财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “带着公司重回宝山,来对了”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

“带着公司重回宝山,来对了”

发布时间:2022/01/08 财经 浏览:170

前不久,在“创业邦100未来独角兽”评选中,位于宝山高新技术产业园内的上海桐树生物科技有限公司(以下简称“桐树基因”)成为上海入选企业中的1/18。

几乎同一时间,桐树基因又获得了2021首届华夏大健康产业高峰论坛“金手杖奖”的“2021年度精准医疗科技创新奖”与“2021年度健康新势力十大领军人物奖”双料大奖。

专注于肿瘤精准分子诊断领域的桐树基因落户宝山后频频发力,逐渐在国内基因检测企业中脱颖而出,背后有何故事?

作为目前我国肿瘤液体活检基因科技领域的引领企业,桐树基因依托高壁垒技术、获国家认可的高标准产品以及创新直销生态链,打造了“技术—产品—渠道”的优势闭环,有效推动了我国液体活检行业的规范发展,同时赋能肿瘤精准诊疗高质量发展。

“其实我是宝山人,带着公司重回宝山,来对了。”对着记者,桐树基因CEO严令华一口气报出了他小学、中学时就读的学校。可即便是在这里成长,一开始考虑落户宝山时,严令华也有过顾虑。他说,过去谈到宝山,很多人的印象就是“集卡多、重工业多”,而桐树基因是一家奔跑在精准医疗赛道的科创企业,落户在此,有人担忧“不太搭”。

但真正拍板的过程又特别顺。严令华回忆,当时一来到园区看到办公楼,就知道这幢楼“是专为医药企业规划的”,不需要另外改动就可以建造企业所需的GMP洁净厂房。半小时后,他作出决定:就到这里来。

从2018年6月正式搬到宝山以来,桐树基因的业务发展势头迅猛,最近,公司新总部将搬到园区内更大的场地——临港城工科技绿洲内,面积约8000平方米。原先租用的办公楼层也继续保留,用来做临检中心。

“公司的快速发展离不开宝山,尤其是高新园区对我们的支持。”严令华感慨道,“过去这几年,我们切切实实地感受到了政府的‘店小二’精神。”

时间回到2018年。当时,刚落户不久的桐树基因急需其下属的上海桐树医学检验实验室取得“医疗机构执业许可证”,方可进一步发展业务。恰逢园区各级负责人主动询问企业是否遇到困难,严令华就如实地表达了需求。

令他意外的是,园区方面主动提出“我们帮你一起解决”。后来,园区负责人不但将宝山区卫健委的工作人员请过来答疑解惑,还替企业跑到办理窗口咨询证照落地的事宜。在共同努力之下,桐树基因仅用1年时间就拿到了这张宝贵的许可证。

2020年,上海市委提出将宝山“打造成为全市科创中心建设的主阵地之一”,为“科创宝山”下一步发展定下主基调。2021年,为全力做好“北转型”这篇大文章,加快打造上海科创中心主阵地,宝山区研究制订推出了《宝山区加快建设上海科创中心主阵地 促进产业高质量发展政策》十个方面30条新政。

“宝山打造科创主阵地的态势给了企业很大的信心,各方面的政策也很诱人。政策出台后,园区方面还根据我们的情况主动提醒,让我们申请相关的政策支持。”严令华说。

“最近我们打算引进一个高层次人才,本身住在杨浦,一听到我们在宝山,上班路很近,特别高兴。”

严令华坦言,宝山加快打造上海科创中心主阵地的号角吹响后,不仅有助于企业开拓“朋友圈”,还无形中助力了企业的人才招聘,尤其是高层次人才的引进。

当前,宝山高新园区作为宝山科创中心主阵地承载区之一,品牌效应日趋显现,吸引了以桐树基因为代表的一批高新技术企业,区域产业能级不断发展提升。