财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海“米袋子菜篮子”货足价稳

新闻

上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布 上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布

展示全球领先1000所研究型大学,8月15日,全球领先的高等教育评价机构软科发布2022软科世界大学学术排名...

  • 长三角居民享“同城待遇”有获得感

    长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百...

  • 让老里弄承载最前沿在线新经济

    一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更...

  • 长三角生态绿色一体化发展示范区成立首个青年河湖...

    8月12日下午,青浦区河长办联合吴江区河长办、嘉善县河长办,以线上、线下相结合的方式,在元荡“渔歌驿”驿站举行“水美示范区·青年河湖长在行动”主题活动暨长三角生态绿色一体化发展示范区青年河湖长工作站揭牌仪...

  • 瞄准高质量发展 长三角生物医药热土更热

    8月11日电(记者龚雯)生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。今年出台的《“十四五”生物经济发展规划》提到了建设生物经济创新发展高地、生物经济先导区建设行动,其中长三角被...

  • “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

      记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了《关于授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的决定》,决定授予528家企业“上海市和谐劳动关系达标企业”...

财经

上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节” 上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节”

  盛夏八月,“五五购物节”日日有活动、周周有亮点。为助力消费市场复苏回暖,上海税务部门积极推动...

  • 平安银行理财 全面升级畅想创收新高度

    俗话说发财难,守财更难,要想成为有资产的人,就必须会积累资本,资本的积累,不是让我们成为守财奴,而是合理的管理我们的资产。这样也可以让小钱变大钱,那么我们首先要学会理财。理财有很多种,我们最常见的可能是存...

  • 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

    规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药产业实现快速发展。目前,松江集聚了近3000家生物医药相关企业,其中六成以上为2016年后引进。 送政策促...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

上海“米袋子菜篮子”货足价稳

发布时间:2021/07/26 财经 浏览:97

台风“烟花”来袭,大风大雨中,上海全力保障市民的“米袋子”“菜篮子”“奶罐子”。截至发稿,上海主副食品供应量足、价稳,部分零售网点的备货量已达平时一周水平。

  

“菜篮子”稳定

在“菜篮子”上,蔬菜集团、上海农场、水产集团等加大了蔬菜、禽肉蛋、水产等产品的储备和调拨。数据显示,近两日蔬菜集团整体蔬菜交易量突破1万吨。其中,江桥市场日均蔬菜批发量达到6500至7000吨,较平时增加1000余吨。

河南多地暴雨对上海夏季蔬菜供应究竟有没有影响?记者从蔬菜集团相关负责人处了解到,上海市场供应的夏季客菜主要来自甘肃兰州、宁夏银川、内蒙古赤峰、山东寿光等地。运输方面,北方过来的蔬菜,走宁洛高速及京沪高速比较多,目前这两条高速均通畅。连霍高速三门峡高速路段一度因为暴雨堵塞,现在已经逐步恢复通车。因此河南灾情对北菜南运影响有限。

针对“烟花”侵袭后,苏浙产区绿叶蔬菜可能出现价格波动的情况下,江杨市场等已做好供应商联动,通过“郊菜不足客菜补”的方式,加大客菜供应量,平稳价格,做到“产区有菜、路上有菜、市场有菜”。

“烟花”影响之下,菜市场供应情况如何?地处浦东三林地区的灵杨菜市场负责人介绍:“上周五,周边居民已把该囤的菜都囤好啦!目前,场内备货还是很充足的,整体价格比前一阵子只是略微上涨10%—20%。”

联华超市在上海网点众多,不少就开在社区居民的家门口。联华超市股份有限公司副总经理董刚告诉记者,连日来,他们对冬瓜、番茄、毛豆、甘蓝菜、土豆、洋葱、青菜、南瓜、胡萝卜等常见民生商品加大了进货,每个单品确保至少20吨/日库存量。

永辉上海相关负责人介绍,目前,上海各永辉门店的蔬菜到货量已比往常增加20%至30%。考虑到后市预期,永辉已加大南瓜等茄果类蔬菜的备货,目前来自昆明等产地的蔬菜调货量比平日增加了50%以上。

本周六和周日两天,生鲜电商叮咚买菜订单也开始暴增。为了保障供应,叮咚买菜华东区域蔬菜储备量已经达到4000吨/日,番茄、土豆、绿叶蔬菜、猪肉等刚需品类的备货量增至平日两倍左右。

  

“肉蛋奶”充足

主打粮油产品的良友集团这两天正加班加点,备足市民所需的“米袋子”。截至24日,全市储备了“光明米业”大米近1600吨、“海狮”食用油2000余吨、“三添”芝麻油及辣油等产品8640箱。同时,负责粮油配送的物流车辆全部在岗,可确保台风期间粮油制品的应急供应。

此外,上海农场、水产集团等齐心协力,不仅加大储备量,而且丰富品种。其中,上海农场储备了2吨鸡蛋,乳鸽、老鸽、鸡鸭等冰冻家禽的储备量也达到库容上限,大约1万只。旗下光明渔业在台风来临之前,抓紧捕捞,利用销售前置仓积极备货,可保障汛期上海地区品牌鱼的正常供应。目前,可日供应市场品牌鱼20吨。水产集团的各类海鲜、河鲜均可实现供应不断、不乱。其中,东方国际水产中心在冷库内每天存放不低于1.5万吨的冷冻货源,有贝类、海蜇、淡水活鲜、干货等,就连市民喜欢的当令产品“六月黄”“小龙虾”等都没落下。

“奶罐子”同样不会断供。光明乳业表示,目前牧场、工厂、物流等全产业链相关企业均已采取各项措施将台风影响降到最低,可全力保障市民的乳制品供应。其中,光明领鲜物流可按时给全市各主要销售渠道配送牛奶等乳制品,送货上门的“光明随心订”也正常运营。为了保障食品安全,“光明随心订”各奶站还在门口放置隔板,添置防汛沙袋,将冰箱等落地设备利用空格箱子抬高。同时,各奶站均对送奶员进行安全培训,并有专人全天轮班24小时值守,确保送奶过程中送奶员的安全及乳制品的安全。

在销售终端,市民可通过各超市卖场、便利店等选购这些主副食品。

农超集团在全市有1000多个零售网点,最新盘点显示,门店的蔬菜、粮油、肉类、禽蛋、乳制品等主副食品供应充足、价格稳定。截至23日,这些网点日均供应粮油1000吨、蔬菜200吨、肉类100吨、水果50吨、鸡蛋20吨。农超集团计划在此基础上再增加10%至15%的周转库存量,同时在门店端增加民生类商品的堆场面积,增设平价菜专柜,提高特价菜占比。

良友集团旗下良友便利各门店也备足粮油、方便面、矿泉水等重点商品。截至23日,良友便利日均备货粮油150吨。目前,便利店的仓库已做好可供门店一周配货的粮油货物供应准备。