教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 技术大神背“包”护航,华东师大为学生打造考研“面试直播间”

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

技术大神背“包”护航,华东师大为学生打造考研“面试直播间”

发布时间:2022/04/02 教育 浏览:56

上海疫情防控再升级,各高校在封闭管理的同时,2022年全国硕士研究生招生考试却也悄然进入了复试面试阶段。为全力保障校内学生顺利参加复试,华东师范大学为学生打造了一间考研“面试直播间”。

据了解,学校在前期问卷调查的基础上,通过各楼层长地毯式排摸,以及和各院系辅导员的持续沟通,动态化掌握了所有需要参加考研复试学生的基本信息。楼长、辅导员、学生通过建群,建立了实时联系,对“缺场地、缺设备”等问题一对一精准回应,考研复试学生可谓“一人一档”,涵盖学生姓名、学号、院系、宿舍号、报考学校(专业)、联系方式、复试时间、详细诉求等。

由于研究生复试面试的严肃性和重要性对考生所处环境条件的要求很高,学校利用宿舍楼内的空余房间,并通过后勤部门协调出理科三馆17间教室、田家炳教书院有20间小教室、计算机楼等空间作为考研复试储备教室,供同学们申请使用。

工作小组对每一间场地都进行了实地考察。后勤保障部还协助提供了桌椅配备、张贴 “正在复试中,请勿打扰”的标识,并提前一天对相关教室、房间进行全面消杀。每天每个教室至多安排2个场次的面试,每次使用后立即进行消杀,且中间间隔2小时以上,确保防疫无死角。

在线面试,保证网络稳定、网速流畅尤为重要。工作小组和信息办技术支持老师对所有安排复试的房间都进行了网络测试,并提供相应技术保障。

在考生宿舍公共区域,通过和校外老师进行多次在线测试,制定了“手机4G流量+热点”的技术方案。“有了前段时间我们推出的师生专属免费流量包,流量不够的问题基本解决了。”信息化治理办公室副主任彭伟说。“在现场测试时,考虑到可能发生的各种特殊情况,一旦考生手机信号不好造成视频连线出现问题,我们可以在短时间内切换到准备好的5G背包或随身WiFi。通过备用方案的保障,让考生们安心而自信。”

在教学楼区域,信息办针对教室的有线和无线网络进行了优化调整和压力测试,并与校外老师连线测试,实际效果均可满足线上复试的要求。

复试当天,信息办技术支持老师将陪同考生提前一个小时到达复试教室进行各项设备的调试。学生复试时,志愿者会在外“守门”,防止有人意外闯入、手机外放声音干扰等意外情况发生。

“很多同学只能提前一天或当天才知晓确切的复试时间,所以我们在排摸所有考生信息制定详细清单的基础上,会尽快根据实际情况为学生安排合适的场地。”学生第八宿舍楼长、教育学部朱莺老师说。

“我们还会对考生进行考前心理减压疏导,适时进行考研复试诚信教育。” 经济与管理学部经管书院辅导员杨亚星说,“通过制作考研复试温馨提醒Tips,将各类信息及时告知学生。”从面试地点确认到携带物品提醒,插线板、手机、电脑、电源、手机支架等都为考生仔细考虑预备,打印材料或有其他物品的需求也会一一回应、协调解决。

“参加复试之前,疫情原本让我感到特别不安,但有很多的志愿者同学、老师、辅导员、宿管阿姨都在尽心尽力地帮助我们,这种不安也被打消了,感觉作为华东师大的学生,更有自信去参加这场人生中的大考。”软件工程学院2018级本科生陶满园同学说。

“3月28日,我被安排在宿舍楼内一个非常安静、温暖的空房间参加了我的政治英语复试,宿管阿姨暖心的准备了手机支架,房间内网络也很流畅,学校信息部门的老师也一直在提供技术保障。”陶满园表示,他很期待在之后的专业课面试中能更好发挥实力,不辜负学校的帮助。