教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 他将上外立泰剑桥变成了家长眼中的“宝藏自留地”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

他将上外立泰剑桥变成了家长眼中的“宝藏自留地”

发布时间:2022/02/18 教育 浏览:37

经历了2021双减,很多人都说2022年是教育新发展阶段,时代不一样了,可我想家长们所聚焦的择校问题、所关注的学生成长问题与过往十数年国际教育高速扩张期所遇到的类似,依然是差不多的。

受访者 | 上外立泰剑桥校长 钟浈

图片 | 上外立泰剑桥

正文:

密涅瓦的猫头鹰,黄昏时才会飞起。

一本5年前出版的国际学校学生成长规划案例图书《做最好的自己》进入了我的视线,成为了2022年国际教育类阅读书单之首。

书里融合了众多访谈中有代表性的近30位国际高中学生家长各自为孩子做出的择校与升学规划、原因分析以及结果反思,结合有每一个孩子的成长案例,以及著作者本人曾作为老师的十八年经历。

时至今日,书中的内容依然在为众多正面临择校规划的家庭提供国际教育路径下可供参考的经验与启示。可以说,它是过去之书,现在之书,亦是未来之书。

这本国内首本国际学校学生成长规划案例图书的著作者,正是现任上外立泰剑桥校长的钟浈。

钟浈为何人?简介可知其一二。

钟浈 Richard

上外立泰剑桥校长

A-Level国际课程的资深教育者

校长简介:

华东师范大学教育学学士,浙江大学公共管理硕士;

在国内教育和国际教育领域工作超过二十年,是英国A level课程和国际课程领域的资深教育者;

从2006年协助创建上海市第一个剑桥国际高中(原上海师大剑桥国际中心)开始,先后协助创办并发展了上海市三所著名的剑桥国际学校;

历任原上海师大剑桥国际中心校长助理、光华剑桥副校长、上实剑桥浦东校区校长,在国际高中的管理和提升以及学生培养方面有着丰富的实践经验。

教育者不好当,是共鸣。而身为资深教育者不罔不殆,须不断用成果证明自己,也是未宣于口的共识。

从教师、学生事务主任、招生办主任、中心主任助理、副校长、校长,一路走来,始终秉持着教育热情和职业闯劲,带着资历、资源、经验与积累,钟浈校长又会如何带领上外立泰剑桥团队开启教育新一年,用教育匠心让国际优质教育呈现缤纷活力?

在上海外国语大学旁边的咖啡店,我有幸采访了钟浈校长这个问题。

做学校没那么复杂,专注就好。上外立泰剑桥,已经是第九年了,我希望自己是那催化剂,和整个教学团队一起融入学校从量变到质变的过程,迎接变革与突破的果实。”

老师,是我们学校提升的关键一环!

首先要强调上海外国语大学立泰语言文化交流学院剑桥中心(上外立泰剑桥),是一个已成体系,拥有一定社会声誉的成熟项目,绽放着坚韧的生命力!

这个项目启动很早,成立于2013年,由上海外国语大学创办。9年以来,经历运营磨合与协调发展,投入了非常多的时间、各项资源和精力,共计培养了1500余名优秀学子,保有较好的历届升学成果。在雄厚背景与过往成果基础上,也给了迭代这个项目比较大的信心。

身处后疫情时代,我们明晰:不管一个人多么有才能,集体常常比他更聪明和更有力。经营好学校,是许多环节的共同运作,差一个念头,可能最终就会失败。

我们要想从量变到质变,就需要进一步优化教师团队。师者,传道授业解惑也,一支切实高水平、高效能的教师团队,是学校发展的重要推手。

进一步而言,学校现今超70%的教职员工拥有硕士及以上背景,50%以上拥有海外学习生活经历,更多是数量级的变化,我希望接下来的教职团队是质量级的变化。

质量级的变化将体现在两个方面,一方面不断推动完善学校的教师培训体系与资源,在国际教师资格发展上获得更广泛认可,比如剑桥国际教育教师水平认证 (剑桥PDQ);另一方面,鉴于我过往在A Level国际课程领域多年的工作经历,优秀教师资源储备较之以往会更为丰盈,不久将来有了他们的加入,再结合现有教师教学水平的整体提升,自然就可以更高效推动孩子的发展。

我个人认为,如何提升老师的人格魅力,很有意思,是一个作为学校管理者很值得去研究和探讨一个课题。

作为国家重点大学内的国际课程,上外立泰剑桥位于上海外国语大学虹口校区内。我喜欢在这所建校72周年、浓郁人文文化氛围的环境下工作、学习、生活。”

在人文氛围很舒适的环境,让老师和同学喜欢这个地方,喜欢这个品牌,可能是我比较有感触的地方。

“语言的历史和文化的历史是相辅而行的,它们可以互相协助和启发”。

上海外国语大学正成为“多语种+”卓越人才的孵化培育地、外国语言文学学科的创新策源地、国别区域全球知识的关键供给地、全球话语能力建设的战略支撑地、外语教育改革发展的示范引领地。

通过对各世界语言的研究,加深国际理解、深化世界认知,以全球话语讲述世界故事,把中国故事融入世界故事,随着学校的不断改革与转型升级而逐渐成为校园文化内涵。

# 近日,上海全球治理与区域国别研究院理事大会在上外召开;

# 新一届全国翻译专业学位研究生教指委成立,秘书处设在上外;

# 上外入驻上海城市形象资源共享平台;

… …

陈酿醇香,日久弥新。上外立泰剑桥学子在上海外国语大学的空间文化与“育人共同体”中,依托上外的语言教学专家团队与“多语种+”文化,上外立泰剑桥不仅有完备的师资力量为同学保障5门以上外语(法日德西葡)、从入门至专业级都可学的多语言交流氛围,更享有上海外国语大学的“小联合国式校园环境”及大学平台的公开教育资源。

目前剑桥学子选择比较多的是法语和日语,只要可以凝聚超过5人以上的小班,我们就会专门聘请一位上外的专业老师,每周给同学们上第二外语教学课。

我希望在2022崭新的一年里,继续与上海外国语大学进一步联合攻关与创新,成为上海国际教育学派中的一大亮点。

从学校层面而言,签约保读世界前10/50剑藤项目,是上外立泰剑桥自信承诺与保障的力证。“

我先介绍下学校升学方面的现状。我们为剑桥学子们配备了资深专业商科、金融、工程类、数学、生物医药、艺术设计等熟悉国外大学课程的升学指导,从选课、上课、课后监督辅导到留学指导再到申请。

2021届学生收获了包括了牛津大学和剑桥大学的面试Offer,帝国理工大学、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院、英国伦敦国王学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、悉尼大学、香港大学、香港科技大学等录取。超1/3的学生获得了英国前十以及美国前五十名校的录取。

另外,从2019年开始我们创立了签约保读世界前10/50剑藤项目,2021年正是其收获的首年,逆向证明了这个项目的发展目标与发展。

剑藤班采用“优生选拔,定向培养”的模式,进行有针对性的教学,同时在高二就为学生开设G5训练营,全面提升学生学术能力,帮助学生拓展所学的知识和视野,目标是世界排名前10或前50的名校,锁定英国G5名校。

和学生家庭签约保读项目,我们和家长一样都不希望孩子入读三年之后根据合同退部分学费,而是每一位剑桥学子都能够真正实现自己的梦想。我们愿意给到学生、家长一个承诺,愿意去承担这样的责任。

用通俗一点的话说,我不是半桶水,我有一桶水,然后很自信地去谈“签约保读”这个话题,当然,需要学校、学生、家庭,三位一体,合力实现。

想要签约保读项目,除了传统的英语和数学笔试、英语口试外,还需要进行校长面试。校长面试,一方面是更全面地了解孩子的学术背景,对学生从小到大的学习能力有更完整的学术画像;另一方面,我们也需要了解更多家庭教育态度与观点,作为家长、作为家庭整体,对孩子学业的规划和目标;当然,我们喜欢有进取心、想要尽全力冲刺英国G5和世界顶尖学校的学生,我们非常愿意为这些孩子提供更多助力。

剑藤班开设课程:

语言学科:英语(包括专门的听力、口语、阅读、写作),第二外语(法语、日语、西班牙语)

数学学科:数学、进阶数学

自然科学:物理、化学、生物

人文学科:经济学、商科、地理、心理学、

艺术学科:艺术与设计

拓展学科:领导力与公共演讲、音乐、体育、升学指导

这20多年来,我不断地去实施,越来越能够体会到:因材施教,因人施教,这两个词的涵义。”

我认为,“因材施教、因人施教”这八个字贯穿了中外教育的理念。因人施教,其实就是注重孩子本身的特质,开发或者寻找孩子多样优点,延展他们各自的薄弱点,通过全球话语和世界眼光的培养,引导其成为一个适应未来国家发展需求、能够为人类文明进步贡献更多智慧和力量的公民。

让上外立泰剑桥提供的优质教育能够真正适合每一位学子,适合更多不同择校与升学需求的同学,培养具有独立人格,创新梦想,领导能力及传承中华精神的世界公民,我们不断在创新,先后打造了剑藤签约保读项目、A-Level文理班与国际艺术班,未来在美国留学及升学方面也会有更多资源的加持,提供更多机会。

此外,我们引入了雅力教育集团旗下的雅力卓越学院作为素质教育方面课外资源的拓展,整合社会各方面教育资源,让孩子不仅仅能够在学校享有高质量的学科教学,不单单是简单的音乐、美术、武术、舞蹈、书法、外语等方面的兴趣社团,而是培养孩子善以做人,实在做事的能力,为学校和学生开发在综合能力类、实践类、竞赛类、公益类等的优质素质教育活动,多维度培养孩子的未来竞争力。

同时,丰富的校外资源也为同学们提升学术研究能力,为学有余力的学生实现英国教育部和高等教育招生服务中心强烈推荐的研究性学习认证EPQ (Extended Project Qualification)、具备同等学术成绩下优先录取权提供了更多可能性。

在提供课外拓展的同时,我们极为注意循序渐进,因为同样的资源并不会适合到每个孩子。我们需要去深挖每一位剑桥学子的特质,当他/她确实对某一领域非常感兴趣,希望去延伸的时候,我们尽可能去创建、整合、拓展、提供相应的研究性学习项目的师资支持、学校支持、平台支持,这样最终才会是真正这些孩子的个性化和长远发展。

结语:

在钟浈校长著作的书中有这样一句话“教育的包容度太大了,没有谁可以说哪一种教育是无效的、无用的。

学生,才是教育每时每刻都要关注和考虑的中心。所有的教育理论、培养模式、教育方法等,都得和对象(学生)本身相结合才能真正产生效应。”

什么是适合的教育,恰当的教学?在我看来,无论是学校、教育者、家长都需要明白,孩子可能刚出生时是一张白纸,可随着渐渐成长,他/她的脑子里并不是一片空白,等着长辈的、社会的观点全全去填充,他们是有其对学习、对教学的观点和判断的,我们在和他们沟通、在传递学术知识、教育思想的时候,更多是合理性和合理性之间的对话、碰撞与补充,用自身多年的积淀去影响、引领对方,去向对方贡献自己的知识与素养,去让对方预见独到的视角、勇敢面对未知的未来。在和钟校沟通的过程中深刻感受到了这点。

最后,特别感谢上外立泰剑桥钟浈校长接受采访。

上外立泰剑桥,大连西路550号,距离虹口足球场地铁站(4口)步行668米