财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 7000多家民企扎堆落户“虹桥之核”,闵行有什么独特吸引力?

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

7000多家民企扎堆落户“虹桥之核”,闵行有什么独特吸引力?

发布时间:2021/09/29 财经 浏览:132

“到了上海,不管是哪个领域、哪种资源,都能找到高效的对接方式”。这是不少长三角民企总部扎堆“虹桥之核”的理由。

 

今年是虹桥国际开放枢纽建设开局之年,总体方案发布后,作为主力军、主战场的闵行区迅速推动便利化政策落地,加快重大项目建设,着力打造新虹桥国际医学中心、虹桥国际商务人才港等九大重点功能性平台。

 

其中,南虹桥民营企业总部集聚区通过产业链、人才链、服务链构建功能性生态圈,已吸引7000多家民营企业落地扎根,成为开放枢纽核心区经济活力的重要载体和创新创业主体。

1.png

2.jpg

 

民企总部扎堆“虹桥之核”

 

“这里聚集了非常多优秀的民营企业。最近我们跟旭辉有很多合作,经常开会发个微信说下午几点钟碰个头,我走到他那边10分钟。以往就不行,起码得约一天,长三角一体化以后,很多我们的上下游产业的互补、产业聚集的效应非常明显。”红星美凯龙家居集团总裁谢坚格外看中企业落户区域位置。入驻虹桥国际开放枢纽的南虹桥民营企业总部集聚区,他说,这一决策带来的效应是明显的:因交通便利,很多合作伙伴把落地上海的第一站和离开上海的最后一站定为参访红星美凯龙,而更多交流沟通因为集聚区而更加便利。

3.png

 

获得感更大的是2013年从福建迁来的中骏集团,财务管理部副总经理连志伟说,“不管是从企业的运营、高管的生活、小孩入学的问题,都一一帮我们考虑到,而且是非常专业非常精细。最简单的例子工商注册,专人一对一帮我们讲解怎么填写资料怎么送资料,一站式快速把公司注册下来。”

4.png

 

今年上半年,华峰集团、先声药业、东软上海科技中心、上海新虹桥国际眼视光眼科医学中心、康方生物、正大制药等多个重大生物医药产业项目相继落户闵行,生物医药产业招商引资势头强劲,特别是在虹桥前湾地区,一个生物医药产业高地已现雏形。产业体系健全发达,创新要素富集,国际化程度较高,研发创新能力全国领先,这些都是上海吸引生物医药企业落户的理由。并且作为我国对外开放的前沿阵地,不少龙头企业将上海作为辐射国内外的“桥头堡”。

今年6月中旬,云南白药投资15.5亿,正式扎根虹桥前湾,跑出生物医药版块“加速度”。此次奠基仪式的成功举办,标志着虹桥主城前湾地区生物医药产业聚集取得又一重大突破。

5.png

 

经过十年的开发建设,闵行南虹桥加强招商引资,积极鼓励和引导民营企业,大力推动民营企业总部在区域内的成长和集聚,在总部经济、国际贸易、生命健康、文创电竞等领域形成了集聚优势。集聚了以正荣地产、中骏置业为代表的民营企业总部,以信达生物、云南白药、威高集团为代表的生物医药企业总部,以超竞、RNG、EDG 为代表的文创电竞企业总部。目前,南虹桥区域已拥有近2万家企业,其中,世界500强企业22家,跨国公司地区总部企业12家,累计总部类企业200家。

6.png

 

高标准打造民营总部经济首选地

以高标准建设中央商务区,打造民营总部经济首选地,以建设国际化中央商务区为目标,做强总部经济发展优势,围绕总部企业和专业服务业,形成国内外总部企业集聚、高端商务活动频繁、配套服务和营商环境完善、全面接轨国际的总部经济首选地。

7.png

 

南虹桥管委办(公司)负责人告诉记者,在这个总部集聚区,他们以“虹桥标准”为企业提供“虹桥服务”,服务体现了国际、专业、高效、精准、贴心。

围绕民营企业,已形成了专项政策,涉及总部企业人才落户、科技、金融、文创、人才公寓等;同时享受市级政策、区级政策和虹桥商务区专项扶持政策,发挥虹桥商务区在产业、科技、人才、金融和专项发展资金扶持等政策的叠加效应,形成包括民营企业在内的全方位、全覆盖政策体系。

8.png

 

同时,5个工作站建立了对民营企业常态化走访服务机制,提供最优营商环境。

 

“我们积极整合市、区、街镇资源,依托‘1个企业服务中心和5个楼宇工作站’网格化管理,发挥招商团队在企业服务方面的专业化、国际化水平和在行政资源调配和社会管理服务方面的优势,主动搭建政企交流平台,精准回应企业诉求,积极打造国际化中央商务区园区管理新标杆。”相关负责人表示, 在“十四五”开局之年,南虹桥管委办(公司)牢牢抓住建设国际开放枢纽、国际化中央商务区、国际贸易新平台和长三角一体化高质量发展的国家战略机遇期,联合税务、海关、金融、科委、经委、法院等专业单位开展了10余次专项培训,为国内外企业提供全方位、专业化、个性化的优质高效服务,形成产业链、服务链、业务链、生态链。

9.png