财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 日均1955户,全市新设企业数再创新高

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

日均1955户,全市新设企业数再创新高

发布时间:2021/08/02 财经 浏览:106

11时,将近饭点,莘东路上的闵行区证照办理中心依旧忙碌,企业开办窗口上方的屏幕被排队号填满,前方座椅上办事的人刚起身,便有人迫不及待地走上来。窗口工作人员表示,最近平均每天有超过150家企业在这里诞生。

今年5月7日上海入夏,为“史上第二早”,而在诸多经营者和营商服务人员看来,今年上半年上海创业的氛围早已“入夏”,似乎天天都有企业注册登记的“热浪”袭来。

来自上海市市场监管局的数据显示,今年上半年,上海全市新设企业238449户,同比增长30.6%;平均每天诞生1955户企业,同比增长31.7%。

如果这一势头保持下去,上海今年新设企业数将再创新高。此前,最“火热”的2020年,上海日均诞生企业1665户,而今年上半年,日均已多诞生企业近300户。

资本认可韧性看好机遇

如果把新设企业注册资本视作一支探测上海投资热情的“温度计”,那么上半年的读数可用“烫”来形容:13356.81亿元,同比增长24.4%。这意味着,平均一家新设企业的注册资本就有560万元。把对外标榜的“身价”抬得如此高,这些新设企业的心思不难猜——因为重视上海。

新年伊始,外资企业中旸晟安投资(上海)有限公司便早早落户滴水湖畔,注册资本175亿美元,为上半年新设外资企业注册资本之首。“大手笔”背后,是资本对中国市场韧性的认可。在当前高度不确定的全球环境下,上海正努力成为全球瞩目的“避风港”。

企业选择上海自贸区临港新片区还有另一个决定性因素:正在建设的“滴水湖金融湾”。未来,超过500家各类持牌金融机构、新型金融机构、投资类企业和金融功能性机构将入驻。更令资本兴奋的是,这里将进行一系列外汇管理高水平开放试点,充满“钱”景。

如果说企业携重金落户,足以体现对上海发展前景的充分信任,那么企业不断增加注册资本,就更能体现企业扎根上海的决心。

注册在普陀区古浪路的上海娱棠网络科技有限公司在短短一个月内两次增资,1月6日从9900万美元增资到2亿美元;1月18日,从2亿美元增资到15亿美元。

全面推进城市数字化转型的上海,让专注电竞内容制作、游戏直播经纪、MCN服务等业务的企业嗅到了丰富的商机。数据显示,今年上半年,上海文化、体育和娱乐业,信息传输、软件和信息技术服务业,新设企业数分别达到13506户、8782户,同比分别增长84%、17.7%,在所有行业中,新设企业数位列第五和第六。

创业方向紧扣上海战略

袭来的创业“热浪”,“热”只是表象,仔细分析不难发现,当下的创业者目光长远,新设企业并非“一时冲动”,而是紧扣生物医药、新材料、节能环保、新一代信息技术等国家和上海重点布局的战略性新兴产业,步步为营。

上半年,上海租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、批发和零售业分别新设企业70663户、57305户、55055户,新设企业数同比分别增加了28.2%、41.6%、24.1%。多数重点产业均分布其中。

“企业追求的东西很实际,哪里有未来就去哪里。”东方雨虹(上海)建材有限责任公司外联总监马正文表示,作为北京东方雨虹防水技术股份有限公司的华东区总部,公司今年2月落户上海市普陀区,还带来了德爱威、高能环境等产业链企业一同入驻,正是看中了桃浦地区未来的开发前景,而将上海作为华东地区的总部,也是因为“五个新城”建设蕴藏的巨大市场。不仅提供了发展空间,上海更提供了让企业安心发展的“认可”:新材料是“十四五”上海着力构建“3+6”重点产业体系的重要组成部分,东方雨虹除了防水主业外,将在上海大力发展保温、粉料、涂料等多个环节的新材料业务。

“来上海,我们想证明仁和在药品板块之外的创新潜能。”仁和全域(上海)大健康研究院有限公司董事长王小兰表示,公司上个月刚刚成立,主要将仁和药业旗下的酵素研发板块迁移到上海。这个月,4名博士、10名硕士已经进入实验室,目前正在与上海化工研究院共同研究含有专利的洗涤产品及护肤产品。

一流营商环境引凤来栖

来自徐汇、普陀、闵行、奉贤等区市场监管部门企业开办窗口的问卷调查结果显示,在上海吸引优质企业集聚的各类要素中,人才、产业链和宜居性是最被新设企业认同的三个优势。上半年火热的开办企业现象,在一定程度上显示出这些优势在不断增强。

7月16日下午,上海威高生基医疗科技有限公司办公室主任赵文涛站在威高(上海)国际研究院项目部工地上,难掩激动:“这个位置大概就是以后我们科研人员的宿舍区,距离13号线西延伸段地铁站才1公里左右!未来还会有商场、学校、湖和公园,人才怎么不近悦远来?!”

除了有宜居的配套环境,闵行区还把优质企业的上下游产业链也搭配好了。在赵文涛看来,他们的邻居既有专注新材料领域的上游原材料供应商,也有国内头部医疗机构这样的下游采购商,简直不能更完美了。

一口气在闵行拿下61亩土地打造一个总部、一个平台、四个研发中心、四个运营中心、一个共享创新中心,显示了威高集团对上海营商环境的认可。未来,一大批骨科、血液净化、心内耗材、手术机器人、医学检验等领域的科创成果将从上海走向国际。

“如果在上海找不到我们要的人,那就真的找不到了。”矩阵元技术(深圳)有限公司首席运营官谢红军坦言,他们在上海新设的阵方科技有限公司是一家全球领先的数据隐私安全计算和区块链技术服务商,寻找的是顶尖的现代密码学、隐私计算等方面的人才,而上海是国内唯一具备完整的相关产业生态环境的城市,能够孕育出他们渴求的人才和合作伙伴。目前,这家公司已与复旦大学、上海市第六人民医院等上海的科研院校、机构达成了合作。