财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海首发海归300指数 “四大优势”赋能海归创业者

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海首发海归300指数 “四大优势”赋能海归创业者

发布时间:2021/09/30 财经 浏览:167

在昨天下午举行的2021“留·在上海”全球留学人才及项目交流大会上,上海市人社局首发《上海海归300指数(2021)——城市软实力与海归创业生态》(RISE300,ReturneesIndexofShanghaiEcosystem300)。

《上海海归300指数》通过围绕城市自身环境、海归成长能力以及两者关系这三个方面,构建起基于“城市环境”“成长能力”“发展相融”3个满分100的一级指标,“城市禀赋”“政策环境”“个人素质”“企业能级”“产才融合”“城才融合”6个二级指标以及22个具体指标的全新指标衡量体系,具有首创特点和示范意义,对上海乃至全国进一步聚焦海归人才,加强对海归创业的支撑力度都具有风向标作用。

总体数据显示,“城市环境”“成长能力”“发展相融”3个一级指标得分均在80分以上,体现出上海不断优化的城市创新创业整体生态、海归创业群体的较强竞争实力以及两者间的高匹配度和强亲和性。总体而言,海归在沪创业整体发展水平较高、竞争能力强、成长性高、融合度较好。

“十四五”期间,《上海海归300指数》将持续发布,研究成果将助力上海在海归创业生态打造、海归创业服务优化以及城市软实力提升方面进一步释放效能。

留学人员达22万余人

据悉,目前来沪工作和创业的留学人员达22万余人,其中“十三五”期间累计引进6.7万余人,比“十二五”期间增加了一倍多。

今年1-9月,累计引进留学人员超过2.2万人,与去年全年持平,他们当中既有应届毕业生,也有在海外拥有工作经历的中高级管理、技术人员,90%以上具有硕士、博士学位,其中,超过2000人毕业于哈佛、斯坦福、麻省理工、普林斯顿、牛津、剑桥、帝国理工等世界排名前10的名校,显示出上海对全球国际化人才的强劲吸引力。

此外,累计1.7万余名各类海外人才通过办理上海海外人才居住证(B证)享受到社保医保、子女教育、住房公积金等17项准“市民待遇”。“浦江人才计划”累计资助4437名优秀留学回国人员,资助总额近9亿元。

本市现已累计设立了15家留学人员创业园,留学人员在沪创办企业5800余家,留创园对留学人员创业的平台支撑作用不断增强。

高学历创业者居多

91.6%的调研对象表示,来沪创业是为实现理想抱负,81.6%表示是对创业活动充满热情,非单纯为获取收入的生存型创业。博士和硕士创业者占比高达83.3%。曾在海外工作的比例达71.4%;有海外高层职位经历的群体比例达31.2%;拥有海外成功创业经历的占比21.9%。

在沪海归创业者大多通过海外资源建立科技优势、组建创业团队和发展商业人脉。最依赖的海外资源分别是技术资源(51.4%)、人脉资源(54.2%)、团队资源(40.2%)。初始核心团队构成为:海外同事(62.1%)、国内同事(56.5%)、海外同学(52.7%)。

海归创业企业存活能力强,逾六成在1-3年内实现盈利,其中开业一年即盈利的企业有34.2%;开业三年盈利的有23.7%。

90%以上属于上海主导产业领域,70%以上为上海重点发展的生物医药、集成电路、人工智能、装备制造、新材料、新能源六大核心领域。海归创业企业对推动上海科技创新和产业升级,建设有全球影响力的科创中心意义重大。

51.6%的海归企业以上海为起点,以亚洲和全球为目标市场,利用自身的资源和人脉优势积极开拓国际市场,体现出“从海外学成归来、回国际市场去”的典型特点。

四大优势赋能创业者

《上海海归300指数》显示:上海“四大优势”即人才资源优势、区位优势、综合环境优势和留创园支持为海归创业者极大赋能。

69.5%的海归创业者认为上海人力资源优势是他们来沪创业的首要原因;61.6%的海归创业者认为上海独特的区位优势具有较强的吸引力,独特的区位优势反映了上海的开放度和国际化程度,对海归创业者影响较大,是吸引海归创业者的重要原因。

上海海归创业者对上海政策满意度达95.6%,最满意的前三项是产业政策、人才政策和金融支持政策。

海归创业者对留创园的服务满意度达84.9%,总体满意度较高,他们通过园区和相关网站、熟人及媒体获取大量支持企业发展的有效信息。