财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 徐汇:开放型全球化产业生态集聚创新企业

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

徐汇:开放型全球化产业生态集聚创新企业

发布时间:2021/10/10 财经 浏览:94

10月8日,徐汇滨江西岸传媒港迎来重磅总部企业入驻——紧邻黄浦江畔的麦当劳中国新总部大楼“巨无霸魔方MCHQ”正式启用,同时进驻的还有企业600余名海内外人才。在此之前,麦当劳中国总部已经在徐汇漕河泾开发区度过了超过10年的发展历程。

让“麦当劳叔叔”多年来选择上海、选择徐汇的原因有多个方面。今年以来,徐汇区在“五型经济”领域发展亮点频现,1至9月,已新增包括眼科巨头日本参天制药等在内的跨国公司地区总部8家、外资研发中心7家,外资总部经济机构数量居中心城区前列,稳步实现增能提效。

1至8月,徐汇全区现代服务业增长达39.9%,信息服务、专业服务、科技研发服务发展势头良好。以数字化转型为抓手,徐汇区还积极培育线上线下流量平台,1至8月社会消费品零售总额增长25.4%,抓住流量经济发展的先手棋。

徐汇区在“十四五”开局之年就明确了人工智能、生命健康、艺术传媒、科技金融等区域四大重点产业,将力争在五年内打造四个“千亿级”的创新型经济产业,并持续探索“以投促引”招商模式,在国内国际双循环战略中助力开放型经济发展。

徐汇独特的开放型、全球化的产业生态,对国内企业充满吸引力。

今年6月,中国电子成员企业中电金信全球总部正式入驻徐汇滨江,在西岸智塔(AI Tower)西塔楼打造超过2万平方米的办公与研发空间,首批500名海内外人才已陆续入驻办公。

一街之隔的西岸智塔东塔楼,微软亚洲研究院、期智研究院、上海树图区块链研究院等三大顶尖基础研究机构与新落户的上海人工智能实验室比邻而居。这栋造型飘逸宛如有裙摆飞扬的玻璃幕墙建筑,已成为黄浦江畔科技创新浓度最高的“迷你版垂直硅谷”,目前已汇聚23家人工智能企业、1位图灵奖得主、8位院士、150余位博士和3000余名技术研发人员。人工智能产业生态的上下游,就身处西岸智塔的上下楼。

“最令人兴奋的是这里的定位,将成为艺术(ART)与人工智能(AI)‘双A’融合之地,肯定会创造出令人兴奋的火花。”图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智这样评价西岸的产业与功能定位。作为徐汇区“五型经济”重要的增长极,上海西岸所处的徐汇滨江,也与漕河泾开发区-华泾地区共同成为徐汇区两条重要的高质量发展带。

在徐汇滨江中部的西岸传媒港、西岸智慧谷逐步转向运营期,南部的“西岸枫林湾”进一步规划打造集总部、研发、制造于一体的生命健康产业基地的同时,位于徐汇滨江北部的西岸金融城也进入了紧张的施工建设期。

西岸金融城不仅实现了“当年出让、当年开工”的“徐汇速度”,今年8月其F地块的动工,则标志着金融城整体施工进度的正式提速。预计到2026年,这里将在上海市中心树立起一片总开发体量约180万平方米,以金融科技为驱动、以世界级金融城为标杆的全球创意产业高质量发展集群。

“在我们周围,有腾讯、阿里、微软等企业为代表的千亿级人工智能产业集群,有中央广播电视总台、湖南卫视、西岸美术馆等传媒和艺术旗舰,还有最具活力的黄浦江公共开放空间,丰富的创新资源都等待着我们开掘。”麦当劳中国首席执行官张家茵说。

就在刚过去的国庆假期,徐汇滨江以及衡复历史文化风貌区,分别迎来了106万人次和115万人次的游客光顾,人们被上海吸引,有了千百种不同的“打开方式”。在距离麦当劳中国总部不远的“西岸梦中心”,今夏刚刚展露新颜的西岸穹顶艺术中心由直径80米的原上海水泥厂预均化库改造而成。未来正式开放后,这里将成为市民游客、海内外人才欣赏文化演出、感受上海城市更新亮点的理想之地,徐汇滨江的综合配套服务也将不断丰富。