教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 技术大神背“包”护航,华东师大为学生打造考研“面试直播间”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

技术大神背“包”护航,华东师大为学生打造考研“面试直播间”

发布时间:2022/04/02 教育 浏览:24

上海疫情防控再升级,各高校在封闭管理的同时,2022年全国硕士研究生招生考试却也悄然进入了复试面试阶段。为全力保障校内学生顺利参加复试,华东师范大学为学生打造了一间考研“面试直播间”。

据了解,学校在前期问卷调查的基础上,通过各楼层长地毯式排摸,以及和各院系辅导员的持续沟通,动态化掌握了所有需要参加考研复试学生的基本信息。楼长、辅导员、学生通过建群,建立了实时联系,对“缺场地、缺设备”等问题一对一精准回应,考研复试学生可谓“一人一档”,涵盖学生姓名、学号、院系、宿舍号、报考学校(专业)、联系方式、复试时间、详细诉求等。

由于研究生复试面试的严肃性和重要性对考生所处环境条件的要求很高,学校利用宿舍楼内的空余房间,并通过后勤部门协调出理科三馆17间教室、田家炳教书院有20间小教室、计算机楼等空间作为考研复试储备教室,供同学们申请使用。

工作小组对每一间场地都进行了实地考察。后勤保障部还协助提供了桌椅配备、张贴 “正在复试中,请勿打扰”的标识,并提前一天对相关教室、房间进行全面消杀。每天每个教室至多安排2个场次的面试,每次使用后立即进行消杀,且中间间隔2小时以上,确保防疫无死角。

在线面试,保证网络稳定、网速流畅尤为重要。工作小组和信息办技术支持老师对所有安排复试的房间都进行了网络测试,并提供相应技术保障。

在考生宿舍公共区域,通过和校外老师进行多次在线测试,制定了“手机4G流量+热点”的技术方案。“有了前段时间我们推出的师生专属免费流量包,流量不够的问题基本解决了。”信息化治理办公室副主任彭伟说。“在现场测试时,考虑到可能发生的各种特殊情况,一旦考生手机信号不好造成视频连线出现问题,我们可以在短时间内切换到准备好的5G背包或随身WiFi。通过备用方案的保障,让考生们安心而自信。”

在教学楼区域,信息办针对教室的有线和无线网络进行了优化调整和压力测试,并与校外老师连线测试,实际效果均可满足线上复试的要求。

复试当天,信息办技术支持老师将陪同考生提前一个小时到达复试教室进行各项设备的调试。学生复试时,志愿者会在外“守门”,防止有人意外闯入、手机外放声音干扰等意外情况发生。

“很多同学只能提前一天或当天才知晓确切的复试时间,所以我们在排摸所有考生信息制定详细清单的基础上,会尽快根据实际情况为学生安排合适的场地。”学生第八宿舍楼长、教育学部朱莺老师说。

“我们还会对考生进行考前心理减压疏导,适时进行考研复试诚信教育。” 经济与管理学部经管书院辅导员杨亚星说,“通过制作考研复试温馨提醒Tips,将各类信息及时告知学生。”从面试地点确认到携带物品提醒,插线板、手机、电脑、电源、手机支架等都为考生仔细考虑预备,打印材料或有其他物品的需求也会一一回应、协调解决。

“参加复试之前,疫情原本让我感到特别不安,但有很多的志愿者同学、老师、辅导员、宿管阿姨都在尽心尽力地帮助我们,这种不安也被打消了,感觉作为华东师大的学生,更有自信去参加这场人生中的大考。”软件工程学院2018级本科生陶满园同学说。

“3月28日,我被安排在宿舍楼内一个非常安静、温暖的空房间参加了我的政治英语复试,宿管阿姨暖心的准备了手机支架,房间内网络也很流畅,学校信息部门的老师也一直在提供技术保障。”陶满园表示,他很期待在之后的专业课面试中能更好发挥实力,不辜负学校的帮助。