财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 长三角数据合规论坛暨数据爬虫的法律规制研讨会在沪举行

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

长三角数据合规论坛暨数据爬虫的法律规制研讨会在沪举行

发布时间:2021/10/25 财经 浏览:190

10月25日,数字经济时代,数据已成为互联网企业的关键生产要素和重要竞争手段,深刻改变着市场竞争的性质和方式。一个网络平台通过技术手段获取另一个平台的数据时,这种数据抓取技术的应用行为是否合法与合理需要深度思考。10月23日,长三角数据合规论坛(第三期)暨数据爬虫的法律规制研讨会在上海市杨浦区人民检察院举行。

据悉,本期论坛以“数据爬虫的法律规制”为主题,由杭州长三角大数据研究院、上海市杨浦区人民检察院、浙江省企业法律顾问协会、上海市企业法律顾问协会、《财经》商业治理研究院主办,上海市杨浦区人民检察院和杭州长三角大数据研究院共同承办。

会上,上海市人民检察院法律政策研究室副主任陈超然、杭州长三角大数据研究院副院长郭兵作开幕致辞,欧莱雅中国区数字化负责人刘煜晨就“爬虫技术原理”、小红书总法律顾问曾翔就“网络爬虫对互联网社区的影响”、华东政法大学教授高富平就“数据爬虫合法性边界”、上海市浦东新区法院知识产权庭法官徐弘韬就“非搜索引擎爬虫的正当性边界探究”、新浪集团诉讼总监张喆就“数字经济时代的爬虫行为规制问题”、华东政法大学教授张勇就“反爬虫商用密码应用中的刑事责任”、上海市高级人民法院刑庭副庭长罗开卷就“涉数据爬虫刑案剖析与思考”、上海市人民检察院第二分院第三检察部副主任吴菊萍就“数据爬虫的刑事合规”分别作主题发言。

主题发言后,同济大学人工智能协同创新中心副研究员杨猛、上海政法学院教授张继红、安徽省马鞍山市雨山区人民法院院长王伟围绕会议主题作进一步与谈发言。参会的其他代表们围绕“爬虫技术与产业影响”“数据爬虫的民事责任”“数据爬虫的刑事合规”等问题进行了深入交流。通过讨论、交流,大家对数字经济时代,如何增进人民群众的数据安全感、如何完善企业数据合规工作、如何健全数据爬虫的法律规制都有了全新了解。