财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海港推出全国首个数字化退税业务产品

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海港推出全国首个数字化退税业务产品

发布时间:2021/12/01 财经 浏览:184

昨天,“上海—重庆·税港通”全面启动,上海港在全国率先推出数字化出口退(免)税业务产品,为企业出口退税提速。

据介绍,“税港通”出口退(免)税业务产品由上港集团联合重庆市税务局和重庆港推出,打通了上海港与税务部门“大数据”通道,通过数字化赋能启运港退税模式,为出口外贸企业提供其在上海港国际干线离境等物流信息,代替原有物流纸质单证备案,提升长江流域腹地客户办理出口退税便捷度。

上港集团方面介绍,“税港通”启用,将增强港口服务的业务竞争力和货源吸引力,有利于提升长江水运通道的服务效率,助力营商环境优化,实现外贸企业、港口、税务机关三方共赢。同时,这也是上港集团运用“互联网+”、大数据、云计算、区块链等技术,建设完善港口智能化运营管理服务系统的举措之一。

据悉,此前该产品已上线试运行。其间,“税港通”出口退税服务累计为重庆地区数十家企业完成出口退税,共计减少21份纸质单证备案工作,跨出了单证备案数字化的第一步。后续,上港集团将与重庆市税务局共同加强该业务产品和服务的宣传、推广和应用,同时总结形成可复制推广的经验,将“税港通”出口退(免)税业务产品推广至长江沿线和沿海其他港口,助力国家“启运港退税”政策更广泛地惠及广大出口贸易商。