财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海已有近千万5G终端用户 上半年电信行业电信收入同比增6.1%

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海已有近千万5G终端用户 上半年电信行业电信收入同比增6.1%

发布时间:2021/08/03 财经 浏览:307

8月3日, 记者从上海市通信管理局获悉,今年上半年,上海5G终端用户、1000兆比特每秒(Mbps)及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户数量双双持续增长,更多人享受“双千兆”发展红利。

具体来看,截至2021年6月末,5G终端用户数达979.9万户,较5月末增加64.5万户,占移动电话用户比重达22.3%,比5月末提升1.4个百分点。整体来看,沪上移动电话用户数增速基本稳定。截至2021年6月末,三家基础电信企业的移动电话用户数达4396.9万户,其中4G用户数为2873.9万户,占比为65.4%。

同时,沪上固定宽带接入用户规模稳步增长,千兆固定宽带接入用户持续增加。1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达55.4万户,比上年末净增8.1万户,占固定宽带接入用户比重为5.8%。截至2021年6月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达955.8万户,同比增长4.8%,比上年末净增36.9万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户902.0万户,占固定互联网宽带接入用户总数的94.4%。

值得一提的是,三家基础电信企业积极落实为民办实事项目“为困难家庭免费升级百兆宽带”,上半年已推进完成78万户,已基本完成全年目标。

上海市通信管理局局长陈皆重分析,2021年上半年,上海电信业务总量、电信业务收入、电信利润总额继续保持稳定增长态势;5G发展带动了移动通信业务实现新突破;以数据中心、云计算、大数据为代表的新兴固定增值业务发展迅速;互联网业务规模继续保持快速增长。

具体来看,沪上电信业务收入增速平稳,今年1月至6月沪上电信业务收入累计完成316.7亿元,同比增长6.1%。电信业务总量(2020年不变单价)为266.6亿元,同比增长18.1%。

数据及互联网业务收入小幅增长,今年1月至6月三家基础电信企业完成固定和移动数据及互联网业务收入分别为62.0亿元和93.0亿元,同比增长4.3%和4.3%。

移动通信业务收入增速稳定,今年1月至6月三家基础电信企业实现固定通信业务收入179.2亿元,同比增长4.3%,占电信业务收入的比重为56.6%;实现移动通信业务收入137.4亿元,同比上升8.6%,占电信业务收入的比重为43.4%。

同时,上海固定增值电信业务增速良好,三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务,今年1月至6月共完成固定增值业务收入85.8亿元,同比增长9.0%,在电信业务中占比为27.1%,拉动电信业务收入增长2.4个百分点。其中云计算和大数据收入同比增长分别达83.1%和96.6%,合计占固定增值业务收入的74.0%;数据中心业务收入48.0亿元,同比增长7.7%,占固定增值业务收入的55.9%。