教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。 沪考心语 | 盘点“双一流”

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。 沪考心语 | 盘点“双一流”

发布时间:2022/03/15 教育 浏览:59

前段时间,教育部公布了新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。学习成绩较好的考生及其家长对此比较关注,把“双一流”视为将来主要报考选择。

第一轮“双一流”建设发展过程中,比较突出“一流大学建设高校”和“一流学科建设高校”两个概念。社会普遍更加重视前者,客观上扩大了两类高校的办学差异,导致单纯“一流学科”的生源质量普遍不如“一流大学”。

新一轮“双一流”建设重在学科建设,不再区分两者层次,将相关高校统称为“双一流”建设高校。这一变化旨在提升一流学科的影响力,对考生填报高考志愿有导向意义,意味着未来看学科、选专业比“学校名气”更具价值。

列入新一轮“双一流”的全国高校共有147所,入围学科431个。这些高校绝大部分在沪开展招生,但相关学科未必。有心报考“双一流”的考生及其家长可以查询相关院校、涉及专业的往年招生信息,并结合本人实际情况进行比对筛选。

限于篇幅,本文无法展开介绍全国范围所有“双一流”高校,仅就办学地点在上海的各校一流学科情况作简要分析。

进入新一轮“双一流”行列且办学地点在上海的高校共有15所,分别是复旦大学、上海交通大学等8所部属高校,上海大学、上海中医药大学等5所市属高校,军事院校海军军医大学和新晋入围院校上海科技大学。

15校的一流学科合计64个,在全国仅次于北京高校(合计91个)。从往年上海考生的报考心态看,预计2022年填报高考志愿时,大部分成绩较好考生会优先考虑上海本地高校的这64个一流学科涉及专业。

复旦大学本轮共有20个一流学科。其中,哲学、政治学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、环境科学与工程、基础医学、临床医学、中西医结合、药学第一轮时就被确定为一流学科,本轮新增的一流学科有应用经济学、马克思主义理论、外国语言文学、公共卫生与预防医学、集成电路科学与工程。第一轮的机械及航空航天和制造工程、现代语言学退出“双一流”队伍。就招生录取而言,该校任何一个一流学科对应专业的录取底线都非常高,往年一般具备570分以上(或2500名以内)实力者才有报考信心。

上海交通大学本轮的一流学科数量为18个。数学、化学、生物学、机械工程、材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、化学工程与技术、船舶与海洋工程、基础医学、临床医学、口腔医学、药学继续被认定为一流学科,新增了物理学,电子电气工程改为了电子科学与技术,商业与管理改为了工商管理。上海交通大学各一流学科对应专业历来受到高分考生青睐,其录取要求各有千秋,与复旦大学一样保持高位。

同济大学本轮入选的一流学科共有8个,除了第一轮就在此行列的建筑学、土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学,新增了生物学,原先的艺术与设计更换成了设计学。

华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学3校的一流学科与第一轮保持一致。华东师范大学仍为3个,分别是教育学、生态学、统计学。华东理工大学仍为3个,分别是化学、材料科学与工程、化学工程与技术。上海外国语大学仍为1个,是外国语言文学。

东华大学在纺织科学与工程基础上,新增材料科学与工程进入一流学科行列。上海财经大学的原一流学科统计学被撤销,根据学科建设情况调整为了应用经济学。

5所第一轮进入一流学科行列的上海市属高校,相关学科在本轮并无变化。上海大学仍为机械工程,上海中医药大学仍为中医学、中药学,上海海洋大学仍为水产,上海体育学院仍为体育学,上海音乐学院仍为音乐与舞蹈学。海军军医大学前身为家长熟悉的第二军医大学,他们的本轮一流学科仍为基础医学。上海科技大学多年积淀,本轮为上海新增了1个一流学科——材料科学与工程。

需要明晰一个概念,高考填报志愿的基本单位是学校和专业,并非学科。一流学科的名称可能和招生专业一致,但也可能具化为不同专业,学科名称本身并不出现在招生目录中。这对憧憬“双一流”的考生来说,增加了确定志愿的难度,需要家长协助分析不同学校一流学科的内涵,并关联分析各对应专业的多年招生状况。

总体上看,大部分一流学科对应专业的招录结果略优于本校其他专业,但也并非遥遥领先。

就上海高考志愿模式而言,考生须以院校专业组为志愿单位,同一院校专业组内可能含有本校一流学科对应专业和无关专业,若心向一流学科应将对应专业填在专业志愿的靠前位置。如果特别喜欢某校某一流学科,可以跳过社会普遍认同度更高的其他优质院校,将其填报在整张志愿表的最先位置。

几年前,曾有一位591分的考生在本科普通批第1个志愿上填报了云南大学的一流学科生态学专业并成功录取。旁人或许对此不理解,但只要是本人真心喜爱、慎重考虑,那就是无可厚非的正确选择。