财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海:经典案例揭示金融“普惠力量”

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海:经典案例揭示金融“普惠力量”

发布时间:2021/12/17 财经 浏览:201

12月16日,借助“AI员工”审批贷款、全程拟人提供“面对面”服务,小微客户借款申请流程平均耗时降低约六成,贷款相关异议咨询下降一半。今年6月平安普惠上线业内首个AI贷款解决方案“行云”以来,已有超过一万名小微企业主享受到领先技术带来的便利服务,借款总额高达约10亿元。

15日举行的“第三届上海普惠金融论坛”发布《上海普惠金融典型案例(2019-2021)》。包括“行云”在内,诸多案例揭示了金融业服务小微企业的“普惠力量”。

此次论坛由上海金融业联合会、中国(上海)自由贸易试验区管委会陆家嘴管理局指导,新闻报社旗下《新闻晨报》《社区晨报》主办。上海80余家银行、保险、消费金融、租赁公司及相关机构围绕“利企利民 共惠共富”论坛主题交流经验、共享观点。

上海市金融业联合会监事长江锡洲表示,科技化、线上化、数字化的运用,有效提升了金融服务的精准度、覆盖面和便捷性,普惠金融已经基本实现“商业可持续、成本可负担、机会可均等”。

论坛发布的典型案例以及与会嘉宾分享的内容显示,在各类金融机构的共同努力下,2021年普惠金融实现了“量增、面扩、价降”。国有大行发挥普惠金融“头雁”作用,股份制商业银行普遍加码普惠金融,中小银行扎根基层、服务草根。保险公司纷纷针对特定群体开发普惠性强的保险产品,小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、融资担保公司以及地方资产管理公司等机构则起到差异化的补充作用。

在普惠金融的发展过程中,政府相关部门的引导扶持效果凸显。来自上海市浦东新区金融工作局经济处的信息显示,得益于小微增信基金政策的撬动和上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心的支持,2018年至2021年累计有6725家次浦东小微企业获得直接担保贷款209.07亿元,年均增幅保持在90%以上。

主办方表示,随着各类市场主体持续创新产品、不断延伸服务链,普惠金融正呈现出多元化广覆盖的特点,令小微企业以及更多金融消费者切实享受到普惠金融带来的福利。

在不少与会机构代表看来,在惠及小微企业和金融消费者的同时,普惠金融也在倒逼着企业和行业加速自身变革升级。

中国太保寿险上海分公司党委书记、总经理刘余庆认为,对于金融机构而言,立足客户体验角度,提供满足不同客户分群的“产品+服务”终极解决方案,才能在普惠金融的浪潮中获得持续向前的动力。