财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 3800亿元风险保障!中国集成电路共保体在临港成立创新实验室

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

3800亿元风险保障!中国集成电路共保体在临港成立创新实验室

发布时间:2021/12/28 财经 浏览:56

“从集成电路产业来讲,积塔是一家制造型企业。制造型企业从投产开始,就会面临比较大的资产和资金投入。对重资产企业来说,一方面是财产的风险保障,还有是投产以后生产运营当中的风险保障,对企业来说都是非常重要的。规避风险最直接最主要的手段就是购买保险,中国集成电路共保体的成立,对于大型集成电路制造企业来说,能够结合上下游企业共同发展、共同规避风险。”

在今天(12月27日)举办的中国集成电路共保体(以下简称集共体)首批企业合作签约暨创新实验室揭牌仪式上,上海积塔半导体有限公司总会计师骆文箐这样向记者介绍集共体成立的意义。

两个月前,集共体在临港成立,由18家满足条件的国内财产保险公司和再保险公司组建,通过产品创新、机制创新和服务创新,设计中国方案,探索服务全产业链自主可控、国产可替代的新型风险保障需求,解决集成电路产业“卡脖子”问题,助力构建中国集成电路自主、安全、可控的产业链和供应链。

“集成电路产业特殊,体量发展快,其保险需求、保险总量、风险产业特点以前在很大程度上依赖于国际保险市场。通过成立集共体,能够整合中国保险行业的力量制定中国方案。”中国人民财产保险股份有限公司执行董事、副总裁降彩石介绍。

“积塔半导体一期投资近百亿,近百亿投资大部分都是在资产投资上面,包括机台设备、厂房建设、净化车间等,所以对于财产进行保障的财产险对我们来说很重要。第二块是在生产营运当中,由于集成电路制造的特色,风险比较高,需要购买保险产品来规避这一部分的风险。”骆文箐说道。“对于集成电路企业来说,由于标的比较大,一个单独的保险公司、即便比较大也比较难承担,所以一般都是以一个集团的形式一起来承担保险。”

集共体成立两个月来,从零开始一步步成长,探索出一条保险服务中国集成电路产业发展的新路子。一是建立了集成电路企业生产风险量化评估模型,该模型是保险行业针对集成电路产业建立的首个风险量化评估模型,以风险管理的视角,采用量化模型的方式,从工厂建筑物与结构、工艺设备,消防及安全管理等方面,对集成电路制造企业运营期面临火灾爆炸、烟熏污染、危险性液体、气体泄露、服务中断等风险进行全面评估;二是设立了集共体创新风险实验室,组建了跨行业的风控专家团队,通过集聚各方专家力量,推动行业与产业的深度融合,共同开展风险减量管理与风险灾害监测评估,围绕集成电路产业设计、建设、生产到使用的全生命周期,探索建立一套多方参与、行业认证、国际接轨的保险风险管理中国标准;三是制定了集共体业务运营规则,集聚中国力量,努力解决现有保险供给无法满足集成电路产业高质量快速发展需求的矛盾,形成以集共体为核心、政府支持、产业认同、行业齐心的集成电路保险生态圈,逐步提升我国集成电路保险独立性和可持续性。

仪式上,集共体创新实验室揭牌,来自企业客户、集共体成员单位、科研院所等8名集共体创新实验室首批风控专家代表获受聘书。5家集成电路客户代表首批合作意向企业,与集共体签署了合作意向书。集共体为首批合作意向客户提供约3800亿元风险保障,标志着集共体工作已经迈出了实质性的步伐。