教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 快乐多了、收获丰了,透过“双减”后首个寒假看变化 “动感”寒假 别样精彩

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

快乐多了、收获丰了,透过“双减”后首个寒假看变化 “动感”寒假 别样精彩

发布时间:2022/02/18 教育 浏览:183

在冰雪场上畅快滑翔、尽情享受阅读乐趣、做年夜饭……这个寒假不再是“第三学期”,学生的假期生活“生动”了起来。从寒假作业到社会实践,无不有声有色、精彩纷呈。

在“双减”政策的强力引导下,为让学生过一个充实而有意义的寒假,各地各校主动创新,为学生制定科学合理、丰富多彩的寒假计划。多元的寒假作业为学生减轻了学习负担,特色的实践活动丰富了学生的假期生活,也帮家长大大减轻了辅导和看护压力。

作业“新”了快乐多了

原来的寒假什么样?许多学生埋头于“书山题海”,背书包辗转于各个补习班。而“双减”后的首个寒假,各地各校紧抓“双减”工作不放松,一方面严管严控学科类校外培训,另一方面积极给书面作业“瘦身”,严控总量的同时进行作业分层和创新设计,让趣味性、实践性、探究性的作业成为主流。

对于各年级的学科作业,青岛五中采取分层次、多样化、个性化的设计,严格控制总量。“考虑到学生学情不同,每个学科的作业都是分A、B、C三层设计,有的学科还设计了必做、选做等,给学生更多的自主选择权。”青岛五中校长李红介绍,针对学有余力的学生,学校还设计了特色作业。

结合减负的要求和假期学习的特点,各校纷纷在作业设计上开动脑筋,主动创新,让寒假作业有趣、有料。

怎样让学生的寒假既充满乐趣又饱含“年味”?“向小区里的保安、保洁、快递员、外卖员等留在武汉过年的外地人分享一份年味,送上一盒坚果、一袋糖果、一张贺卡……”寒假期间,湖北省武汉市江汉区大兴第一实验小学的孩子们,纷纷交上了这样的特殊作业。

趁着冬奥会的热潮,武汉市各学校的寒假作业更有“冰雪味”了。“请同学们观看北京冬奥赛事,为中国健儿加油!”汉口辅仁小学要求四年级学生绘制一份手抄报,记录下冬奥最美瞬间;邬家墩小学请孩子们画一画冬奥项目,学唱冬奥主题曲,当一次冬奥“家庭解说员”,自制冰壶、旱地雪橇等;武汉一初学苑开启冰雪冬令营活动,鼓励全校学生参与,感受冰雪运动带来的快乐。

“今年寒假过得最有意思!以前放寒假,妈妈就把我送去辅导班补课,好几门课轮流上。今年寒假我只参加了自己喜爱的舞蹈和唱歌辅导,平时自己可以安排的时间多了。学校还布置了‘忙年篇’‘饮食篇’‘拜年篇’等春节特色社会实践作业,我在家和妈妈一起赶集、扫尘、蒸大饽饽、贴春联。”青岛胶州洋河镇洋河小学六年级学生朱轩高兴地说。

实践多了收获丰了

从作业堆和培训班解放出来的学生终于有宽裕的时间,能近距离亲近大自然和参与各类社会实践活动。各地各校也适时开展丰富多彩的寒假社会实践,满足学生“玩玩玩”的天性,让他们在新颖的社会实践中,激发兴趣,提升素养。

七天登顶十座山峰,是什么样的体验?深圳市实验学校高中部学生七天挑战了深圳凤凰山、莲花山等山峰,体验到“山登绝顶我为峰”的乐趣。此次登山,学校还加入了“清野”环节,让学生们用实际行动保护山野,清洁山野,树立“不乱丢垃圾、不破坏自然”的环保意识。观景台、丛林、小路等地的垃圾,都被学生们捡拾得干干净净。

为让学生在假期享受读书乐趣,感受阅读的力量,天津市教科院课程教学研究中心开展了“居家阅读,数图相伴”中小学生寒假阅读主题活动。活动依托“天津市中小学数字图书馆”,为全市中小学生提供了10万册电子图书、有声读物、视频读物、期刊,供学生选择阅读。活动还要求学生在阅读之后,以手写拍照、思维导图、语音念诵、录制视频等多种形式完成读书笔记。学生将读书笔记上传到网络学习空间,还可以访问不同区域、学校其他学生的阅读内容和心得。

丰富多彩的课外实践让学生走入秀美壮丽的大自然、广阔的社会空间去触摸、体验。学生的寒假生活进一步充实,自身综合素养也得到了提高,有满满收获感和幸福感。

父母乐了家校近了

多项教育服务在寒假的落实,不仅给学生留下了美好的假期回忆,也让假期不再是家长的负担。

“如果身边有人出现心脏骤停,应该如何处理?”安徽省滁州市城市职业学院医学院教师王校怡仔细分解动作,手把手地教孩子们操作急救要点,“遇到有人昏迷,先拍打肩部大声问询,再摸摸脖子上的大动脉看搏动是否消失……”听完老师的讲解示范,学生们一个个跃跃欲试,轮流在心肺复苏模具上进行实践操作。这是滁州市教体局携手该市多家单位开展的“助力‘双减’寒假爱心公益课堂”活动,帮助学生有效提高安全素养和急救能力。

“非常乐意孩子在假期能来参加这样的活动,不仅学会了基础的急救技能,对生命也有了更深刻的领悟,对孩子健康成长帮助很大。”在场的家长纷纷表示。

寒假中,湖南省江华县沱江镇第四小学学生蒋冯华一个人去菜场挑选蔬果,为父母做了一顿特别的午餐。该校结合实际设计了实践、阅读、运动、劳动等寒假作业,让学生在假期落实买菜、做菜、煮饭、洗碗、包饺子、扫地、拖地等一系列家庭劳动。

“孩子在完成学业的同时,还不忘回报父母、感恩父母。看似简单的家务劳动,带给孩子的责任感、自信心等都是一生的财富。”蒋冯华的爸爸说。

在“双减”政策的引导下,家校的育人理念渐趋一致。对家长来说,孩子的学习成绩不再是第一位,他们的健康和全面成长更加重要。家长不再盲目为成绩焦虑,不再用培训补习填满孩子的假期生活,积极配合学校的寒假作业设计和社会实践安排,还给孩子一个健康、充实、快乐的寒假。