财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 瞄准沪苏同城化 苏州工业园区金融创新(上海)交流会在沪举办

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

瞄准沪苏同城化 苏州工业园区金融创新(上海)交流会在沪举办

发布时间:2021/09/18 财经 浏览:202

今天下午,在苏州市地方金融监督管理局指导下,由苏州工业园区金融发展和风险防范局主办,苏州工业园区金融创新(上海)中心和东沙湖基金小镇共同承办的“苏州工业园区金融创新(上海)交流会”在沪举办,苏州工业园区东沙湖基金小镇上海服务中心揭牌成立。

图说:活动现场 主办方供图(下同)

在长三角一体化深化发展的大背景下,“沪苏同城”已成为苏州发展的历史机遇之一。在长三角城市群中,沪苏距离最近、合作频繁、渊源相通,长期以来,苏州始终处在学习上海、接轨上海的最前沿,在金融合作创新及产业投资等方面更是可以携手共进、大有作为。

近年来,苏州金融业发展集聚效应突出。来自苏州市金融监管局的数据显示,2020年,苏州实现金融业增加值1770亿元,较“十二五”期末增长50%,占地区生产总值比重8.8%,较“十二五”期末提升0.7个百分点;苏州金融机构总数8973家,较“十二五”期末增加138家;持牌法人金融机构15家,共有4家法人银行在“十三五”期间成功上市,数量在全国大中城市中排名第二。苏州工业园区作为苏州市区域金融高地,呈现高密度高质量金融集聚态势。截至2021年7月,园区金融类机构数量增加到1214家,其中,行业协会2家;金融机构190家;准金融机构1022家。实现超90%的银行分行和近80%的保险分公司落户,成为江苏省外资集聚度最高、金融机构种类最全、数量最多、分布最密集的地区之一。位于苏州工业园区的东沙湖基金小镇,被认定为“省级创业投资集聚发展示范区”。在东沙湖基金小镇,236家投资管理团队入驻,设立基金445只,7家债权融资机构入驻,累计基金规模达2572.28亿元。

图说:东沙湖基金小镇上海服务中心揭牌

成立于2020年12月的苏州工业园区金融创新(上海)中心,在园区金融发展局指导下,主动作为、积极谋划、携手各方,着力以各类活动为抓手,吸引多层次资本集聚,畅通资本与产业对接渠道,扩大苏州在沪朋友圈,形成金融领域互动频繁的健康生态。

2020年,苏州经济总量迈上2万亿元台阶,排名全国第六。苏州新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能四大先导产业产值占规模以上工业总产值的比重达25.0%,比上年提高4个百分点。

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府合作的旗舰项目,在商务部公布的国家级经开区综合考评中,苏州工业园区连续五年位列第一,在国家级高新区综合排名中位列第四,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。2020年,苏州工业园区坚持以创新引领转型升级。生物医药、纳米技术应用、人工智能产业能级不断提升,2020年分别实现产值1022亿元、1010亿元、462亿元,产值连续多年年均增长约20%以上。

图说:圆桌讨论

本次活动以金融服务实体经济为出发点,将苏州一流的营商环境、雄厚的工业基础和新兴产业呈现在投资者面前,同频共振,促进产业转型,对沪讲好苏州的产业故事和投资前景,不断提升苏州及工业园区金融的辐射力和影响力,为苏州建设金融“四标杆、一中心”的目标迈好每一步。活动期间,沪苏两地投资界和产业界人士齐聚一堂,围绕投资、QFLP、产业等开展分享与交流讨论,充分借力沪苏同城优势,通过金融步伐再迈进提高沪苏融汇水平。