财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 中央定调2022年中国经济,5大新提法释放重要信号

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

中央定调2022年中国经济,5大新提法释放重要信号

发布时间:2021/12/07 财经 浏览:121

12月7日,中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2022年经济工作。会议对2022年中国经济怎么干进行了定调,其中有一些新提法,释放重要信号,值得关注。

明年经济工作要稳字当头、稳中求进

明年经济工作怎么干?总基调很重要。会议强调,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。

相比往年的“稳中求进”,这次多了四个字:“稳字当头”。这释放什么信号?

观察人士认为,更加强调稳增长,这是当前我国经济出现新的下行压力下的现实要求。

12月6日发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》指出,2021年,在疫情防控常态化形势下,我国经济总体上表现出较好复苏态势,但在不确定不稳定的疫情和外部环境中,经济下行压力有所加大,保持经济平稳运行的风险挑战较多。预计2021年中国经济增长8.0%,2022年中国经济增长5.3%左右。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才接受中新网“中国新观察”栏目采访时表示,当前世界经济下行压力比较大,中国经济也是如此,所以要遏制下滑的势头,必须要更加重视稳增长。尤其是明年世界经济预期放缓,外部需求将会收缩,今年中国外贸20%以上增长的好日子明年可能难再现。所以要稳中求进,努力实现高质量发展,来从容应对当前以及未来面临的国际国内新挑战。

财政政策更加注重精准、可持续

会议强调,宏观政策要稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。

积极的财政政策和稳健的货币政策,这一提法并未变化。但是财政政策明确“更加注重精准、可持续”,在外界看来这一提法意味着侧重点有了变化。

徐洪才认为,“精准”意味着更多定向调控、“滴灌”,重点瞄向小微企业、三农领域、民生领域等重点和薄弱环节;“可持续”意味着量力而行,不要过度加杠杆,防止负债太多,注重防范风险。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所宏观政策研究室主任冯煦明对中新网“中国新观察”栏目记者表示,在当前经济面临下行压力的情况下,财政政策需要继续保持积极力度,提升效能。一方面是继续保持适当的赤字规模,适当前移财政支出节奏;另一方面,要优化财政支出结构,加大对“两新一重”建设、技术改造、产能绿化等领域的支持力度,通过财政支出助力供给侧固本培元,同时在教育、文化、体育、养老、医疗等公共服务领域扩大供给,提高品质。

促进房地产业健康发展和良性循环

对于明年的房地产,会议强调,要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

中央对于明年房地产的定调有新变化,相比去年的“促进房地产市场平稳健康发展”,此次增加了一个新目标,即良性循环。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新网“中国新观察”栏目记者表示,这句表述非常重要,是对房地产给予明确支持的信号。说明房地产市场的良性循环很关键,市场不好会引起房企的暴雷风险,房企的风险会转嫁到购房者身上。所以此次提“良性循环”,是对房地产产业链的一次重要表述 ,有非常强的信号意义。

徐洪才认为,今年以来房地产调整幅度比较大,一些过去盲目扩张、财经纪律自我约束不严的企业在这场调整中栽了跟头,房地产市场要逐渐恢复平静、稳定,防止大起大落,这至关重要,毕竟房地产在经济中举足轻重。

冯煦明表示,近期房地产投资、销售、土地出让等指标出现了一定放缓迹象,须审慎管理四五线城市房地产市场,做好稳房价、稳预期工作,避免硬着陆。尤其要避免房地产企业在“三道红线”压力下为补充流动性出现过度降价促销,引发部分四五线城市房价下跌压力,反而进一步加剧房地产行业债务风险。

实现科技、产业、金融良性循环

除了房地产,还有一个良性循环也受到关注。

会议强调,科技政策要加快落地,继续抓好关键核心技术攻关,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,实现科技、产业、金融良性循环。

徐洪才指出,实现科技、产业、金融良性循环,就是要改变过去三者各走各的碎片化的状态,三位一体,形成联动。科技创新怎么强调也不过分,产业转型升级怎么加强也不过分,金融完善多层次金融服务体系、提高金融服务效力怎么讲也不过分,但是三者形成联动,畅通循环,这还是第一次提出。

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富近日公开表示,中国到了一个需要把产业、科技、金融转变为良性循环的关键时期,这种循环建立得好坏,关系到中国新时代发展的质量和效率,让这三者形成良性循环,通过搭建平台促进循环,可能是未来的关键。

陈道富认为,要实现科技、产业和金融之间的良性循环,还需要相互“看见”、“看懂”。科技、产业、金融这三个领域,很多优秀成果相对其他领域来说相当于“黑箱”。所以金融要支持科技创新,首先要“看见”科技成果,要“看懂”并能评估科技成果未来潜在市场价值。这个时候需要桥梁,即连接科技和产业,或者是科技与金融,或者产业与金融之间的桥梁。

推动新的生育政策落地见效

会议提出,社会政策要兜住民生底线,落实好就业优先政策,推动新的生育政策落地见效,推进基本养老保险全国统筹,健全常住地提供基本公共服务制度。

在徐洪才看来,会议专门提到“推动新的生育政策落地见效”,这是一大亮点。新的生育政策落地,关系到中华民族的长远发展,现在我国人口出生率上不去,这是一个大问题,所以,尽快让新的生育政策落地见效,对中长期经济社会发展有深刻影响。

近期,全国多地密集修订计生条例,加码生育福利,延长生育假期。许多省份将生育假由过去的30天延长到了60天,也有省份延长产假60天甚至90天,并且增加育儿假。

按照惯例,此次中央政治局会议召开后,中央经济工作会议很快也将召开。届时,2022年中国经济工作脉络也会更加清晰。