财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 徐汇:开放型全球化产业生态集聚创新企业

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

徐汇:开放型全球化产业生态集聚创新企业

发布时间:2021/10/10 财经 浏览:128

10月8日,徐汇滨江西岸传媒港迎来重磅总部企业入驻——紧邻黄浦江畔的麦当劳中国新总部大楼“巨无霸魔方MCHQ”正式启用,同时进驻的还有企业600余名海内外人才。在此之前,麦当劳中国总部已经在徐汇漕河泾开发区度过了超过10年的发展历程。

让“麦当劳叔叔”多年来选择上海、选择徐汇的原因有多个方面。今年以来,徐汇区在“五型经济”领域发展亮点频现,1至9月,已新增包括眼科巨头日本参天制药等在内的跨国公司地区总部8家、外资研发中心7家,外资总部经济机构数量居中心城区前列,稳步实现增能提效。

1至8月,徐汇全区现代服务业增长达39.9%,信息服务、专业服务、科技研发服务发展势头良好。以数字化转型为抓手,徐汇区还积极培育线上线下流量平台,1至8月社会消费品零售总额增长25.4%,抓住流量经济发展的先手棋。

徐汇区在“十四五”开局之年就明确了人工智能、生命健康、艺术传媒、科技金融等区域四大重点产业,将力争在五年内打造四个“千亿级”的创新型经济产业,并持续探索“以投促引”招商模式,在国内国际双循环战略中助力开放型经济发展。

徐汇独特的开放型、全球化的产业生态,对国内企业充满吸引力。

今年6月,中国电子成员企业中电金信全球总部正式入驻徐汇滨江,在西岸智塔(AI Tower)西塔楼打造超过2万平方米的办公与研发空间,首批500名海内外人才已陆续入驻办公。

一街之隔的西岸智塔东塔楼,微软亚洲研究院、期智研究院、上海树图区块链研究院等三大顶尖基础研究机构与新落户的上海人工智能实验室比邻而居。这栋造型飘逸宛如有裙摆飞扬的玻璃幕墙建筑,已成为黄浦江畔科技创新浓度最高的“迷你版垂直硅谷”,目前已汇聚23家人工智能企业、1位图灵奖得主、8位院士、150余位博士和3000余名技术研发人员。人工智能产业生态的上下游,就身处西岸智塔的上下楼。

“最令人兴奋的是这里的定位,将成为艺术(ART)与人工智能(AI)‘双A’融合之地,肯定会创造出令人兴奋的火花。”图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智这样评价西岸的产业与功能定位。作为徐汇区“五型经济”重要的增长极,上海西岸所处的徐汇滨江,也与漕河泾开发区-华泾地区共同成为徐汇区两条重要的高质量发展带。

在徐汇滨江中部的西岸传媒港、西岸智慧谷逐步转向运营期,南部的“西岸枫林湾”进一步规划打造集总部、研发、制造于一体的生命健康产业基地的同时,位于徐汇滨江北部的西岸金融城也进入了紧张的施工建设期。

西岸金融城不仅实现了“当年出让、当年开工”的“徐汇速度”,今年8月其F地块的动工,则标志着金融城整体施工进度的正式提速。预计到2026年,这里将在上海市中心树立起一片总开发体量约180万平方米,以金融科技为驱动、以世界级金融城为标杆的全球创意产业高质量发展集群。

“在我们周围,有腾讯、阿里、微软等企业为代表的千亿级人工智能产业集群,有中央广播电视总台、湖南卫视、西岸美术馆等传媒和艺术旗舰,还有最具活力的黄浦江公共开放空间,丰富的创新资源都等待着我们开掘。”麦当劳中国首席执行官张家茵说。

就在刚过去的国庆假期,徐汇滨江以及衡复历史文化风貌区,分别迎来了106万人次和115万人次的游客光顾,人们被上海吸引,有了千百种不同的“打开方式”。在距离麦当劳中国总部不远的“西岸梦中心”,今夏刚刚展露新颜的西岸穹顶艺术中心由直径80米的原上海水泥厂预均化库改造而成。未来正式开放后,这里将成为市民游客、海内外人才欣赏文化演出、感受上海城市更新亮点的理想之地,徐汇滨江的综合配套服务也将不断丰富。