财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海外贸朋友圈:欧盟最铁、美国老三,汽车出口和钻石进口成倍增长

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海外贸朋友圈:欧盟最铁、美国老三,汽车出口和钻石进口成倍增长

发布时间:2021/08/19 财经 浏览:190

据上海海关统计,今年前7个月,上海市实现进出口总值2.21万亿元人民币,比去年同期增长17.5%。其中,出口8356.9亿元,增长9.9%;进口1.38万亿元,增长22.6%。今年7月单月,上海市外贸进出口3280.9亿元,增长9.2%,成为连续保持增长的第14个月。

上海洋山四期无人码头。

长江口深水航道是大型船舶进出上海港和长江的水上生命线,超级巨轮依次进入,密集通行,全球少见。(上海海事局 供图)

 

今年前7个月上海市外贸呈现多个特点。

其一,近六成进出口为一般贸易方式。前7个月,上海市以一般贸易方式进出口1.28万亿元,增长26.6%,占同期上海市进出口总值的57.7%。同期,以海关特殊监管区域物流货物方式进出口4836.6亿元,增长17.6%,占21.9%。

其二,外商投资企业进出口占比大,但民营企业进出口增速较快。前7个月,上海市外商投资企业进出口1.36万亿元,占同期上海市进出口总值的61.5%。同期,民营企业进出口5993.6亿元,增速较国企、外企都快,增长33.1%,占同期上海市进出口总值的27.1%。

其三,上海市对主要贸易伙伴的进出口均保持增长。目前,上海外贸“朋友圈”座次依然为欧盟、东盟、美国、日本,这些伙伴占同期上海市进出口总值分别为20.4%、13.5%、12.4%和10.4%。上海市对欧盟进出口尤其亮眼,量速齐增,增长达26%。

其四,两类产品进出口略有下降,即最大类商品集成电路的进口,以及劳动密集型产品的出口有所下降。同时,两类产品的进出口,即汽车出口和钻石进口成倍增长。

上汽名爵出口。

数据显示,今年前7个月,集成电路进口1620.2亿元,下降1.1%;劳动密集型产品出口1041.5亿元,下降7.7%;汽车出口267.8亿元,增长212%;钻石进口165.7亿元,增长249.4%。

第三届进博会上展示的黑钻。

上海钻交所海关关员正在核验进口钻石。