财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海将在2025年基本建成国际知识产权保护高地,每万人高价值发明专利拥有量达到30件

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

上海将在2025年基本建成国际知识产权保护高地,每万人高价值发明专利拥有量达到30件

发布时间:2022/01/14 财经 浏览:103

01月13日,上海市政府举行新闻发布会,介绍了《上海市知识产权强市建设纲要(2021-2035年)》和《上海市知识产权保护和运用“十四五”规划》(以下简称《纲要》和《规划》)相关情况,公布了知识产权强市建设目标,到2025年基本建成国际知识产权保护高地。

明确“两步走”的总体目标

此次发布的《纲要》和《规划》,提出了上海未来十五年和“十四五”时期知识产权工作的发展目标和重点任务,明确了“2+10”目标体系。

“2”是指“两步走”的总体目标,即到2025年,基本建成国际知识产权保护高地;到2035年,基本建成制度完备、体系健全、环境优越、水平领先的国际知识产权中心城市。

“10”是指到2025年计划实现的10项具体指标。其中,知识产权创造环节有四项,包括每万人口高价值发明专利拥有量达到30件、海外发明专利授权量达到6000件、马德里商标国际注册申请量五年累计增加1400件、作品版权年登记量达到45万件;

知识产权运用环节有四项,包括专利密集型产业增加值占GDP的比重达到19%、版权产业增加值占GDP的比重达到9.9%、知识产权使用费年进出口总额实现700亿元、知识产权质押融资登记金额达到100亿元;

知识产权保护和服务环节有两项,知识产权民事一审案件服判息诉率实现90%、执业专利代理师数量达到2100人。

不断创新完善知识产权保护体系

自2004年起,上海连续编制了两轮知识产权战略纲要。到2020年底,全市每万人口发明专利拥有量达到60.21件,实现了“十三五”预期目标。

近年来,上海不断改革完善知识产权保护体系。市知识产权局局长芮文彪介绍,在制度创新方面,于2020年出台上海首部知识产权综合性地方法规《上海市知识产权保护条例》,2021年出台浦东新区打造社会主义现代化建设引领区首批先行先试法规《上海市浦东新区建立高水平知识产权保护制度若干规定》。

在机制创新方面,2021年,市知识产权局会同市高院先后出台两个实施意见,率先探索建立知识产权行政调解司法确认、知识产权民事纠纷诉调对接等工作机制。

自去年11月民事纠纷诉调对接试点以来,已累计受理上海知识产权法院诉前委派调解案件173件。近期,将与市司法局联合印发《关于加强知识产权纠纷调解工作的实施意见》,进一步完善知识产权纠纷多元化解决机制。

此外,将会同市高级法院统筹推进知识产权纠纷专业调解机制建设,在相关制度完善和调解员专业化队伍建设上进一步加大工作力度。同时,着力提升诉调对接的办事便利化程度,深化知识产权纠纷在线异地调解等模式创新,进一步压缩知识产权纠纷处理周期,降低企业维权成本。

推动“沉睡专利”向中小企业转移转化

促进知识产权价值实现,是知识产权制度的重要目标。芮文彪局长介绍,市知识产权局以专利转化专项计划实施为抓手,实施了一批知识产权运营项目,推动“沉睡专利”向中小企业实施转移转化。

同时,在浦东新区、徐汇区深入开展国家知识产权运营服务体系建设重点城市建设项目。深化国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)平台建设,发挥上海知识产权交易中心功能,2021年完成知识产权248宗交易额超24.3亿元。

另外,还面向企业、高校、园区深入开展试点示范创建,推动知识产权管理规范贯标工作,引导提升企事业单位知识产权综合管理能力。加强知识产权服务指导,聚焦重点区域、园区建立上海市商标品牌创新创业基地8家、商标品牌指导站77家。

下一步,上海将进一步深入实施专利转化专项计划,推动形成以知识产权运营综合服务基地为“底座”、知识产权运营促进中心为”天线”、知识产权运营服务集聚区为“区块”的知识产权运营服务体系。同时,将深化知识产权金融创新,健全知识产权价值评估体系,完善知识产权质押融资风险分担机制及质物处置机制,研究多元化风险补偿办法,让知识产权金融惠及更多中小企业。