财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 全国首单FT账户跨境票据业务成功落地,招行上海分行创新流程助力跨境贸易支付结算

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

全国首单FT账户跨境票据业务成功落地,招行上海分行创新流程助力跨境贸易支付结算

发布时间:2022/01/04 财经 浏览:167

近期,招行上海分行成功落地全国首单FT账户跨境票据业务。该业务首次将商业汇票引入自由贸易试验区,丰富了跨境结算模式,有效提高了跨境贸易支付结算的便利性。

FT账户跨境票据业务是指票据行为涉及到FT账户的电子商业汇票业务。该笔业务中,S公司作为出票人拟向收款人A公司进口采购基础原材料,签发了一笔119万余元人民币的银行承兑电子商业汇票。A公司通过在招行上海自贸试验区分行开立的FTN账户签收了该笔电子商业汇票,并实现资金到期兑付。

本次跨境票据的出票方S公司主要从事有色金属的现货贸易。跨境票据收款方A公司为S公司的上游供应商,注册地在境外,主要从事金属原材料的境内外贸易业务。在全球严重通胀的背景下,汇率变化较大,大宗商品价格暴涨,S公司进口采购成本大幅增加,急需找到能够快速进行跨境支付结算、同时能够规避汇率波动的金融产品。

招行上海分行积极贯彻落实监管层推动跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的政策方向,全面摸排客户跨境贸易业务需求。在了解到客户痛点后,招行迅速成立了总分行联合的“跨境票据融合团队”,并结合票据支付结算特点和上海自贸区FT账户跨境贸易政策的有利因素,反复论证FT账户跨境票据的应用场景、政策合规性、接入方案、系统建设等问题,在人行和票交所支持与指导下,最终制订了“FTN账户跨境票据支付结算”方案,解决了商业汇票只能在国内使用的问题,创新设计了业务流程:由A公司作为境外主体在上海自由贸易试验区开立FTN账户,S公司开立银行承兑汇票并支付票据至A公司在招行的FTN账户,到期支付结算。

实践证明,基于FTN账户的跨境票据业务能够大大提高企业跨境支付结算的效率,在市场价格瞬息万变的环境下,能够快速完成交易价格锁定和支付结算。同时,利用FT账户支持多币种以及可自由汇兑、汇划的便利性,在人民币升值的背景下,能够有效降低企业购汇成本,为企业提供更多支付结算便利。