财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “十四五”上海将打造“两中心两枢纽两高地”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

“十四五”上海将打造“两中心两枢纽两高地”

发布时间:2021/08/26 财经 浏览:129

推动设立国际金融资产交易平台、推进基础设施领域不动产投资信托基金试点,探索气候投融资试点……一张布满国际化、市场化、数字化、绿色化、法治化等全新亮点的《上海国际金融中心建设“十四五”规划》,在昨天举行的市政府新闻发布会上对外公布。

未来五年,上海将打造“两中心、两枢纽、两高地”,国际金融中心能级显著提升,服务全国经济高质量发展作用进一步凸显,人民币金融资产配置和风险管理中心地位更加巩固,全球资源配置功能明显增强,为到2035年建成具有全球重要影响力的国际金融中心奠定坚实基础。

金融中心能级将显著提升

“十四五”时期是上海国际金融中心建设在基本建成基础上迈向更高发展水平的开局起步期。立足新发展阶段,上海深入推进国际金融中心建设,有利于提高资源配置效率,更好支持全国经济高质量发展,有利于增强我国金融业国际影响力,为完善全球经济金融治理贡献中国智慧,有利于提升我国金融风险防范水平,维护国家金融安全,对于上海打造“国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接”至关重要。

此次公布的规划提出1个总体目标和6个具体目标。总体目标为:到2025年,上海国际金融中心能级显著提升,服务全国经济高质量发展作用进一步凸显,人民币金融资产配置和风险管理中心地位更加巩固,全球资源配置功能明显增强,为到2035年建成具有全球重要影响力的国际金融中心奠定坚实基础。

6个具体目标可概括为打造“两中心、两枢纽、两高地”。 “两中心”即全球资产管理中心生态系统更加成熟,更好满足国内外投资者资产配置和风险管理需求;金融科技中心全球竞争力明显增强,助推城市数字化转型。

“两枢纽”即国际绿色金融枢纽地位基本确立,促进经济社会绿色发展;人民币跨境使用枢纽地位更加巩固, “上海价格”国际影响力显著扩大。

“两高地”即国际金融人才高地加快构筑,金融人才创新活力不断增强;金融营商环境高地更加凸显,国际金融中心软实力显著提升。

瞄准五大方向加快推进

“十四五”是重塑国际合作和竞争新优势的关键时期,金融的作用正变得越来越突出、越来越重要。上海将紧紧围绕规划发展目标和重点举措,不断提升上海国际金融中心能级,支持全国经济高质量发展,具体从“国际化、市场化、数字化、绿色化、法治化”方向加快推进。

在“国际化”方面,上海将瞄准强化全球资源配置功能,全面落实中央支持浦东新区高水平改革开放部署,进一步提升金融开放枢纽门户地位。提升人民币金融资产配置中心能级,便利全球投资者在上海开展跨境投融资活动。扩大金融市场开放,推动设立国际金融资产交易平台。

在“市场化”方面,前进的方向定在为实体经济提供高效率资金供给上。支持多元化金融市场创新,加快发展多层次资本市场,提高直接融资特别是股权融资比重。深入推进科创板建设及注册制试点改革,支持集成电路、生物医药、人工智能等产业借助资本市场加快发展。推进REITs试点,打造具有国际竞争力的REITs发展新高地。支持金融市场产品工具创新,稳步推进30年期国债期货等产品研发上市,发挥金融衍生产品风险管理功能。支持“上海金”“上海油” “上海铜” “上海胶”等“上海价格”在国际金融市场广泛使用,提升重要大宗商品价格影响力。

“数字化”则将不断提速,增强金融科技全球竞争力。依托上海城市数字化转型总体布局,促进金融与科技深度融合、联动发展。加强金融科技研发和数字技术应用,推动在浦东设立国家级金融科技研究机构。

同时,上海将率先探索金融“绿色化”路径,推动绿色低碳可持续发展。以实现碳达峰、碳中和目标为引领,依托上海金融资源集聚、科技和产业基础雄厚、对外开放程度高等优势,率先探索绿色金融改革创新。发展碳金融市场,打造具有国际影响力的碳定价中心。探索气候投融资试点,支持金融机构开展气候投融资业务。深化绿色金融国际交流合作,支持新开发银行等机构发挥积极作用。优化绿色金融支持政策,打造国家级绿色金融改革创新试验区。

在“法治化”建设上,要营造与国际接轨的营商环境。进一步发挥上海金融法院等职能和示范作用,增强案件审判的国际公信力和影响力。探索实践证券代表人诉讼、全国性证券期货纠纷调解等制度创新,建设法治诚信资本市场的示范区。

市委常委、副市长吴清在发布会上介绍相关情况。