财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 统计局:前11月工业企业利润同比增长38% 利润结构改善

新闻

故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心 故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心

2023世界读书日之际,人民创意旗下“故宫文具”发起“相赠好书 悦读同行”爱心捐书活动,联动15家书店及社会各...

  • 平价头等舱!曹操出行专车登陆上海

    “这个怎么领?”“给我来一杯美式!”上海BFC外滩金融中心户外一辆硕大的白色汽车引人瞩目,旁边的咖啡档口也是人来人往——这是曹操出行专车登陆上海所举办的送咖啡活动。 游客在现场参加活动 2022年,曹操出行...

  • 上海医大医院眼科「OPT干眼治疗开放日」活动圆满结...

    5月21日,上海医大医院眼科与美国科医人激光科技公司联合举办的OPT干眼治疗开放日在医大眼科举行。上海医大医院眼科主任陈超丽,科医人激光有限公司代表及部分康复患者参加。 我国干眼发病率逐年上升并呈现年...

  • 上海港汇恒隆广场520特别联动音乐剧《剧院魅影》中...

    (5月20日,上海)梦之乐章,华丽启幕,传奇音乐剧《剧院魅影》中文版5月登陆申城,作为沪上高端生活方式风向标,上海港汇恒隆广场携手《剧院魅影》中文版特别联动,在520将现场化身华丽剧院,为广大消费者和粉丝...

  • 深圳:高技能人才高地建设先行示范助力高质量发展

    深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春接受采风行媒体团采访  (陈赞亮 摄) 中国报道讯(陈伟赞 报道)深圳市人社部门落地落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》决策部署...

  • 第27届美博会即将开幕 香水霸主颖通带来多元新潮亮点

    第27届CBE中国美容博览会(以下简称“美博会”)将于5月12日-5月14日在上海新国际博览中心举行。美博会作为亚洲规模最大的美容化妆品行业贸易展会,吸引众多行内人士汇聚于此,共同探索行业发展趋势,为美妆产业焕...

财经

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

  • 用收税大数据帮企业“牵线搭桥”的“云链通”再升级,...

    近日,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务机关共同发布了长三角一体化示范区云链通3.0项目方案,加快了示范区税收大数据助企的步伐。 税务云链通项目最初发起于2020年疫情期间,税务部门在调研中发现部分企...

  • 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

    4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速...

统计局:前11月工业企业利润同比增长38% 利润结构改善

发布时间:2021/12/27 财经 浏览:126

12月27日,国家统计局今日公布数据显示, 1—11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额79750.1亿元,同比增长38.0%,比2019年1—11月份增长41.3%,两年平均增长18.9%。11月份,规模以上工业企业实现利润总额8059.6亿元,同比增长9.0%。

国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,11月份,随着保供稳价、助企纾困政策效果持续显现,上游部分原材料价格快速上涨势头初步得到遏制,下游行业成本压力有所缓解,利润结构呈现改善特征。

朱虹分析,11月份工业企业效益状况主要呈现以下特点:

一是利润行业结构有所改善。11月份,部分大宗商品价格出现回落,采矿、原材料行业对利润增长的拉动作用有所减弱,而处于中下游的装备、消费品制造业对工业企业利润的贡献增加,利润占比明显上升,上下游利润分化现象有所缓解。从行业看,在41个工业大类行业中,有26个行业利润同比增长,较上月增加3个,增长面有所扩大;有22个行业利润状况较上月改善,其中中下游行业占比超过八成。

二是消费品制造业利润增速明显加快。11月份,在消费品生产稳定恢复、价格回升等因素带动下,消费品制造业利润同比增长13.6%,较上月明显加快10.0个百分点,增速连续两个月回升,增速高于规模以上工业平均水平4.6个百分点。分行业看,服装、食品类盈利状况均较好,纺织服装、纺织行业利润同比分别增长63.1%、21.7%,利润由降转增或增长加快;酒饮料、农副食品加工、文教工美、食品制造行业利润增速分别为16.9%、14.6%、14.3%和13.6%,均实现较快增长。

三是装备制造业利润由降转增。11月份,装备制造业利润同比增长0.8%,而10月份为下降7.5%,利润由降转增。其中,汽车、通用设备行业虽然利润同比分别下降6.4%、6.2%,但在芯片短缺问题有所缓解、市场需求改善等因素推动下,降幅较上月分别收窄22.1、9.5个百分点。受益于高附加值产品产量增加、集装箱需求快速增长等因素,铁路船舶、金属制品行业利润同比分别增长48.4%、29.1%,均较上月明显加快。

四是采矿业继续带动工业企业利润增长。11月份,采矿业利润同比增长248.4%,延续了年初以来的快速增长态势,但增速比上月明显回落,对工业企业利润增长的带动作用有所减弱。分行业看,随着保供稳价政策有力推进,煤炭价格环比明显回落,但由于同比价格涨幅仍然较高,煤炭行业利润同比增长308.1%;油气开采行业受原油价格同比上涨明显、同期基数较低等因素共同作用,利润增速有所加快。

五是私营、小微企业利润继续改善。在减税降费、融资支持等一系列助企纾困政策措施作用下,私营、小微企业经营状况持续改善。11月份私营企业、小微企业利润同比分别增长12.9%、15.9%,比规模以上工业平均水平分别高3.9、6.9个百分点。

“总的来看,11月份工业企业利润继续保持较快增长,行业均衡性也有所改善,但成本压力仍然较大,下游行业利润改善还需进一步巩固。下阶段,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实中央经济工作会议精神,做好政策预调微调和跨周期调节,加大对制造业企业特别是中小微企业的精准支持,持续激发市场主体活力,进一步做好保供稳价工作,促进工业经济健康稳定运行。”朱虹说。

以下为1—11月份各项分类数据:

1—11月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额23638.1亿元,同比增长65.8%;股份制企业实现利润总额57618.9亿元,增长44.0%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额20645.0亿元,增长24.3%;私营企业实现利润总额24984.3亿元,增长27.9%。

1—11月份,采矿业实现利润总额9920.7亿元,同比增长1.86倍;制造业实现利润总额66128.9亿元,增长34.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3700.5亿元,下降28.2%。

1—11月份,在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增长,1个行业减亏,7个行业下降。主要行业利润情况如下:石油、煤炭及其他燃料加工业利润总额同比增长3.87倍,石油和天然气开采业增长2.84倍,煤炭开采和洗选业增长2.23倍,有色金属冶炼和压延加工业增长1.50倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.04倍,化学原料和化学制品制造业增长1.02倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长29.8%,非金属矿物制品业增长15.4%,电气机械和器材制造业增长13.3%,通用设备制造业增长11.1%,专用设备制造业增长10.0%,纺织业增长4.6%,汽车制造业下降3.4%,农副食品加工业下降7.2%,电力、热力生产和供应业下降38.6%。

1—11月份,规模以上工业企业实现营业收入114.31万亿元,同比增长20.3%;发生营业成本95.70万亿元,增长19.7%;营业收入利润率为6.98%,同比提高0.90个百分点。

11月末,规模以上工业企业资产总计141.07万亿元,同比增长9.8%;负债合计79.57万亿元,增长9.1%;所有者权益合计61.50万亿元,增长10.8%;资产负债率为56.4%,同比降低0.4个百分点。

11月末,规模以上工业企业应收账款19.54万亿元,同比增长11.6%;产成品存货5.48万亿元,增长17.9%。

1—11月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为83.72元,同比减少0.43元;每百元营业收入中的费用为8.40元,同比减少0.52元。

11月末,规模以上工业企业每百元资产实现的营业收入为93.1元,同比增加8.2元;人均营业收入为168.6万元,同比增加28.9万元;产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.9天;应收账款平均回收期为51.7天,同比减少3.0天。