财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 谁“动”了这个街头的共享单车? 江川数字化转型系列报道

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

谁“动”了这个街头的共享单车? 江川数字化转型系列报道

发布时间:2021/12/19 财经 浏览:20

微信图片_20211217155805.jpg

 

随着“零号湾创新创业集聚区”提速增能,交大科技成果转化基地及闵开发园区服务中心的建成运行,吸引了更多怀揣梦想“底稿”的奋进青年入驻闵行江川。但这也造成了地铁、公交站及商务楼宇附近,共享单车的潮汐式聚集。很多重要路段存在共享单车乱停放现象,不仅影响到行人通行,还间接造成了非机动车道路和机动车道路拥堵,易造成碰擦事故,存在极大的安全隐患。

为长效治理共享单车停放秩序,进一步提升江川市容市貌,更好地满足公众出行的需求,江川路街道将依法规范共享单车企业经营为抓手,以轨交站点、主要道路为重点,依托“互联网”“数字化”等新型管理模式,通过政企合作,打好共享单车治理攻坚战。

目前,辖区内街面单车投放量约有14000余辆,已超出规定投放数量,而且其中大量车辆为未备案车辆。

管理部门与执法部门召集哈啰、美团、青桔三家单车运营企业进行普法宣传,明确要求共享单车企业要合理配置、调度运维人员,在划定区域内实施日常运维和投放,在规定时间内回收未备案车辆,做到不超量、不越界。单车企业要提高应急管理能力,做到10分钟内响应,20分钟到场,一小时内完成清运处置,灵活增减投放量,做到张弛有度,严禁出现单车乱停放、乱堆放的情况。对于屡教不改的行为,城管中队将进行执法保障,第三方管理公司不间断清查违规投放车辆。

通过整治,企业已回收近5000辆单车。通过合理分配共享单车企业布局和投放数量,既满足市民群众需求的同时,又减少资源浪费真正实现添力不添堵、便民不扰民,营造通畅有序的城市环境。

“共治”才能实现真正的“共享”。城管中队、街道城建中心与共享单车运营负责人、具体运维人员,利用“线上监控+实时告知”的模式高效处置共享单车无序停放难题,形成“发现问题实时反馈、企业运维及时清运”的工作模式,督促共享单车运营商不断改进车辆摆放问题。并按照“地下一个框、停放一条线、车头同朝向、车身基本净”的工作标准,加强对主次干道、轨交站点、医院学校、商业广场等重点点位的巡查整治,安排专人定岗定责巡查守控,及时规整单车,劝导单车用户有序停放单车,落实长效管理。

依托“互联网”“数字化”等新型管理模式,开发建立共享单车监管平台,借助智能化、信息化技术手段,全流程记录管控实况,实现全天候识别、报警、处置的前端闭环管理,也是闵行第一家运营的监管平台。该平台通过登记报备、电子围栏、AI识别、扫码核验、巡查上报、企业考核等方式解决共享单车超投、乱投、乱停等问题。针对过度投放、乱停乱放等群众反映的难点问题形成闭环管理。

选定交通大学永平路东川路南侧人行道和第五人民医院急救车通道作为试点,企业运用蓝牙道钉,及电子围栏等技术,引导用户在规定区域内有序停车,实现单车停放智能化管理。自适应蓝牙电子围栏,俗称“蓝牙道钉”,当识别到单车没有停在指定区域时,智能锁会自动弹开。电子围栏是单车企业通过网络信号在特定位置设置的停车区域,如用户在禁停区域内还车锁车,将收到手机app提示。

下一步,街道将会在“政府要秩序、企业要效益、市民要方便”中找到平衡点,营造出共治共管共享的良好氛围。