到世界领先水平,这笔留抵退税继续用于采购生产电堆的原材料,满足各类汽车的生产需要。”

近年来,我国支持科技创新的税收优惠政策力度持续加大,临港新片区揭牌两年多来,财政部等国家部委先后出台了重点产业“15%”企业所得税优惠等配套财税政策,上海税务部门则形成了支持临港新片区高质量发展的“17+10”创新征管服务体系。

“受益于各项税收优惠,公司2021年销售收入已突破2亿元,预计2022年全年将实现20%-30%的增长。”纳入首批优惠名单的上海南麟集成电路有限公司负责人刘桂芝表示,“集成电路行业前期研发投入非常巨大,新片区的优惠政策为我们扎根临港、发展壮大增添了信心和底气!”

办税“套餐”最快仅半小时

五个新城战略提出后,奉贤区税务部门努力打造适应新城发展的特色智慧税务品牌。据了解,近三年奉贤区新办企业数量持续呈现两位数增长,目前注册企业已突破48万户。针对新办企业和中小企业居多、纳税人自助办和网上办需求量大的特点,奉贤区税务部门推出了“双屏”网上办税终端操作,成为目前最受区内办税员欢迎的“黑科技”产品。

“双屏操作特别方便,有什么办税疑难问题,点几下就能找到解决办法了。”上海蓝廷光学有限公司财务人员王琳说,“我不仅可以直接操作,还可以向税务座席发起实时远程视频通话,税务座席操作演示的每个步骤都能‘双屏’共享、一目了然。”

除了便捷的涉税事项操作体验,在跑出“税务速度”上,青浦新城也给出了一份令人满意的答卷。围绕打造“长三角数字干线牌”,青浦新城着力加快聚集形成万亿级的数字经济带,位于这条数字干线“黄金轴”上的西虹桥商务区,地处进博会主战场,2021年产值达到近750亿元。

第四届进博会开幕不到2小时,德国功能性面料展组展商即决定落户青浦,成立上海腾时会展服务有限公司。“通过‘一窗通’在线填报相关信息,1个多小时我们就拿到了营业执照。”法人代表田恩岗表示,“税务部门同步为我们新办企业提供了全流程‘套餐式’服务,半小时左右便完成了全部涉税事项,这样的办税速度极大地便利了我们新办企业!”

西虹桥企业服务公司总经理张霞慧表示,园区一年来新增落户企业200多家,税务部门跨前服务,专门编发开业登记事项操作指,引并向招商部门和纳税人发放,有效助力了园区的招商引进工作。

国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,下一步,上海税务部门将继续主动把税收工作融入五个新城建设,在落实落细减税降费政策、优化简化办税缴费流程、提升改善税收营商环境等方面持续发力,推动实现税收改革发展与地方经济发展相互促进、同频共振。