财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海:经典案例揭示金融“普惠力量”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海:经典案例揭示金融“普惠力量”

发布时间:2021/12/17 财经 浏览:167

12月16日,借助“AI员工”审批贷款、全程拟人提供“面对面”服务,小微客户借款申请流程平均耗时降低约六成,贷款相关异议咨询下降一半。今年6月平安普惠上线业内首个AI贷款解决方案“行云”以来,已有超过一万名小微企业主享受到领先技术带来的便利服务,借款总额高达约10亿元。

15日举行的“第三届上海普惠金融论坛”发布《上海普惠金融典型案例(2019-2021)》。包括“行云”在内,诸多案例揭示了金融业服务小微企业的“普惠力量”。

此次论坛由上海金融业联合会、中国(上海)自由贸易试验区管委会陆家嘴管理局指导,新闻报社旗下《新闻晨报》《社区晨报》主办。上海80余家银行、保险、消费金融、租赁公司及相关机构围绕“利企利民 共惠共富”论坛主题交流经验、共享观点。

上海市金融业联合会监事长江锡洲表示,科技化、线上化、数字化的运用,有效提升了金融服务的精准度、覆盖面和便捷性,普惠金融已经基本实现“商业可持续、成本可负担、机会可均等”。

论坛发布的典型案例以及与会嘉宾分享的内容显示,在各类金融机构的共同努力下,2021年普惠金融实现了“量增、面扩、价降”。国有大行发挥普惠金融“头雁”作用,股份制商业银行普遍加码普惠金融,中小银行扎根基层、服务草根。保险公司纷纷针对特定群体开发普惠性强的保险产品,小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、融资担保公司以及地方资产管理公司等机构则起到差异化的补充作用。

在普惠金融的发展过程中,政府相关部门的引导扶持效果凸显。来自上海市浦东新区金融工作局经济处的信息显示,得益于小微增信基金政策的撬动和上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心的支持,2018年至2021年累计有6725家次浦东小微企业获得直接担保贷款209.07亿元,年均增幅保持在90%以上。

主办方表示,随着各类市场主体持续创新产品、不断延伸服务链,普惠金融正呈现出多元化广覆盖的特点,令小微企业以及更多金融消费者切实享受到普惠金融带来的福利。

在不少与会机构代表看来,在惠及小微企业和金融消费者的同时,普惠金融也在倒逼着企业和行业加速自身变革升级。

中国太保寿险上海分公司党委书记、总经理刘余庆认为,对于金融机构而言,立足客户体验角度,提供满足不同客户分群的“产品+服务”终极解决方案,才能在普惠金融的浪潮中获得持续向前的动力。