教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。 沪考心语 | 盘点“双一流”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。 沪考心语 | 盘点“双一流”

发布时间:2022/03/15 教育 浏览:24

前段时间,教育部公布了新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单。学习成绩较好的考生及其家长对此比较关注,把“双一流”视为将来主要报考选择。

第一轮“双一流”建设发展过程中,比较突出“一流大学建设高校”和“一流学科建设高校”两个概念。社会普遍更加重视前者,客观上扩大了两类高校的办学差异,导致单纯“一流学科”的生源质量普遍不如“一流大学”。

新一轮“双一流”建设重在学科建设,不再区分两者层次,将相关高校统称为“双一流”建设高校。这一变化旨在提升一流学科的影响力,对考生填报高考志愿有导向意义,意味着未来看学科、选专业比“学校名气”更具价值。

列入新一轮“双一流”的全国高校共有147所,入围学科431个。这些高校绝大部分在沪开展招生,但相关学科未必。有心报考“双一流”的考生及其家长可以查询相关院校、涉及专业的往年招生信息,并结合本人实际情况进行比对筛选。

限于篇幅,本文无法展开介绍全国范围所有“双一流”高校,仅就办学地点在上海的各校一流学科情况作简要分析。

进入新一轮“双一流”行列且办学地点在上海的高校共有15所,分别是复旦大学、上海交通大学等8所部属高校,上海大学、上海中医药大学等5所市属高校,军事院校海军军医大学和新晋入围院校上海科技大学。

15校的一流学科合计64个,在全国仅次于北京高校(合计91个)。从往年上海考生的报考心态看,预计2022年填报高考志愿时,大部分成绩较好考生会优先考虑上海本地高校的这64个一流学科涉及专业。

复旦大学本轮共有20个一流学科。其中,哲学、政治学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、环境科学与工程、基础医学、临床医学、中西医结合、药学第一轮时就被确定为一流学科,本轮新增的一流学科有应用经济学、马克思主义理论、外国语言文学、公共卫生与预防医学、集成电路科学与工程。第一轮的机械及航空航天和制造工程、现代语言学退出“双一流”队伍。就招生录取而言,该校任何一个一流学科对应专业的录取底线都非常高,往年一般具备570分以上(或2500名以内)实力者才有报考信心。

上海交通大学本轮的一流学科数量为18个。数学、化学、生物学、机械工程、材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、化学工程与技术、船舶与海洋工程、基础医学、临床医学、口腔医学、药学继续被认定为一流学科,新增了物理学,电子电气工程改为了电子科学与技术,商业与管理改为了工商管理。上海交通大学各一流学科对应专业历来受到高分考生青睐,其录取要求各有千秋,与复旦大学一样保持高位。

同济大学本轮入选的一流学科共有8个,除了第一轮就在此行列的建筑学、土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程、城乡规划学、风景园林学,新增了生物学,原先的艺术与设计更换成了设计学。

华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学3校的一流学科与第一轮保持一致。华东师范大学仍为3个,分别是教育学、生态学、统计学。华东理工大学仍为3个,分别是化学、材料科学与工程、化学工程与技术。上海外国语大学仍为1个,是外国语言文学。

东华大学在纺织科学与工程基础上,新增材料科学与工程进入一流学科行列。上海财经大学的原一流学科统计学被撤销,根据学科建设情况调整为了应用经济学。

5所第一轮进入一流学科行列的上海市属高校,相关学科在本轮并无变化。上海大学仍为机械工程,上海中医药大学仍为中医学、中药学,上海海洋大学仍为水产,上海体育学院仍为体育学,上海音乐学院仍为音乐与舞蹈学。海军军医大学前身为家长熟悉的第二军医大学,他们的本轮一流学科仍为基础医学。上海科技大学多年积淀,本轮为上海新增了1个一流学科——材料科学与工程。

需要明晰一个概念,高考填报志愿的基本单位是学校和专业,并非学科。一流学科的名称可能和招生专业一致,但也可能具化为不同专业,学科名称本身并不出现在招生目录中。这对憧憬“双一流”的考生来说,增加了确定志愿的难度,需要家长协助分析不同学校一流学科的内涵,并关联分析各对应专业的多年招生状况。

总体上看,大部分一流学科对应专业的招录结果略优于本校其他专业,但也并非遥遥领先。

就上海高考志愿模式而言,考生须以院校专业组为志愿单位,同一院校专业组内可能含有本校一流学科对应专业和无关专业,若心向一流学科应将对应专业填在专业志愿的靠前位置。如果特别喜欢某校某一流学科,可以跳过社会普遍认同度更高的其他优质院校,将其填报在整张志愿表的最先位置。

几年前,曾有一位591分的考生在本科普通批第1个志愿上填报了云南大学的一流学科生态学专业并成功录取。旁人或许对此不理解,但只要是本人真心喜爱、慎重考虑,那就是无可厚非的正确选择。