教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 快乐多了、收获丰了,透过“双减”后首个寒假看变化 “动感”寒假 别样精彩

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

快乐多了、收获丰了,透过“双减”后首个寒假看变化 “动感”寒假 别样精彩

发布时间:2022/02/18 教育 浏览:45

在冰雪场上畅快滑翔、尽情享受阅读乐趣、做年夜饭……这个寒假不再是“第三学期”,学生的假期生活“生动”了起来。从寒假作业到社会实践,无不有声有色、精彩纷呈。

在“双减”政策的强力引导下,为让学生过一个充实而有意义的寒假,各地各校主动创新,为学生制定科学合理、丰富多彩的寒假计划。多元的寒假作业为学生减轻了学习负担,特色的实践活动丰富了学生的假期生活,也帮家长大大减轻了辅导和看护压力。

作业“新”了快乐多了

原来的寒假什么样?许多学生埋头于“书山题海”,背书包辗转于各个补习班。而“双减”后的首个寒假,各地各校紧抓“双减”工作不放松,一方面严管严控学科类校外培训,另一方面积极给书面作业“瘦身”,严控总量的同时进行作业分层和创新设计,让趣味性、实践性、探究性的作业成为主流。

对于各年级的学科作业,青岛五中采取分层次、多样化、个性化的设计,严格控制总量。“考虑到学生学情不同,每个学科的作业都是分A、B、C三层设计,有的学科还设计了必做、选做等,给学生更多的自主选择权。”青岛五中校长李红介绍,针对学有余力的学生,学校还设计了特色作业。

结合减负的要求和假期学习的特点,各校纷纷在作业设计上开动脑筋,主动创新,让寒假作业有趣、有料。

怎样让学生的寒假既充满乐趣又饱含“年味”?“向小区里的保安、保洁、快递员、外卖员等留在武汉过年的外地人分享一份年味,送上一盒坚果、一袋糖果、一张贺卡……”寒假期间,湖北省武汉市江汉区大兴第一实验小学的孩子们,纷纷交上了这样的特殊作业。

趁着冬奥会的热潮,武汉市各学校的寒假作业更有“冰雪味”了。“请同学们观看北京冬奥赛事,为中国健儿加油!”汉口辅仁小学要求四年级学生绘制一份手抄报,记录下冬奥最美瞬间;邬家墩小学请孩子们画一画冬奥项目,学唱冬奥主题曲,当一次冬奥“家庭解说员”,自制冰壶、旱地雪橇等;武汉一初学苑开启冰雪冬令营活动,鼓励全校学生参与,感受冰雪运动带来的快乐。

“今年寒假过得最有意思!以前放寒假,妈妈就把我送去辅导班补课,好几门课轮流上。今年寒假我只参加了自己喜爱的舞蹈和唱歌辅导,平时自己可以安排的时间多了。学校还布置了‘忙年篇’‘饮食篇’‘拜年篇’等春节特色社会实践作业,我在家和妈妈一起赶集、扫尘、蒸大饽饽、贴春联。”青岛胶州洋河镇洋河小学六年级学生朱轩高兴地说。

实践多了收获丰了

从作业堆和培训班解放出来的学生终于有宽裕的时间,能近距离亲近大自然和参与各类社会实践活动。各地各校也适时开展丰富多彩的寒假社会实践,满足学生“玩玩玩”的天性,让他们在新颖的社会实践中,激发兴趣,提升素养。

七天登顶十座山峰,是什么样的体验?深圳市实验学校高中部学生七天挑战了深圳凤凰山、莲花山等山峰,体验到“山登绝顶我为峰”的乐趣。此次登山,学校还加入了“清野”环节,让学生们用实际行动保护山野,清洁山野,树立“不乱丢垃圾、不破坏自然”的环保意识。观景台、丛林、小路等地的垃圾,都被学生们捡拾得干干净净。

为让学生在假期享受读书乐趣,感受阅读的力量,天津市教科院课程教学研究中心开展了“居家阅读,数图相伴”中小学生寒假阅读主题活动。活动依托“天津市中小学数字图书馆”,为全市中小学生提供了10万册电子图书、有声读物、视频读物、期刊,供学生选择阅读。活动还要求学生在阅读之后,以手写拍照、思维导图、语音念诵、录制视频等多种形式完成读书笔记。学生将读书笔记上传到网络学习空间,还可以访问不同区域、学校其他学生的阅读内容和心得。

丰富多彩的课外实践让学生走入秀美壮丽的大自然、广阔的社会空间去触摸、体验。学生的寒假生活进一步充实,自身综合素养也得到了提高,有满满收获感和幸福感。

父母乐了家校近了

多项教育服务在寒假的落实,不仅给学生留下了美好的假期回忆,也让假期不再是家长的负担。

“如果身边有人出现心脏骤停,应该如何处理?”安徽省滁州市城市职业学院医学院教师王校怡仔细分解动作,手把手地教孩子们操作急救要点,“遇到有人昏迷,先拍打肩部大声问询,再摸摸脖子上的大动脉看搏动是否消失……”听完老师的讲解示范,学生们一个个跃跃欲试,轮流在心肺复苏模具上进行实践操作。这是滁州市教体局携手该市多家单位开展的“助力‘双减’寒假爱心公益课堂”活动,帮助学生有效提高安全素养和急救能力。

“非常乐意孩子在假期能来参加这样的活动,不仅学会了基础的急救技能,对生命也有了更深刻的领悟,对孩子健康成长帮助很大。”在场的家长纷纷表示。

寒假中,湖南省江华县沱江镇第四小学学生蒋冯华一个人去菜场挑选蔬果,为父母做了一顿特别的午餐。该校结合实际设计了实践、阅读、运动、劳动等寒假作业,让学生在假期落实买菜、做菜、煮饭、洗碗、包饺子、扫地、拖地等一系列家庭劳动。

“孩子在完成学业的同时,还不忘回报父母、感恩父母。看似简单的家务劳动,带给孩子的责任感、自信心等都是一生的财富。”蒋冯华的爸爸说。

在“双减”政策的引导下,家校的育人理念渐趋一致。对家长来说,孩子的学习成绩不再是第一位,他们的健康和全面成长更加重要。家长不再盲目为成绩焦虑,不再用培训补习填满孩子的假期生活,积极配合学校的寒假作业设计和社会实践安排,还给孩子一个健康、充实、快乐的寒假。