财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海:经典案例揭示金融“普惠力量”

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

上海:经典案例揭示金融“普惠力量”

发布时间:2021/12/17 财经 浏览:101

12月16日,借助“AI员工”审批贷款、全程拟人提供“面对面”服务,小微客户借款申请流程平均耗时降低约六成,贷款相关异议咨询下降一半。今年6月平安普惠上线业内首个AI贷款解决方案“行云”以来,已有超过一万名小微企业主享受到领先技术带来的便利服务,借款总额高达约10亿元。

15日举行的“第三届上海普惠金融论坛”发布《上海普惠金融典型案例(2019-2021)》。包括“行云”在内,诸多案例揭示了金融业服务小微企业的“普惠力量”。

此次论坛由上海金融业联合会、中国(上海)自由贸易试验区管委会陆家嘴管理局指导,新闻报社旗下《新闻晨报》《社区晨报》主办。上海80余家银行、保险、消费金融、租赁公司及相关机构围绕“利企利民 共惠共富”论坛主题交流经验、共享观点。

上海市金融业联合会监事长江锡洲表示,科技化、线上化、数字化的运用,有效提升了金融服务的精准度、覆盖面和便捷性,普惠金融已经基本实现“商业可持续、成本可负担、机会可均等”。

论坛发布的典型案例以及与会嘉宾分享的内容显示,在各类金融机构的共同努力下,2021年普惠金融实现了“量增、面扩、价降”。国有大行发挥普惠金融“头雁”作用,股份制商业银行普遍加码普惠金融,中小银行扎根基层、服务草根。保险公司纷纷针对特定群体开发普惠性强的保险产品,小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、融资担保公司以及地方资产管理公司等机构则起到差异化的补充作用。

在普惠金融的发展过程中,政府相关部门的引导扶持效果凸显。来自上海市浦东新区金融工作局经济处的信息显示,得益于小微增信基金政策的撬动和上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心的支持,2018年至2021年累计有6725家次浦东小微企业获得直接担保贷款209.07亿元,年均增幅保持在90%以上。

主办方表示,随着各类市场主体持续创新产品、不断延伸服务链,普惠金融正呈现出多元化广覆盖的特点,令小微企业以及更多金融消费者切实享受到普惠金融带来的福利。

在不少与会机构代表看来,在惠及小微企业和金融消费者的同时,普惠金融也在倒逼着企业和行业加速自身变革升级。

中国太保寿险上海分公司党委书记、总经理刘余庆认为,对于金融机构而言,立足客户体验角度,提供满足不同客户分群的“产品+服务”终极解决方案,才能在普惠金融的浪潮中获得持续向前的动力。