财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 为何“基金赚钱基民不赚钱”?专家:不理性投资行为“磨损”近半收益

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

为何“基金赚钱基民不赚钱”?专家:不理性投资行为“磨损”近半收益

发布时间:2022/01/13 财经 浏览:102

1月12日报道:伴随公募基金大热出圈,各家财富管理机构也持续加码投资者教育工作。今天,蚂蚁投教基地、蚂蚁财富联合多家机构举办“一年一度投教大会”,总结、交流2021年投教工作。现场,中国基金报联合蚂蚁投教基地、蚂蚁财富发布了2021年度“十大投教机构公益榜单”,富国、汇添富、国泰、中欧、南方、工银瑞信、华夏、易方达、嘉实、创金合信十家基金公司上榜。

“投教大会”现场分享的数据显示,直播、短视频、脱口秀和漫画是投资者最喜爱的四种投教形式。更多元、有效的投教方式,正在助力财富管理行业更健康发展。中国证券投资基金业协会投资者服务部负责人熊歆通过视频表示,“为老百姓提供‘看得懂、记得住、有文化’的投教作品,老百姓树立了成熟理性的投资观念,资本市场才能健康稳健、高质量发展。”

投教工作任重道远:追涨杀跌等行为造成近半收益损失

2021年,公募基金规模突破25万亿元,有效账户数突破11.9亿,公募基金的普惠投资价值逐渐凸显。与此同时,市场整体呈震荡态势,投资者的收益体感也有所分化,“基金赚钱基民不赚钱”的现象被更多关注和讨论。“投教大会”现场分享的数据显示,投资者不理性的理财行为,可能“磨损”掉近一半的收益率。

基金公司《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》显示,截至2021年3月31日,过去十五年,主动股票方向基金年化收益率为16.67%。而对应时间节点,历史全部个人客户的平均收益率仅8.85%。也就是说,投资者最终赚到的收益,通常明显低于这只基金的实际业绩。

蚂蚁财富副总经理李小军分析,基金收益可以拆解为产品收益和用户行为收益,产品收益又包含基准收益和超额收益,这几个因素相加,决定了投资者最终的收益。

根据平台综合分析发现,2020年投资者持有的权益类基金平均产品收益率达27.8%,用户平均行为收益率则为-12.1%,行为磨损导致最终实际收益仅为15.7%,与应得产品收益相比损失了近一半。2021年震荡市场下投资者整体收益率偏低,但结论仍然相似。

具体以某只科技主题的基金为例,同样是持有1年,用户不同交易行为导致的收益差异很大:操作较少的“懒型用户”最终收益率达到47%,行为收益率仅-3%,而“追涨杀跌型用户”最终收益率仅24%,行为收益率-28%,前者的实际收益高出后者近一倍。

这意味着,财富管理机构在提高投资者风险意识、传播正确理财观念上还有很多的功课要做。

多家机构认为,公募基金行业一方面要追求将产品收益做得更好,另一方面也要充分关注投资者的非理性行为。

“年度十大投教机构公益榜单”出炉:直播、短视频和脱口秀成最受喜爱的投教形式

2021年,投教方式也变得不一样。在投教大会现场,多家机构回顾了全年的投教动作,其中包括投教直播、情景喜剧、说唱和体操等形式丰富的投教内容和产品。让投教内容变得活色生香,成为很多机构努力的方向。

中欧基金一份针对3000位投资者的调研显示,投资者最喜欢的投教形式排名前四分别为直播、短视频、脱口秀和漫画。中欧基金副总经理许欣认为,大多数普通投资者都是互联网的原住民,数字化平台和投教形式,为机构破解投教难题提供了新方法。

数据也显示,使用过直播、理财助理、财富号、内容社区、理财智库这五类投教服务的投资者,其行为收益率有较大概率高出仅使用过两种服务的投资者。

当天,富国、汇添富、国泰、中欧、南方、工银瑞信、华夏、易方达、嘉实、创金合信十家基金公司登上“年度十大投教机构公益榜单”。这一榜单参考机构在蚂蚁投教基地、蚂蚁财富平台等多处的投教数据,结合中国基金报专业评定选出。据介绍,该榜单旨在鼓励在投教方面有创新和出色成果的机构,带动全行业一起加大对投资者教育工作的投入。