财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 未来可期!科创板开市二周年峰会在沪举办

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

未来可期!科创板开市二周年峰会在沪举办

发布时间:2021/08/02 财经 浏览:197

近日,以“守正创新 领航未来”为主题的科创板开市二周年峰会在上海举办。会上正式发布的《科创板开市二周年报告》(简称《报告》)回顾了科创板在过去一年的发展历程,并从企业创新力、政策监管、市场数据等维度关注科创板的最新动态。

《报告》显示,自2019年7月22日科创板正式开市以来,科创板上市公司已超300家,总市值突破4.5万亿元。截至今年5月,在科创板的上市企业中,新一代信息技术占比36%,生物医药占比22%,高端装备制造占比16%,新材料占比13%。2020年科创板营业收入、归母净利润分别同比增长19.8%、57.9%;2021年一季度,二者分别同比增长65.4%、205.3%。

 


《科创板开市二周年报告》在科创板开市二周年峰会上正式发布。

而谈及大变局时代下高端制造业的机遇与挑战,华安证券机械行业首席分析师郭倩倩表示,高端制造业具有技术密集、高附加值的特点,该行业发展离不开持续研发资金的支持,而科创板的推出为国内发展高端制造、推动产业升级,提供了丰厚沃土。她说:“我国从传统经济增长驱动转变为新兴经济增长驱动,很多原本由政策驱动的产业在向消费驱动转变,制造业也从原来的追求做大转变为追求做强。我们希望借助科创板的平台力量,能有更多高端制造龙头企业代表我们中国走向全球!”

“如今全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情不光对生物医疗企业造成了不小的冲击,同时也影响到了资本投资市场。”专注于生物医疗领域的杏泽资本管理合伙人强静认为,疫情加剧了整个行业的投资,对新技术追求更加火热,包括越来越多的资本对基因治疗、基因编辑等领域关注。可以说,整体投资环境都加强了对生物医药领域的关注度。

许多科创板企业表示,在科创板上市有助于加速公司的研发与发展。“高成长、高景气、国产化给予行业很大的发展空间,我们相信未来会有非常多的公司在科创板上市,整个市场也将会进入新的整合期。”天风证券电子行业首席分析师潘暕说。