财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 质押融资12.23亿元,黄浦区多措并举推进知识产权质押融资工作成效显著

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

质押融资12.23亿元,黄浦区多措并举推进知识产权质押融资工作成效显著

发布时间:2021/11/17 财经 浏览:206

为贯彻落实党中央、国务院及上海市关于加强知识产权金融工作的决策部署和工作要求,提高知识产权质押融资的普及度和惠益面,实现知识产权作为无形资产的潜在价值,黄浦区大力推动知识产权金融服务,认真梳理区内知识产权各项数据,挖掘融资需求,通过入园惠企、政银合作、政策赋能等系列举措,知识产权质押融资工作实现重大突破,累计质押融资金额12.134亿元,其中杭州银行上海分行与上海顺风餐饮集团股份限公司签订的质押融资项目,商标质押金融12.096亿元,成为黄浦区历年来以知识产权质押融资贷款的最大单,也是上海市纯商标质押放贷金额最大的一单。

推进金融服务入园惠企,搭建精准供需对接平台

坚持以解决企业融资难题为工作目标,拓宽市场主体融资渠道,促进知识产权与金融资源深度融合。发挥政府在银企供需沟通中的桥梁作用,开展知识产权金融服务“入园惠企”活动,在区科创中心、江南智造园区开展银企座谈会和对接会,在企业、园区和金融机构之间搭建起直接的交流平台,通过集中介绍知识产权质押融资、保险服务等金融产品,促进知识产权金融供需对接,拓宽企业融资渠道,疏解知识产权质押融资、保险等瓶颈问题,充分发挥知识产权金融服务效应。

深化政银合作共赢发展,推动质押融资提质扩面

以国家知识产权局与中国银行战略合作为导向,区知识产权局与中国银行黄浦支行签订知识产权战略合作协议。协议明确区局为银行开展知识产权质押融资工作提供业务指导和服务支撑,推动银企对接,银行积极探索知识产权质押信贷业务发展新模式,加大对中小企业的融资支持力度。双方在知识产权政策实施、成果运用、服务体系建设、信息资源等方面加强合作,共同打造线上线下相结合的服务渠道,支持中小微企业健康发展。

突出政策导向资源整合,助力知识产权价值实现

制定《黄浦区知识产权发展扶持办法》,针对企业关于知识产权维权成本高、知识产权金融服务工具知晓率低等问题,调整政策扶持范围,新增质押贷款利息等相关费用的财政补贴,降低中小企业融资成本。在黄浦商标受理窗口开通注册商标专用权质押登记业务,更好地服务各类市场主体开展商标质押融资业务。深入开展调研走访,做好融资产品推广、政策宣传咨询等服务,引导创新主体充分认识和利用好知识产权作为无形资产的潜在价值,让知识产权成为企业高质量发展的强劲动力。

 

微信图片_20211116094456.jpg