财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 豫园老字号“月饼天团”上线!联名、跨界、创新一个都不能少

新闻

故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心 故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心

2023世界读书日之际,人民创意旗下“故宫文具”发起“相赠好书 悦读同行”爱心捐书活动,联动15家书店及社会各...

  • 平价头等舱!曹操出行专车登陆上海

    “这个怎么领?”“给我来一杯美式!”上海BFC外滩金融中心户外一辆硕大的白色汽车引人瞩目,旁边的咖啡档口也是人来人往——这是曹操出行专车登陆上海所举办的送咖啡活动。 游客在现场参加活动 2022年,曹操出行...

  • 上海医大医院眼科「OPT干眼治疗开放日」活动圆满结...

    5月21日,上海医大医院眼科与美国科医人激光科技公司联合举办的OPT干眼治疗开放日在医大眼科举行。上海医大医院眼科主任陈超丽,科医人激光有限公司代表及部分康复患者参加。 我国干眼发病率逐年上升并呈现年...

  • 上海港汇恒隆广场520特别联动音乐剧《剧院魅影》中...

    (5月20日,上海)梦之乐章,华丽启幕,传奇音乐剧《剧院魅影》中文版5月登陆申城,作为沪上高端生活方式风向标,上海港汇恒隆广场携手《剧院魅影》中文版特别联动,在520将现场化身华丽剧院,为广大消费者和粉丝...

  • 深圳:高技能人才高地建设先行示范助力高质量发展

    深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春接受采风行媒体团采访  (陈赞亮 摄) 中国报道讯(陈伟赞 报道)深圳市人社部门落地落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》决策部署...

  • 第27届美博会即将开幕 香水霸主颖通带来多元新潮亮点

    第27届CBE中国美容博览会(以下简称“美博会”)将于5月12日-5月14日在上海新国际博览中心举行。美博会作为亚洲规模最大的美容化妆品行业贸易展会,吸引众多行内人士汇聚于此,共同探索行业发展趋势,为美妆产业焕...

财经

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

  • 用收税大数据帮企业“牵线搭桥”的“云链通”再升级,...

    近日,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务机关共同发布了长三角一体化示范区云链通3.0项目方案,加快了示范区税收大数据助企的步伐。 税务云链通项目最初发起于2020年疫情期间,税务部门在调研中发现部分企...

  • 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

    4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速...

豫园老字号“月饼天团”上线!联名、跨界、创新一个都不能少

发布时间:2021/08/04 财经 浏览:217

近年来,随着消费市场不断升级,老字号在产品创新层面也不断加速,在深度挖掘传统文化内涵,勇于跨出品牌“舒适圈”的同时,创造了不少富有时代特色的亮眼新品。临近中秋,豫园股份旗下老字号品牌,通过联名、跨界、创新等方式,推陈出新各种产品,让消费者感受老字号的新活力。

老城隍庙x广州酒家联手 打造中秋国潮味

一边是东方明珠、豫园、上海中心等上海地标,另一边是广州酒家、广州塔等广州地标,还有一轮“明月”在礼盒中央缓缓抬升……这样富有创意与匠心的中秋月饼,正是由老城隍庙与广州酒家特别推出的联名款系列月饼礼盒。

图片说明:老城隍庙x广州酒家推出的系列联名款月饼礼盒

 

豫园文化饮食集团创新事业群总经理张颖介绍,这次老城隍庙携手广州酒家推出的系列月饼礼盒,从包装设计到月饼口味都兼顾了沪粤两地的主要特色,“我们觉得上海和广州其实有许多的共同点,我们希望通过挖掘两座城市的美食文化发挥出品牌的‘乘数效应’,让老字号能够走向更远。”

图片说明:老城隍庙x广州酒家《海上升明粤》月饼礼盒

 

海上升明粤、海上明粤寄相思、福满海粤圆,从三款礼盒的名称就可看出这次双城联名的主题感十分鲜明。礼盒的外形设计也可说是别具匠心,既有上海知名的浦东“三件套”:东方明珠、环球金融中心、上海中心大厦与历史悠久的豫园,还有去广州可说是必打卡的“小蛮腰”广州塔以及本次联名的主角之一广州酒家。两座城市的地标性元素被一轮中秋明月巧妙“串联”,颇有“天涯共此时”的味道。口味上,为了满足不同客群的需求,除了有广式蛋黄莲蓉、豆沙、椰蓉等经典口味月饼以外,还新增了包括广式普洱茶、奶黄流心,以及苏式黑芝麻椒盐、苔菜素月饼等在内的热门新口味,让这盒月饼既有浓郁的老广味道又有秀丽的江南风情。

图片说明:《海上升明粤》礼盒内附赠的定制款榫卯拼图

 

有趣的是,《海上升明粤》礼盒内还附赠有一款特别定制的榫卯拼图与文化书签。榫卯作为古代中国建筑、家具及其他器械的主要结构方式,被称为中式家具的“灵魂”,榫卯的巧妙扣合甚至可以达到“天衣无缝”的地步,比如北京紫禁城、天坛祈年殿等古建筑就都采用了榫卯结构。

跨界:松鹤楼x苏州博物馆“穿越”百年看古往今来

同样将推出联名款的还有260多“岁”的苏州老字号松鹤楼。跟老城隍庙选择与跨地区、同属餐饮业的老字号广州酒家合作所不同的是,松鹤楼今年的合作对象是近年来颇为“出圈”的苏州博物馆。

图片说明:松鹤楼今年的月饼设计灵感源自“明四家”作品

 

1960年成立的苏州博物馆(以下简称“苏博”)是首批国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,馆藏文物达4万余件。苏博在传承经典文化的同时,彰显出了鲜明的地域文化特色。此次,苏博与松鹤楼联名的“中秋对月”礼盒正是采用了馆内珍藏的文徵明集诗、书、画于一体的杰作——《三绝图卷》。

图片说明:松鹤楼版《中秋对月》月饼礼盒

 

封面上的行春桥半圆形桥洞与水面的倒影正好形成了八轮“圆月”,圆月部分则全部采用镂空设计,当把盒盖内印有文徵明《石湖》诗的卡纸抽出时,明月就一轮一轮地逐渐显现了出来,让原本只是平面的画面一下子就变得立体生动。而印有《石湖》诗的卡纸也有其妙用:不仅可以用来欣赏,还可以沿虚线把“石湖烟水”、“湖上花深”、“凉风袅袅”、“往事悠悠”、“江波秋月”撕下来当做书签,就这样诗词佳作“秒变”实用纪念品,让中秋的文化意义得以用另外一种形式延续。

图片说明:松鹤楼《执桂仙月》中秋礼盒

 

松鹤楼相关产品负责人表示:“产品设计既是品牌呈现的端口,也是贴近消费者,尤其是年轻消费群体的重要触点。因此,我们希望借助中秋节与苏博联名的机会,让更多人领略我国传统文化的魅力。”据悉,松鹤楼与苏博联名款《中秋对月》月饼礼盒将于8月中下旬正式上市。

创新:首次推出青花椒腊肉、榴莲酥月饼

上午10点左右,位于中华路复兴东路路口的德兴菜馆龙云店内,首批鲜肉月饼出炉了。与往年不同的是,空气里还飘起了一股浓浓的榴莲香。原来,今年他们除了继续供应鲜肉月饼以外,还首次推出了2款新口味:青花椒腊味、榴莲酥月饼。

图片说明:德兴菜馆今年除了鲜肉月饼以外,首次推出了青花椒腊味、榴莲酥2款新口味月饼

 

德兴菜馆龙云店的厨师长王翔告诉记者,青花椒腊味月饼和榴莲酥月饼是他们首次推出的新口味,一咸一甜,满足不同顾客的喜好。“以前我们只供应传统鲜肉月饼,但是考虑到现在来光顾的年轻顾客越来越多,所以作为老字号我们也要与时俱进,追赶潮流,在坚守传统工艺的同时尝试口味上的突破。”别看小小的一枚酥皮月饼,其制作工艺的复杂程度可能并不亚于烹饪一道大菜。比如青花椒腊味月饼,说是青花椒,其实用了两种花椒:青花椒和大红袍花椒,以前者为主。首先花椒要全部去籽留壳再烘干,然后研磨成粉再调成花椒汁,按比例加入肉馅中搅拌均匀。王师傅说这样做成的月饼馅芯才能“由内而外”散发出花椒的清香,同时还有恰到好处的麻味。搅拌肉馅也有一定的讲究。为了锁住肉中水分的同时增强花椒的香味,搅拌时还要再加入一定比例的青花椒油,而且油还不能一次性加足,要一边搅拌一边加,只有有经验的师傅才能把握住油的比例。最后要在肉馅里加入广式腊肠切成的丁增添风味。

图片说明:德兴菜馆新推出的青花椒腊味月饼

 

“第一次吃到青花椒腊肉口味的月饼,还挺好吃的,我准备多买一点跟家里人一起分享。”在附近上班的90后王小姐在品尝后立马又预订了一盒青花椒腊肉月饼和鲜肉月饼,她说:“鲜肉月饼买给爸妈吃,他们喜欢传统口味多一点,我们年轻人更喜欢尝试新口味。”除了青花椒腊肉月饼以外,榴莲酥月饼也值得广大“榴莲爱好者”一试。王师傅介绍说,他们的榴莲酥月饼采用的是金枕头榴莲肉与黄油等按配比调制而成,为了调试味道,他和其他点心师傅前后试验了不下十次,“简直要把榴莲当饭吃了。”好在功夫不负有心,最终定下的榴莲酥月饼的配方既保留了榴莲果肉的甜香,又不会让人感觉粘腻,适合夏秋季节食用。据悉,这两款新口味月饼的售价均为9元/只,因采用手工制作,所以目前每日各限量供应1000只,建议广大市民提前一天预订购买。