财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 谁“动”了这个街头的共享单车? 江川数字化转型系列报道

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

谁“动”了这个街头的共享单车? 江川数字化转型系列报道

发布时间:2021/12/19 财经 浏览:160

微信图片_20211217155805.jpg

 

随着“零号湾创新创业集聚区”提速增能,交大科技成果转化基地及闵开发园区服务中心的建成运行,吸引了更多怀揣梦想“底稿”的奋进青年入驻闵行江川。但这也造成了地铁、公交站及商务楼宇附近,共享单车的潮汐式聚集。很多重要路段存在共享单车乱停放现象,不仅影响到行人通行,还间接造成了非机动车道路和机动车道路拥堵,易造成碰擦事故,存在极大的安全隐患。

为长效治理共享单车停放秩序,进一步提升江川市容市貌,更好地满足公众出行的需求,江川路街道将依法规范共享单车企业经营为抓手,以轨交站点、主要道路为重点,依托“互联网”“数字化”等新型管理模式,通过政企合作,打好共享单车治理攻坚战。

目前,辖区内街面单车投放量约有14000余辆,已超出规定投放数量,而且其中大量车辆为未备案车辆。

管理部门与执法部门召集哈啰、美团、青桔三家单车运营企业进行普法宣传,明确要求共享单车企业要合理配置、调度运维人员,在划定区域内实施日常运维和投放,在规定时间内回收未备案车辆,做到不超量、不越界。单车企业要提高应急管理能力,做到10分钟内响应,20分钟到场,一小时内完成清运处置,灵活增减投放量,做到张弛有度,严禁出现单车乱停放、乱堆放的情况。对于屡教不改的行为,城管中队将进行执法保障,第三方管理公司不间断清查违规投放车辆。

通过整治,企业已回收近5000辆单车。通过合理分配共享单车企业布局和投放数量,既满足市民群众需求的同时,又减少资源浪费真正实现添力不添堵、便民不扰民,营造通畅有序的城市环境。

“共治”才能实现真正的“共享”。城管中队、街道城建中心与共享单车运营负责人、具体运维人员,利用“线上监控+实时告知”的模式高效处置共享单车无序停放难题,形成“发现问题实时反馈、企业运维及时清运”的工作模式,督促共享单车运营商不断改进车辆摆放问题。并按照“地下一个框、停放一条线、车头同朝向、车身基本净”的工作标准,加强对主次干道、轨交站点、医院学校、商业广场等重点点位的巡查整治,安排专人定岗定责巡查守控,及时规整单车,劝导单车用户有序停放单车,落实长效管理。

依托“互联网”“数字化”等新型管理模式,开发建立共享单车监管平台,借助智能化、信息化技术手段,全流程记录管控实况,实现全天候识别、报警、处置的前端闭环管理,也是闵行第一家运营的监管平台。该平台通过登记报备、电子围栏、AI识别、扫码核验、巡查上报、企业考核等方式解决共享单车超投、乱投、乱停等问题。针对过度投放、乱停乱放等群众反映的难点问题形成闭环管理。

选定交通大学永平路东川路南侧人行道和第五人民医院急救车通道作为试点,企业运用蓝牙道钉,及电子围栏等技术,引导用户在规定区域内有序停车,实现单车停放智能化管理。自适应蓝牙电子围栏,俗称“蓝牙道钉”,当识别到单车没有停在指定区域时,智能锁会自动弹开。电子围栏是单车企业通过网络信号在特定位置设置的停车区域,如用户在禁停区域内还车锁车,将收到手机app提示。

下一步,街道将会在“政府要秩序、企业要效益、市民要方便”中找到平衡点,营造出共治共管共享的良好氛围。