财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 聚力“数字科创”品牌,宝山全面启动城市数字化转型“双核五圈”建设

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

聚力“数字科创”品牌,宝山全面启动城市数字化转型“双核五圈”建设

发布时间:2021/07/15 财经 浏览:172

7月14日,今年是宝山建设上海科创中心主阵地的全面施工年,也是全区数字化转型建设的启动年。7月14日下午,“数字科创 数绘宝山:宝山区城市数字化转型推进大会”在中国宝武钢铁会博中心举行。会上,宝山区区长高奕奕和部分单位代表共同启动城市数字化转型“双核五圈”建设,《宝山区推进城市数字化转型三年行动计划(2021-2023)》正式发布。

宝山城市数字化转型“双核五圈”建设启动。宝山区供图

本次大会聚焦“数字科创”目标,立足“科创宝山”建设重点、宝山转型发展难点、人民群众的需求点,进一步明确宝山城市数字化转型的方向、要求、重点和举措,是宝山打造上海科创中心主阵地,准确把握宝山在新一轮城市数字化转型建设中的角色、定位、使命和任务的重要一步。

打造“数字科创”品牌,提升城市软实力

根据三年行动计划,宝山将紧紧围绕建设上海科创中心主阵地和“北转型”的战略目标,从“一二三四五”出发,全面推进城市数字化转型,即坚持“数字科创”一个战略;坚持惠民生、促发展两大发展理念,打造数字化转型“双核五圈”示范生态圈;在经济、治理、生活三大领域打造一批应用场景标杆,锻造“超级场景”“超能系统”“超级应用”的宝山数字化转型长板;着力构建“四个一”总体建设框架,建设一个智能弹性的城市数字化底座、一个“两网融合”的大平台、一个数字驱动机制、一个数字孪生城;从领导机制、推进机制、督促检查、资金保障、形成氛围等五大方面形成全方位保障机制,将城市作为有机生命体,全面、系统、主动地推动城市数字化转型建设。

上海市经济信息化委主任吴金城讲话。宝山区供图

数字化转型是城市软实力提升的重要“助推器”,要靠数字化转型“转出”软实力。上海市经济信息化委主任吴金城指出,近年来宝山智慧城市建设抓得扎实有力,连续五年位列“全市智慧城市发展水平评估”郊区第一,特别在互联网经济的上、下两个半场都有优势。同时,宝山还拥有机器人、新材料、生物医药三个市级特色产业园区,联动环上大科技园,形成“科技创新+产业转化”双向联动的产学研用一体化链条。这些都为数字化转型提供了坚实基础,也是数字化转型的主战场。

作为全市科创中心主阵地的核心承载区,新形势下宝山提出打造“数字科创”品牌,聚焦“双核五圈”新地标,形成了一体规划、系统推进、特色鲜明的新局面。吴金城建议,宝山下阶段,要推动消费互联网赋能生活更加美好,产业互联网赋能经济提质增效;特色产业园区要加快建设数字园区、智慧园区,有效提升运行效率,更好为园区企业赋予智能融通的新力量。

打造“数字科创”最佳试验场,首批7个重点应用场景亮相发布

宝山区委书记陈杰讲话。宝山区供图

“科创宝山,尤其需要数字化转型的支撑;科创宝山,也为数字化转型提供了更多场景空间。”会上,宝山区委书记陈杰在讲话中指出,数字化转型,城市是主场、市场是主体、市民是主人,需要共同参与。要尊重规律、尊重市场、尊重创造,打开大场景,拥抱好伙伴,积极为企业、高校院所和各界人士搭建合作共赢的平台,共同分享数字化转型的发展新红利。

2021年宝山区首批7个重点应用场景亮相发布。宝山区供图

会上,2021年宝山区首批7个重点应用场景亮相发布,涵盖经济、治理、生活三大领域,宝山将自身作为“数字科创”的最新试验场和最优应用场,积极打造具有典型性、示范性和可推广性的应用场景,焕发城市生命体活力。

其中,科创云链和科创云盟,聚焦数字赋能科创,整合各方资源为科创企业提供定制服务,为在地初创小微企业提供便捷免费的上云服务,优化为企服务的营商环境;韧性城市大安全平台、智慧能源双碳云,立足用数字化手段解决宝山转型发展中的难点问题,建立8大维度的城市综合安全指数模型,开展碳排放智慧管理,打造韧性城市,实现城市精细治理;居家养老数字化平台、智慧停车,以用户侧思维,实现社区和商场的错峰停车,将养老院式的服务搬回家,让老百姓用简便的方式链接云端美好生活;数字孪生城市图景,融合BIM、CIM,立足产城融合发展,打造宝山未来数字之城,数绘宝山美好蓝图。

打造宝山数字化转型样板 “双核五圈”示范生态圈全面启动

大会的召开还标志着宝山数字化转型“双核五圈”示范生态圈建设全面启动。这是宝山立足区域腹地较为广阔的特点,从空间形态上对数字化转型做的有益探索和布局。

双核,即南大未来智慧城、吴淞创新城两个数字化转型地标,南大未来智慧城集中未来城市多种智慧应用,着重构建数字孪生城;吴淞创新城将率先探索区域内优势产业与重点场景的数字化赋能,实现老工业基地转型发展的“数字示范”。五圈,即打造五个“数字化转型示范微生态圈”,包括“环上大数字微生态圈”,以环上大科技园为中心,对接高校,整合周边资源,树立产学研一体化的数字化标杆;“数字商业微生态圈”,打造融商业场景合社区服务为一体的商圈;“数字街区微生态圈”,打造人本化、生态化的数字街区生命体;“数字田园微生态圈”,围绕罗泾镇五村联动,打造农旅融合、农村治理、立体农业等综合应用场景;“数字园区微生态圈”,以数字化赋能产业升级和全区管理,打造区内园区数字化转型的示范点。“双核五圈”与宝山区转型发展和打造科创中心主阵地的中心工作紧密相扣,全面赋能科创、商业、农业、园区管理、街区治理及重大板块建设,打造圈圈相融、百业交互、相互赋能的宝山数字化转型样板。

当天,“数字化转型场景建设生态联盟”的建立,这也是宝山创新“数字科创”建设模式的又一大亮点。该联盟由中国建筑研究院北京构力科技有限公司、上海宝信软件股份有限公司、上海大数据股份有限公司、上海华为技术有限公司等10家相关领域的领军企业或特色企业组成,将发挥技术优势、行业优势、企业主体作用,积极参与宝山数字化转型场景建设,为全面对标“数字科创”,高起点、高水平、高赋能宝山城市数字化转型建设奠定基础。宝山将以此次场景建设生态联盟的组建为起点,不断扩大“朋友圈”,致力于推动形成政府、企业和社会共同参与的最大合力。

在宝山服务国家和上海战略的历史性机遇期,“数字科创”既是宝山奋力书写“北转型”的核心驱动力,也将是上海城市数字化转型建设中各区的创新探索。陈杰强调,今天的大会是推进会、更是冲锋号,宝山正按照“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”的要求,加快迈出数字化转型的坚定步伐。面向未来发展,宝山将聚力“数字科创”,持续完善顶层设计、不断强化系统建设,创新细化实施举措,奏响科技创新和数字化转型的交响曲。