财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 前三季度海洋生产总值6.2万亿元 复苏进程稳健

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

前三季度海洋生产总值6.2万亿元 复苏进程稳健

发布时间:2021/11/12 财经 浏览:213

日前,自然资源部发布数据显示:我国海洋经济复苏进程稳健,市场需求逐步回升。初步核算,前三季度海洋生产总值6.2万亿元,同比增长9.5%。

海洋新兴产业持续快速恢复。自然资源部国家海洋信息中心有关负责人介绍,海洋可再生能源利用业生产经营持续向好,超八成重点联系企业营业收入实现同比增长;海上风电新增并网容量215万千瓦,同比增长166.0%;海洋药物和生物制品业效益增势良好,超七成重点联系企业营业收入实现同比增长。

海洋传统产业稳中向好。一是海洋油气生产稳步增长,全国海洋原油、海洋天然气产量同比分别增长7.6%、6.3%,两年平均分别增长6.6%、11.2%。二是海洋船舶工业稳步复苏,国际航运市场需求快速增长,全国新承接海船订单量同比增长257.2%;海船完工量同比增长12.4%,重点监测的船舶企业工业总产值同比增长9.2%。三是海洋交通运输业持续增长,沿海港口完成货物吞吐量、集装箱吞吐量分别为75亿吨、1.9亿标准箱,同比分别增长6.3%、8.9%;海洋货运量、客运量分别为30亿吨、6074万人,同比分别增长6.8%、29.8%。

市场主体活力稳步恢复。重点监测的海洋行业中新登记企业13743户,同比增长8.3%。

海洋对外贸易稳中有升。海运进出口总额同比增长23.2%,其中出口额同比增长22.9%,进口额同比增长23.6%。

相关部门和地方积极做好海洋公共服务。完善海洋新兴产业公共服务平台,着力提升服务能力,今年以来平台累计服务海洋药物和生物制品、海洋可再生能源等企事业单位820余家,提供检验检测等服务5900余次。