财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海数交所搭建交易生态觅“数商”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海数交所搭建交易生态觅“数商”

发布时间:2022/01/05 财经 浏览:170

上海嘉定某新能源汽车数据中心的数据,许多机构求之不得。保险机构希望借新能源车上路数据,开发出保险新品;检验机构则想借此提升诊断能力……

但数据真正实现交易,需要数据撮合、加工、评估、定价、存储、交付等一系列环节。这些角色,被上海创新命名为——“数商”。

刚刚“满月”的上海数据交易所已产生首批多笔交易,不少交易主体和应用场景均突破常规,但还不够繁荣。记者获悉,上海数交所正努力搭建数商交易生态,酝酿成立数商协会。数商长啥样?在哪里?记者作了一番调查。

数据获取过程的痛点

2016年,上海成立数据交易中心,经5年实践探索,在2021年升格为上海数交所。上海数交所副总经理卢勇坦言,尽管上海数据交易中心的交易量占到全国数据场内交易的半壁江山,但整个流通交易市场仍显单薄,场内只有三种角色:数据提供方、使用方,以及平台。

事实上,数据要成为商品并最终实现成交,需要各路术业有专攻的数商帮忙。

复旦大学教授、大数据流通与交易技术国家工程实验室常务副主任黄丽华,以电信数据为例,直言想要获得这些数据过程中的种种痛点——

电信运营商记录了大量消费者和企业数据,有非常多的潜在需求方,包括电商、银行、科研院所等。但电信运营商并不知这些需求方的具体要求,并且顾虑重重,不时自我考问:我可以卖数据吗?我的产品合规吗?该如何定价?客户可信吗?我的数据会不会被滥用?

“各种不确定性及道德风险,常会让运营商望而却步。”黄丽华说。

而作为数据需求方,同样有困惑:我要的数据在哪里?供应商可信吗?质量不好可以退货吗?

“所有的问号,都是数商存在的意义。”卢勇说。

数据交易双方都放心

其实,上海已有一些数商。协力律所合伙人江翔宇,就是负责数据合规审核的数商。首批在上海数交所挂牌的产品,大多是他筛选的结果。

江翔宇透露,数据审核的重点,包括对交易主体尽职调查、数据来源合法性调查、可交易性评估、流通合规性分析等。对于每款数据产品的审核耗时多在一周以上。

不过,经历数商合规审核后,数据产品在挂牌前都将拿到上海数交所颁发的数据产品登记凭证。有此“背书”,交易双方都放心。

除了数据合规审核,还有数据交付商。数据交付与其他商品不同,并非一手交钱、一手交货,也很少由买方直接用硬盘拷贝。卢勇介绍,基于已出台的数据安全法、个人信息保护法、上海数据条例等,不同安全等级的数据须采用不同交付手段。比如,天气数据等安全等级较低的数据,可由卖方直接交给买方;相对敏感的数据,可能采用“沙盒”技术,买方拿不走原始数据,但可拿走计算结果,实现数据“可用不可见”;更高安全等级的数据,如金融机构数据,需用密文等技术手段实现交付。

据记者了解,上海数据交付商相对发达,交付方式也非常灵活。

需要更多经纪和评估

但数商的商机远不止这些。

在上海数交所揭牌当日同时签约的首批100家数商中,既包括了像工商银行、国网上海电力这样的数据交易主体,也涉及如协力律所、普华永道、星环科技等数据合规咨询、资产评估、交付等多领域。但相较传统的数据服务商,未来上海数商生态的繁荣,需要更多数据经纪和评估角色。

一些数据需求方曾向记者抱怨,以前在场外买数据,买来后才发现数据质量很差。比如,拿到电商提供的数据后,发现同一天数据重复记录、数据单位不统一,或显示某日成交额暴跌,细查才知,实为当日数据缺失。所以,如果有质量评估商提前介入,对数据的完整性、唯一性、一致性、有效性、准确性等进行“体检”并出具报告,就能很大程度避免买方“踩雷”。

上海数交所眼下更缺的是经纪人。在上海数交所揭牌当日,国网“企业电智绘”产品卖给了工商银行,但国网电力上海公司互联网部副主任奚增辉颇为感慨,“如果有经纪人帮忙,电力数据就能找到更多客户,也能早几年走上变现路。”

同样,如今那些希望获取新能源车数据的保险机构,除了自己找上门去,更高效的方法是由经纪人从中撮合。因为专业经纪人基于对新能源车和金融的理解,在两边做好“翻译”工作,能帮助双方磨合出更适配的数据产品。

那么,谁能成为经纪人?卢勇认为,数据交易的圈内人士更有希望转型为经纪人。比如,从事交通领域数字化应用的电科智能,已承建上海高速公路电子不停车收费系统(ETC)项目。“该企业要为甲方提供服务,自然知道数据资源在哪里,数据需求是什么,完全可以延长其产业链,做交通垂直领域的数商。”

此外,互联网大厂被普遍认为是海量数据的源头,其实,大型国有企业每天产生的数据量同样惊人,但其数据的商业价值往往被忽略。在黄丽华看来,这是数据经纪人可以发力的领域。“或许未来,某个企业有一个亮丽标签叫数商,更有可能某个产业园区、产业集群叫作数商,但上海一定是率先出现这类繁荣新生态的城市。”