教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 徐汇272门“五育云上课堂”上线,如何贴近真实课堂,质量不打折

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

徐汇272门“五育云上课堂”上线,如何贴近真实课堂,质量不打折

发布时间:2022/04/01 教育 浏览:81

“通过屏幕,能看到老师,还能分享小伙伴的弹奏。老师发现我弹得不对,马上指导我!”徐汇区青少年活动中心“五育云上课堂”开启后,居家网课期间,电钢琴启蒙班的小学员吴池草的艺术学习没有停步。

舞蹈、绘画、乐器、科创等各类校外教育活动,一一移至线上,通过沉浸式的云课堂,打造“五育融合”的云上课堂。这272门“云上课堂”如何贴近真实课堂,质量不打折?

老师“化整为零”,分小组逐个指导

居家上网课,既不方便外出,也不便找好朋友玩,版画学习给二年级小学生张茗媛带来不少乐趣。“拿起画笔,记录每天的故事,防疫期间线上学习,丰富了孩子的业余生活。”家长说。

隔着屏幕,如何让学生在家上好版画课?“将版画课的背景设置为教室的环境,营造上课的氛围,尽可能还原真实的课堂。”版画社团老师倪丽君说,既考虑到学生活动的丰富性,又兼顾学生在家学习的实际情况,及时调整课程内容,授课时线上、线下相融合,兼顾直播课的趣味性。“课前先下发任务单,激发学生学习兴趣,对不懂的问题让学生罗列清单,课上给予解答,课后引导学生复习。”

272门“五育云上课堂”包括古筝、书画、舞蹈、编程、无人机等兴趣类和社团类课程,一上线就“圈粉”。为了上好线上课,老师将原先的线下内容重新梳理,选择一些互动性、操作性强、能在线上真实教授的内容,重新集体备课。线下学习教师能较多关注到学生,线上教学怎么办?老师们“化整为零”,将学生分为小组,逐个指导,一来保证每个孩子都能得到老师的指导,又避免线上无效教学,同时,线上教学加大鉴赏、讲解、互动、交流等环节,以多元的课堂形式,让学生有所收获。

设计互动讨论,活跃线上课堂气氛

校外教育“停课不停学”。康宁科技实验小学一年级学生朱语芊学习儿童画,能在线见到老师和小伙伴。家长说,线上教学老师发起全班讨论或单独对话模式,让全程无障碍交流,气氛很活跃。

为了让器乐类、绘画类、舞蹈类“云上课堂”也同样呈现,老师们动足脑筋。线上少儿舞蹈课中,隔着屏幕,王安宇老师带领小朋友把每一个基本功动作都练习一遍,观察学员的完成情况,针对动作不到位的小朋友,再次示范。编排舞蹈时,他把基本功元素穿插进去,一句一句教授。对于学员的提问,及时解惑。

线上教学,还让教师的课件制作能力大大提高。深受孩子们喜爱的“玩中学”项目老师袁泓不仅教学能力强,信息部老师参加社区志愿服务后,她主动挑起信息工作的重担,拍摄、剪辑视频课程。

不少创意模型类、编程类、无人机等课程,也转至线上。趣味机器人编程课的主讲老师胡福东将线下的操作实践,转为线上课程,更侧重于编程思维培养。线上直播课考虑到学生居家电子类学习材料不够齐全,倪群老师还将《电子技术与智能控制中级班》的教学内容略做调整。

272门“云上课堂”,陪伴孩子健康成长

徐汇区青少年活动中心推出的居家学习校外课程,关注学生兴趣,发挥学生特长。中心80位老师打造了44个种类的课程,涉及272门“云上课堂”。这些课程涵盖德智体美劳各方面,覆盖全体学生,如居家锻炼指南、居家生活征集、优秀作品云展,丰富学生居家生活,促进学生全面发展。这些课程通过徐汇区青少年活动中心官网、官微、视频号和线上云课堂四种途径,于每周二至周五下午、周六周日全天,以在线课堂的形式进行直播教学。中心还将与高校等单位合作,筹备主题直播课。

考虑到学生上网课要注意用眼卫生,每节课中间还设有休息时间。“在线课堂规定了每节课的新知识教授、教师示范、师生互动、学生展示、教师指导等环节,同时增加‘云上课堂’的互动,让更多孩子参与其中,激发好奇心,培养想象力。通过272门‘云上课堂’,我们希望能走进孩子的心灵,陪伴居家孩子健康成长。”徐汇区青少年活动中心主任钱文华说。