财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海首发海归300指数 “四大优势”赋能海归创业者

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

上海首发海归300指数 “四大优势”赋能海归创业者

发布时间:2021/09/30 财经 浏览:34

在昨天下午举行的2021“留·在上海”全球留学人才及项目交流大会上,上海市人社局首发《上海海归300指数(2021)——城市软实力与海归创业生态》(RISE300,ReturneesIndexofShanghaiEcosystem300)。

《上海海归300指数》通过围绕城市自身环境、海归成长能力以及两者关系这三个方面,构建起基于“城市环境”“成长能力”“发展相融”3个满分100的一级指标,“城市禀赋”“政策环境”“个人素质”“企业能级”“产才融合”“城才融合”6个二级指标以及22个具体指标的全新指标衡量体系,具有首创特点和示范意义,对上海乃至全国进一步聚焦海归人才,加强对海归创业的支撑力度都具有风向标作用。

总体数据显示,“城市环境”“成长能力”“发展相融”3个一级指标得分均在80分以上,体现出上海不断优化的城市创新创业整体生态、海归创业群体的较强竞争实力以及两者间的高匹配度和强亲和性。总体而言,海归在沪创业整体发展水平较高、竞争能力强、成长性高、融合度较好。

“十四五”期间,《上海海归300指数》将持续发布,研究成果将助力上海在海归创业生态打造、海归创业服务优化以及城市软实力提升方面进一步释放效能。

留学人员达22万余人

据悉,目前来沪工作和创业的留学人员达22万余人,其中“十三五”期间累计引进6.7万余人,比“十二五”期间增加了一倍多。

今年1-9月,累计引进留学人员超过2.2万人,与去年全年持平,他们当中既有应届毕业生,也有在海外拥有工作经历的中高级管理、技术人员,90%以上具有硕士、博士学位,其中,超过2000人毕业于哈佛、斯坦福、麻省理工、普林斯顿、牛津、剑桥、帝国理工等世界排名前10的名校,显示出上海对全球国际化人才的强劲吸引力。

此外,累计1.7万余名各类海外人才通过办理上海海外人才居住证(B证)享受到社保医保、子女教育、住房公积金等17项准“市民待遇”。“浦江人才计划”累计资助4437名优秀留学回国人员,资助总额近9亿元。

本市现已累计设立了15家留学人员创业园,留学人员在沪创办企业5800余家,留创园对留学人员创业的平台支撑作用不断增强。

高学历创业者居多

91.6%的调研对象表示,来沪创业是为实现理想抱负,81.6%表示是对创业活动充满热情,非单纯为获取收入的生存型创业。博士和硕士创业者占比高达83.3%。曾在海外工作的比例达71.4%;有海外高层职位经历的群体比例达31.2%;拥有海外成功创业经历的占比21.9%。

在沪海归创业者大多通过海外资源建立科技优势、组建创业团队和发展商业人脉。最依赖的海外资源分别是技术资源(51.4%)、人脉资源(54.2%)、团队资源(40.2%)。初始核心团队构成为:海外同事(62.1%)、国内同事(56.5%)、海外同学(52.7%)。

海归创业企业存活能力强,逾六成在1-3年内实现盈利,其中开业一年即盈利的企业有34.2%;开业三年盈利的有23.7%。

90%以上属于上海主导产业领域,70%以上为上海重点发展的生物医药、集成电路、人工智能、装备制造、新材料、新能源六大核心领域。海归创业企业对推动上海科技创新和产业升级,建设有全球影响力的科创中心意义重大。

51.6%的海归企业以上海为起点,以亚洲和全球为目标市场,利用自身的资源和人脉优势积极开拓国际市场,体现出“从海外学成归来、回国际市场去”的典型特点。

四大优势赋能创业者

《上海海归300指数》显示:上海“四大优势”即人才资源优势、区位优势、综合环境优势和留创园支持为海归创业者极大赋能。

69.5%的海归创业者认为上海人力资源优势是他们来沪创业的首要原因;61.6%的海归创业者认为上海独特的区位优势具有较强的吸引力,独特的区位优势反映了上海的开放度和国际化程度,对海归创业者影响较大,是吸引海归创业者的重要原因。

上海海归创业者对上海政策满意度达95.6%,最满意的前三项是产业政策、人才政策和金融支持政策。

海归创业者对留创园的服务满意度达84.9%,总体满意度较高,他们通过园区和相关网站、熟人及媒体获取大量支持企业发展的有效信息。