财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 打造绿色金融标准和绿色项目库“上海样本”

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

打造绿色金融标准和绿色项目库“上海样本”

发布时间:2021/07/09 财经 浏览:250

近日,上海社会科学院生态与可持续发展研究所编写的以“建设人民向往的生态之城”为主题的《上海蓝皮书:上海资源环境发展报告(2021)》(以下简称报告)在上海社会科学院发布。报告建议将生态经济纳入主流经济决策。为建设与卓越的全球城市定位相匹配的生态之城,上海需要实施更严格环境标准,不断提高资源环境效率,畅通生态产品价值实现的机制尤其是市场化机制。

人民向往的生态之城需要有繁荣的生态经济为基础和依托。“十三五”期间,上海市生态经济增长取得显著进展,资源环境效率不断提高,自然资源基础稳中有升、环境生活质量显著改善、节能环保产业快速发展、环境经济政策密集发布。“十四五”期间,上海应把绿色循环发展理念作为基本遵循,将生态经济发展目标与碳中和目标、无废城市建设目标、卓越全球城市创建目标有机协同,把生态经济纳入主流经济决策。报告建议研究发布“上海生态经济发展‘十四五’规划”或概念相似的绿色经济、绿色发展“十四五”规划或中长期规划,设定生态经济发展的战略目标,在原料来源、产品设计、工艺效率、基础设施、包装及其他物料、物流、废弃物处置等环节以资源循环的视角制定发展路径。将生态经济纳入主流决策,需要建立健全统计、监测、评估账户体系,包括国际可比的环境经济账户、国际可比的物质资源流量账户、生态系统数据库,并努力改进指标统计和核算方法,确保数据的可用性和质量。

打造绿色金融标准和绿色项目库“上海样本”。报告显示,上海在绿色信贷创新、绿色债券信用管理、绿色保险指数分类以及碳交易市场活跃度等方面成果显著,为地方绿色金融体系的建设提供了有益经验。对标国际金融中心城市建设以及绿色金融发展需要,报告建议打造绿色金融标准和绿色项目库“上海样本”。首先,制定标准,打造绿色项目库“上海样本”。积极探索绿色项目标准和建立地方性绿色金融企业(项目)认定评价方法体系,建立可量化、易操作的绿色项目库认定评价标准体系。其次,完善机制,加强对绿色项目库管理。设立上海绿色金融统一协调机构,使政府、银行、企业等各类主体申报绿色项目的渠道保持畅通,及时梳理并更新绿色项目库名单,补充完善绿色项目库信息。最后,加强对接,推动长三角绿色金融标准一体化建设。联合长三角区域内第三方机构、科研机构以及智库等研究制定长三角内互认互通的绿色金融产品服务标准体系、绿色企业及绿色项目认定评价办法、绿色信用评估标准、企业环境信息披露指引等。

报告建议上海构建与全球城市相适应的土地利用结构体系。“十三五”以来,上海积极推动土地高质量利用、资源高效率配置和产业高质量发展,并以“四个论英雄”为主线,推动土地高质量发展,提升经济产出规模,推动能源利用转型,实现产业绿色化转型。面向“十四五”,应根据国际化大都市生活、生态和产业用地优先比例顺序,加快形成符合上海打造宜居城市要求的用地结构体系:其一,推进工业用地减量化,保障必要的先进制造业、新兴产业、都市型工业发展空间,推进存量工业用地二次开发和低效用地减量;其二,提高生态用地比例,强化生态基底硬约束,实行生态空间差异化管控机制;其三,适度控制商办用地供应节奏,提升商务设施集聚度,加强办公楼宇更新改造,提升甲级办公楼宇建筑比重;其四,加大公共设施用地供给,在公共设施建设标准和用地供给上做一定的弹性预留,满足实际服务人口对公共服务设施的合理需求。

此外,报告建议强化生活垃圾分类中的激励约束作用。丰富正向激励的内容和方式。“绿色账户”的推广应因人因物制宜,结合社区特点和居民偏好采取适宜的推进方式。如为激励年轻群体使用绿色账户,政府可以加强与文化体育行业的合作,扩展积分在健身项目和健身俱乐部会员办理方面的使用渠道。为减轻财政负担,应逐步减少以实物为主的物质激励,推广以绿色环保指数等为表征的精神激励。在积分方式上,鼓励自助积分取代被动扫描式积分,为用户的使用提供便利。同时,以负向处罚助推垃圾分类。首先,要加大处罚力度,尤其是针对居民乱丢、混丢垃圾的问题,提高垃圾分类违规行为的经济成本。其次,要继续完善各类垃圾分类主体信用管理办法,切实落实《条例》中垃圾分类质量与单位、个人信用体系挂钩的相关规定,及时在公共信用信息平台对行为失范的单位和个人进行公示,并依法对其采取惩戒措施。