财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海将在2025年基本建成国际知识产权保护高地,每万人高价值发明专利拥有量达到30件

新闻

上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布 上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布

展示全球领先1000所研究型大学,8月15日,全球领先的高等教育评价机构软科发布2022软科世界大学学术排名...

  • 长三角居民享“同城待遇”有获得感

    长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百...

  • 让老里弄承载最前沿在线新经济

    一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更...

  • 长三角生态绿色一体化发展示范区成立首个青年河湖...

    8月12日下午,青浦区河长办联合吴江区河长办、嘉善县河长办,以线上、线下相结合的方式,在元荡“渔歌驿”驿站举行“水美示范区·青年河湖长在行动”主题活动暨长三角生态绿色一体化发展示范区青年河湖长工作站揭牌仪...

  • 瞄准高质量发展 长三角生物医药热土更热

    8月11日电(记者龚雯)生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。今年出台的《“十四五”生物经济发展规划》提到了建设生物经济创新发展高地、生物经济先导区建设行动,其中长三角被...

  • “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

      记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了《关于授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的决定》,决定授予528家企业“上海市和谐劳动关系达标企业”...

财经

上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节” 上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节”

  盛夏八月,“五五购物节”日日有活动、周周有亮点。为助力消费市场复苏回暖,上海税务部门积极推动...

  • 平安银行理财 全面升级畅想创收新高度

    俗话说发财难,守财更难,要想成为有资产的人,就必须会积累资本,资本的积累,不是让我们成为守财奴,而是合理的管理我们的资产。这样也可以让小钱变大钱,那么我们首先要学会理财。理财有很多种,我们最常见的可能是存...

  • 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

    规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药产业实现快速发展。目前,松江集聚了近3000家生物医药相关企业,其中六成以上为2016年后引进。 送政策促...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

上海将在2025年基本建成国际知识产权保护高地,每万人高价值发明专利拥有量达到30件

发布时间:2022/01/14 财经 浏览:66

01月13日,上海市政府举行新闻发布会,介绍了《上海市知识产权强市建设纲要(2021-2035年)》和《上海市知识产权保护和运用“十四五”规划》(以下简称《纲要》和《规划》)相关情况,公布了知识产权强市建设目标,到2025年基本建成国际知识产权保护高地。

明确“两步走”的总体目标

此次发布的《纲要》和《规划》,提出了上海未来十五年和“十四五”时期知识产权工作的发展目标和重点任务,明确了“2+10”目标体系。

“2”是指“两步走”的总体目标,即到2025年,基本建成国际知识产权保护高地;到2035年,基本建成制度完备、体系健全、环境优越、水平领先的国际知识产权中心城市。

“10”是指到2025年计划实现的10项具体指标。其中,知识产权创造环节有四项,包括每万人口高价值发明专利拥有量达到30件、海外发明专利授权量达到6000件、马德里商标国际注册申请量五年累计增加1400件、作品版权年登记量达到45万件;

知识产权运用环节有四项,包括专利密集型产业增加值占GDP的比重达到19%、版权产业增加值占GDP的比重达到9.9%、知识产权使用费年进出口总额实现700亿元、知识产权质押融资登记金额达到100亿元;

知识产权保护和服务环节有两项,知识产权民事一审案件服判息诉率实现90%、执业专利代理师数量达到2100人。

不断创新完善知识产权保护体系

自2004年起,上海连续编制了两轮知识产权战略纲要。到2020年底,全市每万人口发明专利拥有量达到60.21件,实现了“十三五”预期目标。

近年来,上海不断改革完善知识产权保护体系。市知识产权局局长芮文彪介绍,在制度创新方面,于2020年出台上海首部知识产权综合性地方法规《上海市知识产权保护条例》,2021年出台浦东新区打造社会主义现代化建设引领区首批先行先试法规《上海市浦东新区建立高水平知识产权保护制度若干规定》。

在机制创新方面,2021年,市知识产权局会同市高院先后出台两个实施意见,率先探索建立知识产权行政调解司法确认、知识产权民事纠纷诉调对接等工作机制。

自去年11月民事纠纷诉调对接试点以来,已累计受理上海知识产权法院诉前委派调解案件173件。近期,将与市司法局联合印发《关于加强知识产权纠纷调解工作的实施意见》,进一步完善知识产权纠纷多元化解决机制。

此外,将会同市高级法院统筹推进知识产权纠纷专业调解机制建设,在相关制度完善和调解员专业化队伍建设上进一步加大工作力度。同时,着力提升诉调对接的办事便利化程度,深化知识产权纠纷在线异地调解等模式创新,进一步压缩知识产权纠纷处理周期,降低企业维权成本。

推动“沉睡专利”向中小企业转移转化

促进知识产权价值实现,是知识产权制度的重要目标。芮文彪局长介绍,市知识产权局以专利转化专项计划实施为抓手,实施了一批知识产权运营项目,推动“沉睡专利”向中小企业实施转移转化。

同时,在浦东新区、徐汇区深入开展国家知识产权运营服务体系建设重点城市建设项目。深化国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)平台建设,发挥上海知识产权交易中心功能,2021年完成知识产权248宗交易额超24.3亿元。

另外,还面向企业、高校、园区深入开展试点示范创建,推动知识产权管理规范贯标工作,引导提升企事业单位知识产权综合管理能力。加强知识产权服务指导,聚焦重点区域、园区建立上海市商标品牌创新创业基地8家、商标品牌指导站77家。

下一步,上海将进一步深入实施专利转化专项计划,推动形成以知识产权运营综合服务基地为“底座”、知识产权运营促进中心为”天线”、知识产权运营服务集聚区为“区块”的知识产权运营服务体系。同时,将深化知识产权金融创新,健全知识产权价值评估体系,完善知识产权质押融资风险分担机制及质物处置机制,研究多元化风险补偿办法,让知识产权金融惠及更多中小企业。