财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海“米袋子菜篮子”货足价稳

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

上海“米袋子菜篮子”货足价稳

发布时间:2021/07/26 财经 浏览:124

台风“烟花”来袭,大风大雨中,上海全力保障市民的“米袋子”“菜篮子”“奶罐子”。截至发稿,上海主副食品供应量足、价稳,部分零售网点的备货量已达平时一周水平。

  

“菜篮子”稳定

在“菜篮子”上,蔬菜集团、上海农场、水产集团等加大了蔬菜、禽肉蛋、水产等产品的储备和调拨。数据显示,近两日蔬菜集团整体蔬菜交易量突破1万吨。其中,江桥市场日均蔬菜批发量达到6500至7000吨,较平时增加1000余吨。

河南多地暴雨对上海夏季蔬菜供应究竟有没有影响?记者从蔬菜集团相关负责人处了解到,上海市场供应的夏季客菜主要来自甘肃兰州、宁夏银川、内蒙古赤峰、山东寿光等地。运输方面,北方过来的蔬菜,走宁洛高速及京沪高速比较多,目前这两条高速均通畅。连霍高速三门峡高速路段一度因为暴雨堵塞,现在已经逐步恢复通车。因此河南灾情对北菜南运影响有限。

针对“烟花”侵袭后,苏浙产区绿叶蔬菜可能出现价格波动的情况下,江杨市场等已做好供应商联动,通过“郊菜不足客菜补”的方式,加大客菜供应量,平稳价格,做到“产区有菜、路上有菜、市场有菜”。

“烟花”影响之下,菜市场供应情况如何?地处浦东三林地区的灵杨菜市场负责人介绍:“上周五,周边居民已把该囤的菜都囤好啦!目前,场内备货还是很充足的,整体价格比前一阵子只是略微上涨10%—20%。”

联华超市在上海网点众多,不少就开在社区居民的家门口。联华超市股份有限公司副总经理董刚告诉记者,连日来,他们对冬瓜、番茄、毛豆、甘蓝菜、土豆、洋葱、青菜、南瓜、胡萝卜等常见民生商品加大了进货,每个单品确保至少20吨/日库存量。

永辉上海相关负责人介绍,目前,上海各永辉门店的蔬菜到货量已比往常增加20%至30%。考虑到后市预期,永辉已加大南瓜等茄果类蔬菜的备货,目前来自昆明等产地的蔬菜调货量比平日增加了50%以上。

本周六和周日两天,生鲜电商叮咚买菜订单也开始暴增。为了保障供应,叮咚买菜华东区域蔬菜储备量已经达到4000吨/日,番茄、土豆、绿叶蔬菜、猪肉等刚需品类的备货量增至平日两倍左右。

  

“肉蛋奶”充足

主打粮油产品的良友集团这两天正加班加点,备足市民所需的“米袋子”。截至24日,全市储备了“光明米业”大米近1600吨、“海狮”食用油2000余吨、“三添”芝麻油及辣油等产品8640箱。同时,负责粮油配送的物流车辆全部在岗,可确保台风期间粮油制品的应急供应。

此外,上海农场、水产集团等齐心协力,不仅加大储备量,而且丰富品种。其中,上海农场储备了2吨鸡蛋,乳鸽、老鸽、鸡鸭等冰冻家禽的储备量也达到库容上限,大约1万只。旗下光明渔业在台风来临之前,抓紧捕捞,利用销售前置仓积极备货,可保障汛期上海地区品牌鱼的正常供应。目前,可日供应市场品牌鱼20吨。水产集团的各类海鲜、河鲜均可实现供应不断、不乱。其中,东方国际水产中心在冷库内每天存放不低于1.5万吨的冷冻货源,有贝类、海蜇、淡水活鲜、干货等,就连市民喜欢的当令产品“六月黄”“小龙虾”等都没落下。

“奶罐子”同样不会断供。光明乳业表示,目前牧场、工厂、物流等全产业链相关企业均已采取各项措施将台风影响降到最低,可全力保障市民的乳制品供应。其中,光明领鲜物流可按时给全市各主要销售渠道配送牛奶等乳制品,送货上门的“光明随心订”也正常运营。为了保障食品安全,“光明随心订”各奶站还在门口放置隔板,添置防汛沙袋,将冰箱等落地设备利用空格箱子抬高。同时,各奶站均对送奶员进行安全培训,并有专人全天轮班24小时值守,确保送奶过程中送奶员的安全及乳制品的安全。

在销售终端,市民可通过各超市卖场、便利店等选购这些主副食品。

农超集团在全市有1000多个零售网点,最新盘点显示,门店的蔬菜、粮油、肉类、禽蛋、乳制品等主副食品供应充足、价格稳定。截至23日,这些网点日均供应粮油1000吨、蔬菜200吨、肉类100吨、水果50吨、鸡蛋20吨。农超集团计划在此基础上再增加10%至15%的周转库存量,同时在门店端增加民生类商品的堆场面积,增设平价菜专柜,提高特价菜占比。

良友集团旗下良友便利各门店也备足粮油、方便面、矿泉水等重点商品。截至23日,良友便利日均备货粮油150吨。目前,便利店的仓库已做好可供门店一周配货的粮油货物供应准备。