教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 技术大神背“包”护航,华东师大为学生打造考研“面试直播间”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

技术大神背“包”护航,华东师大为学生打造考研“面试直播间”

发布时间:2022/04/02 教育 浏览:80

上海疫情防控再升级,各高校在封闭管理的同时,2022年全国硕士研究生招生考试却也悄然进入了复试面试阶段。为全力保障校内学生顺利参加复试,华东师范大学为学生打造了一间考研“面试直播间”。

据了解,学校在前期问卷调查的基础上,通过各楼层长地毯式排摸,以及和各院系辅导员的持续沟通,动态化掌握了所有需要参加考研复试学生的基本信息。楼长、辅导员、学生通过建群,建立了实时联系,对“缺场地、缺设备”等问题一对一精准回应,考研复试学生可谓“一人一档”,涵盖学生姓名、学号、院系、宿舍号、报考学校(专业)、联系方式、复试时间、详细诉求等。

由于研究生复试面试的严肃性和重要性对考生所处环境条件的要求很高,学校利用宿舍楼内的空余房间,并通过后勤部门协调出理科三馆17间教室、田家炳教书院有20间小教室、计算机楼等空间作为考研复试储备教室,供同学们申请使用。

工作小组对每一间场地都进行了实地考察。后勤保障部还协助提供了桌椅配备、张贴 “正在复试中,请勿打扰”的标识,并提前一天对相关教室、房间进行全面消杀。每天每个教室至多安排2个场次的面试,每次使用后立即进行消杀,且中间间隔2小时以上,确保防疫无死角。

在线面试,保证网络稳定、网速流畅尤为重要。工作小组和信息办技术支持老师对所有安排复试的房间都进行了网络测试,并提供相应技术保障。

在考生宿舍公共区域,通过和校外老师进行多次在线测试,制定了“手机4G流量+热点”的技术方案。“有了前段时间我们推出的师生专属免费流量包,流量不够的问题基本解决了。”信息化治理办公室副主任彭伟说。“在现场测试时,考虑到可能发生的各种特殊情况,一旦考生手机信号不好造成视频连线出现问题,我们可以在短时间内切换到准备好的5G背包或随身WiFi。通过备用方案的保障,让考生们安心而自信。”

在教学楼区域,信息办针对教室的有线和无线网络进行了优化调整和压力测试,并与校外老师连线测试,实际效果均可满足线上复试的要求。

复试当天,信息办技术支持老师将陪同考生提前一个小时到达复试教室进行各项设备的调试。学生复试时,志愿者会在外“守门”,防止有人意外闯入、手机外放声音干扰等意外情况发生。

“很多同学只能提前一天或当天才知晓确切的复试时间,所以我们在排摸所有考生信息制定详细清单的基础上,会尽快根据实际情况为学生安排合适的场地。”学生第八宿舍楼长、教育学部朱莺老师说。

“我们还会对考生进行考前心理减压疏导,适时进行考研复试诚信教育。” 经济与管理学部经管书院辅导员杨亚星说,“通过制作考研复试温馨提醒Tips,将各类信息及时告知学生。”从面试地点确认到携带物品提醒,插线板、手机、电脑、电源、手机支架等都为考生仔细考虑预备,打印材料或有其他物品的需求也会一一回应、协调解决。

“参加复试之前,疫情原本让我感到特别不安,但有很多的志愿者同学、老师、辅导员、宿管阿姨都在尽心尽力地帮助我们,这种不安也被打消了,感觉作为华东师大的学生,更有自信去参加这场人生中的大考。”软件工程学院2018级本科生陶满园同学说。

“3月28日,我被安排在宿舍楼内一个非常安静、温暖的空房间参加了我的政治英语复试,宿管阿姨暖心的准备了手机支架,房间内网络也很流畅,学校信息部门的老师也一直在提供技术保障。”陶满园表示,他很期待在之后的专业课面试中能更好发挥实力,不辜负学校的帮助。