教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 徐汇272门“五育云上课堂”上线,如何贴近真实课堂,质量不打折

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

徐汇272门“五育云上课堂”上线,如何贴近真实课堂,质量不打折

发布时间:2022/04/01 教育 浏览:22

“通过屏幕,能看到老师,还能分享小伙伴的弹奏。老师发现我弹得不对,马上指导我!”徐汇区青少年活动中心“五育云上课堂”开启后,居家网课期间,电钢琴启蒙班的小学员吴池草的艺术学习没有停步。

舞蹈、绘画、乐器、科创等各类校外教育活动,一一移至线上,通过沉浸式的云课堂,打造“五育融合”的云上课堂。这272门“云上课堂”如何贴近真实课堂,质量不打折?

老师“化整为零”,分小组逐个指导

居家上网课,既不方便外出,也不便找好朋友玩,版画学习给二年级小学生张茗媛带来不少乐趣。“拿起画笔,记录每天的故事,防疫期间线上学习,丰富了孩子的业余生活。”家长说。

隔着屏幕,如何让学生在家上好版画课?“将版画课的背景设置为教室的环境,营造上课的氛围,尽可能还原真实的课堂。”版画社团老师倪丽君说,既考虑到学生活动的丰富性,又兼顾学生在家学习的实际情况,及时调整课程内容,授课时线上、线下相融合,兼顾直播课的趣味性。“课前先下发任务单,激发学生学习兴趣,对不懂的问题让学生罗列清单,课上给予解答,课后引导学生复习。”

272门“五育云上课堂”包括古筝、书画、舞蹈、编程、无人机等兴趣类和社团类课程,一上线就“圈粉”。为了上好线上课,老师将原先的线下内容重新梳理,选择一些互动性、操作性强、能在线上真实教授的内容,重新集体备课。线下学习教师能较多关注到学生,线上教学怎么办?老师们“化整为零”,将学生分为小组,逐个指导,一来保证每个孩子都能得到老师的指导,又避免线上无效教学,同时,线上教学加大鉴赏、讲解、互动、交流等环节,以多元的课堂形式,让学生有所收获。

设计互动讨论,活跃线上课堂气氛

校外教育“停课不停学”。康宁科技实验小学一年级学生朱语芊学习儿童画,能在线见到老师和小伙伴。家长说,线上教学老师发起全班讨论或单独对话模式,让全程无障碍交流,气氛很活跃。

为了让器乐类、绘画类、舞蹈类“云上课堂”也同样呈现,老师们动足脑筋。线上少儿舞蹈课中,隔着屏幕,王安宇老师带领小朋友把每一个基本功动作都练习一遍,观察学员的完成情况,针对动作不到位的小朋友,再次示范。编排舞蹈时,他把基本功元素穿插进去,一句一句教授。对于学员的提问,及时解惑。

线上教学,还让教师的课件制作能力大大提高。深受孩子们喜爱的“玩中学”项目老师袁泓不仅教学能力强,信息部老师参加社区志愿服务后,她主动挑起信息工作的重担,拍摄、剪辑视频课程。

不少创意模型类、编程类、无人机等课程,也转至线上。趣味机器人编程课的主讲老师胡福东将线下的操作实践,转为线上课程,更侧重于编程思维培养。线上直播课考虑到学生居家电子类学习材料不够齐全,倪群老师还将《电子技术与智能控制中级班》的教学内容略做调整。

272门“云上课堂”,陪伴孩子健康成长

徐汇区青少年活动中心推出的居家学习校外课程,关注学生兴趣,发挥学生特长。中心80位老师打造了44个种类的课程,涉及272门“云上课堂”。这些课程涵盖德智体美劳各方面,覆盖全体学生,如居家锻炼指南、居家生活征集、优秀作品云展,丰富学生居家生活,促进学生全面发展。这些课程通过徐汇区青少年活动中心官网、官微、视频号和线上云课堂四种途径,于每周二至周五下午、周六周日全天,以在线课堂的形式进行直播教学。中心还将与高校等单位合作,筹备主题直播课。

考虑到学生上网课要注意用眼卫生,每节课中间还设有休息时间。“在线课堂规定了每节课的新知识教授、教师示范、师生互动、学生展示、教师指导等环节,同时增加‘云上课堂’的互动,让更多孩子参与其中,激发好奇心,培养想象力。通过272门‘云上课堂’,我们希望能走进孩子的心灵,陪伴居家孩子健康成长。”徐汇区青少年活动中心主任钱文华说。