财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 日均1955户,全市新设企业数再创新高

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

日均1955户,全市新设企业数再创新高

发布时间:2021/08/02 财经 浏览:82

11时,将近饭点,莘东路上的闵行区证照办理中心依旧忙碌,企业开办窗口上方的屏幕被排队号填满,前方座椅上办事的人刚起身,便有人迫不及待地走上来。窗口工作人员表示,最近平均每天有超过150家企业在这里诞生。

今年5月7日上海入夏,为“史上第二早”,而在诸多经营者和营商服务人员看来,今年上半年上海创业的氛围早已“入夏”,似乎天天都有企业注册登记的“热浪”袭来。

来自上海市市场监管局的数据显示,今年上半年,上海全市新设企业238449户,同比增长30.6%;平均每天诞生1955户企业,同比增长31.7%。

如果这一势头保持下去,上海今年新设企业数将再创新高。此前,最“火热”的2020年,上海日均诞生企业1665户,而今年上半年,日均已多诞生企业近300户。

资本认可韧性看好机遇

如果把新设企业注册资本视作一支探测上海投资热情的“温度计”,那么上半年的读数可用“烫”来形容:13356.81亿元,同比增长24.4%。这意味着,平均一家新设企业的注册资本就有560万元。把对外标榜的“身价”抬得如此高,这些新设企业的心思不难猜——因为重视上海。

新年伊始,外资企业中旸晟安投资(上海)有限公司便早早落户滴水湖畔,注册资本175亿美元,为上半年新设外资企业注册资本之首。“大手笔”背后,是资本对中国市场韧性的认可。在当前高度不确定的全球环境下,上海正努力成为全球瞩目的“避风港”。

企业选择上海自贸区临港新片区还有另一个决定性因素:正在建设的“滴水湖金融湾”。未来,超过500家各类持牌金融机构、新型金融机构、投资类企业和金融功能性机构将入驻。更令资本兴奋的是,这里将进行一系列外汇管理高水平开放试点,充满“钱”景。

如果说企业携重金落户,足以体现对上海发展前景的充分信任,那么企业不断增加注册资本,就更能体现企业扎根上海的决心。

注册在普陀区古浪路的上海娱棠网络科技有限公司在短短一个月内两次增资,1月6日从9900万美元增资到2亿美元;1月18日,从2亿美元增资到15亿美元。

全面推进城市数字化转型的上海,让专注电竞内容制作、游戏直播经纪、MCN服务等业务的企业嗅到了丰富的商机。数据显示,今年上半年,上海文化、体育和娱乐业,信息传输、软件和信息技术服务业,新设企业数分别达到13506户、8782户,同比分别增长84%、17.7%,在所有行业中,新设企业数位列第五和第六。

创业方向紧扣上海战略

袭来的创业“热浪”,“热”只是表象,仔细分析不难发现,当下的创业者目光长远,新设企业并非“一时冲动”,而是紧扣生物医药、新材料、节能环保、新一代信息技术等国家和上海重点布局的战略性新兴产业,步步为营。

上半年,上海租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、批发和零售业分别新设企业70663户、57305户、55055户,新设企业数同比分别增加了28.2%、41.6%、24.1%。多数重点产业均分布其中。

“企业追求的东西很实际,哪里有未来就去哪里。”东方雨虹(上海)建材有限责任公司外联总监马正文表示,作为北京东方雨虹防水技术股份有限公司的华东区总部,公司今年2月落户上海市普陀区,还带来了德爱威、高能环境等产业链企业一同入驻,正是看中了桃浦地区未来的开发前景,而将上海作为华东地区的总部,也是因为“五个新城”建设蕴藏的巨大市场。不仅提供了发展空间,上海更提供了让企业安心发展的“认可”:新材料是“十四五”上海着力构建“3+6”重点产业体系的重要组成部分,东方雨虹除了防水主业外,将在上海大力发展保温、粉料、涂料等多个环节的新材料业务。

“来上海,我们想证明仁和在药品板块之外的创新潜能。”仁和全域(上海)大健康研究院有限公司董事长王小兰表示,公司上个月刚刚成立,主要将仁和药业旗下的酵素研发板块迁移到上海。这个月,4名博士、10名硕士已经进入实验室,目前正在与上海化工研究院共同研究含有专利的洗涤产品及护肤产品。

一流营商环境引凤来栖

来自徐汇、普陀、闵行、奉贤等区市场监管部门企业开办窗口的问卷调查结果显示,在上海吸引优质企业集聚的各类要素中,人才、产业链和宜居性是最被新设企业认同的三个优势。上半年火热的开办企业现象,在一定程度上显示出这些优势在不断增强。

7月16日下午,上海威高生基医疗科技有限公司办公室主任赵文涛站在威高(上海)国际研究院项目部工地上,难掩激动:“这个位置大概就是以后我们科研人员的宿舍区,距离13号线西延伸段地铁站才1公里左右!未来还会有商场、学校、湖和公园,人才怎么不近悦远来?!”

除了有宜居的配套环境,闵行区还把优质企业的上下游产业链也搭配好了。在赵文涛看来,他们的邻居既有专注新材料领域的上游原材料供应商,也有国内头部医疗机构这样的下游采购商,简直不能更完美了。

一口气在闵行拿下61亩土地打造一个总部、一个平台、四个研发中心、四个运营中心、一个共享创新中心,显示了威高集团对上海营商环境的认可。未来,一大批骨科、血液净化、心内耗材、手术机器人、医学检验等领域的科创成果将从上海走向国际。

“如果在上海找不到我们要的人,那就真的找不到了。”矩阵元技术(深圳)有限公司首席运营官谢红军坦言,他们在上海新设的阵方科技有限公司是一家全球领先的数据隐私安全计算和区块链技术服务商,寻找的是顶尖的现代密码学、隐私计算等方面的人才,而上海是国内唯一具备完整的相关产业生态环境的城市,能够孕育出他们渴求的人才和合作伙伴。目前,这家公司已与复旦大学、上海市第六人民医院等上海的科研院校、机构达成了合作。