财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “带着公司重回宝山,来对了”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

“带着公司重回宝山,来对了”

发布时间:2022/01/08 财经 浏览:105

前不久,在“创业邦100未来独角兽”评选中,位于宝山高新技术产业园内的上海桐树生物科技有限公司(以下简称“桐树基因”)成为上海入选企业中的1/18。

几乎同一时间,桐树基因又获得了2021首届华夏大健康产业高峰论坛“金手杖奖”的“2021年度精准医疗科技创新奖”与“2021年度健康新势力十大领军人物奖”双料大奖。

专注于肿瘤精准分子诊断领域的桐树基因落户宝山后频频发力,逐渐在国内基因检测企业中脱颖而出,背后有何故事?

作为目前我国肿瘤液体活检基因科技领域的引领企业,桐树基因依托高壁垒技术、获国家认可的高标准产品以及创新直销生态链,打造了“技术—产品—渠道”的优势闭环,有效推动了我国液体活检行业的规范发展,同时赋能肿瘤精准诊疗高质量发展。

“其实我是宝山人,带着公司重回宝山,来对了。”对着记者,桐树基因CEO严令华一口气报出了他小学、中学时就读的学校。可即便是在这里成长,一开始考虑落户宝山时,严令华也有过顾虑。他说,过去谈到宝山,很多人的印象就是“集卡多、重工业多”,而桐树基因是一家奔跑在精准医疗赛道的科创企业,落户在此,有人担忧“不太搭”。

但真正拍板的过程又特别顺。严令华回忆,当时一来到园区看到办公楼,就知道这幢楼“是专为医药企业规划的”,不需要另外改动就可以建造企业所需的GMP洁净厂房。半小时后,他作出决定:就到这里来。

从2018年6月正式搬到宝山以来,桐树基因的业务发展势头迅猛,最近,公司新总部将搬到园区内更大的场地——临港城工科技绿洲内,面积约8000平方米。原先租用的办公楼层也继续保留,用来做临检中心。

“公司的快速发展离不开宝山,尤其是高新园区对我们的支持。”严令华感慨道,“过去这几年,我们切切实实地感受到了政府的‘店小二’精神。”

时间回到2018年。当时,刚落户不久的桐树基因急需其下属的上海桐树医学检验实验室取得“医疗机构执业许可证”,方可进一步发展业务。恰逢园区各级负责人主动询问企业是否遇到困难,严令华就如实地表达了需求。

令他意外的是,园区方面主动提出“我们帮你一起解决”。后来,园区负责人不但将宝山区卫健委的工作人员请过来答疑解惑,还替企业跑到办理窗口咨询证照落地的事宜。在共同努力之下,桐树基因仅用1年时间就拿到了这张宝贵的许可证。

2020年,上海市委提出将宝山“打造成为全市科创中心建设的主阵地之一”,为“科创宝山”下一步发展定下主基调。2021年,为全力做好“北转型”这篇大文章,加快打造上海科创中心主阵地,宝山区研究制订推出了《宝山区加快建设上海科创中心主阵地 促进产业高质量发展政策》十个方面30条新政。

“宝山打造科创主阵地的态势给了企业很大的信心,各方面的政策也很诱人。政策出台后,园区方面还根据我们的情况主动提醒,让我们申请相关的政策支持。”严令华说。

“最近我们打算引进一个高层次人才,本身住在杨浦,一听到我们在宝山,上班路很近,特别高兴。”

严令华坦言,宝山加快打造上海科创中心主阵地的号角吹响后,不仅有助于企业开拓“朋友圈”,还无形中助力了企业的人才招聘,尤其是高层次人才的引进。

当前,宝山高新园区作为宝山科创中心主阵地承载区之一,品牌效应日趋显现,吸引了以桐树基因为代表的一批高新技术企业,区域产业能级不断发展提升。