教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 2022年上海春考340分以上考生人数大幅增加,今年招生院校最低校测资格线会上升吗?

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

2022年上海春考340分以上考生人数大幅增加,今年招生院校最低校测资格线会上升吗?

发布时间:2022/01/27 教育 浏览:146

2022年上海春考最低控分线昨天出炉,256分!比2021年高了5分。各分数段累计人数也同步上升,尤其是高分段考生人数大增,这将直接影响不少招生院校的最低入围校测资格线。

一些招生院校则预测,今年高分段考分人数的大幅上升,将会对考生起到激励作用,增加秋考信心

 

2022上海春考有25所本科院校82个专业参与招生,招生计划数2627人,与2021年相比,增加了101人。尽管招生数增加,但今年的控分线上的人数也同步上升。

从上海市教育考试院公布的《2022年上海市普通高校春季考试成绩分布表》就可了解到,今年在最低控分线上人数为35916人,去年最低线251分以上的人数为34653人,这也就意味着,今年尽管今年招生人数比去年增加了101人,但上线人数增加了1265人。

 

 

《成绩分布表》同时显示了各分数的累计人数,高分段考生人数上升明显。360分以上考生比去年增加了约3000人,350分以上增加约4000人,340分以上人数增幅接近一倍,330分以上人数增加5000人。而随着分数的降低,各分数段人数的增幅相对在减少。

晨报周到记者发现,各分数段人数的增加也使得各分数对应的“位次”与2021年相比出现同步下降。同样是350分,去年的位次为前6.9%,今年则大幅下降到前15.1%;340分今年对应的位次21.1%,去年则是11.7%;300分今年位次48.6%,去年为39.4%。

■ 2022年春季考试成绩分布表(部分)

 

那么各分数段的考生人数增加,是否意味着今年春招院校的录取分数线提高,志愿填报的难度增加?

2021年, 华东政法大学2个法学类专业的的校测资格线最高为351分,对应当年的位次为6.5%,而今年同样是351分,对应的位次降低到了14.5%,相当于去年335分的位次。

2021年春季考试成绩分布表(部分)

 

上海对外经贸大学商务英语专业去年入围资格线为332分,对应位次16.4%,而今年相应位次的分数则上升到347–348分。同样上海电机学院计算机专业去年的入围线295分,对应位次43.4%,而今年这个位次的分数为307-308分。

不少家长为此预测,今年各校的资格线一定大幅上升,少则10分,多则15分。

但不少高校负责招生的老师则表示不能太早下结论,还是要由考生最终填报人数来决定。2020年也出现了320分以上考生人数比2019年增多的现象,但从最终公布的校测资格线来看,也有一些院校专业线是不升反降的。

 

上海市教育考试院党委书记刘玉祥为此也表示,春考志愿不是平行志愿,以志愿优先为录取原则,各校各专业的录取分数稳定性不太强,受当年填报相关志愿考生的数量和质量影响较大。

他分析,在多年春考中,考到360分(语数外平均每门120分)以上算是较高分。2022年达到这一分值的考生超过4000人,与之接近的是2020年的3000多人。这一成绩以上的考生多半心中憧憬秋考中的“双一流”等大学,除非真爱个别春招专业,否则不会轻易点击春招志愿按钮。

“成绩在350多分至300来分之间的考生是填报春招公办院校志愿的主力军。300分以下至最低控制线的考生,可以有冲刺公办院校的梦想,不过现实中录取民办院校的可能性更大。”

他建议考生在填报志愿中,首先要看本人成绩对应位次,并多比较几年拟选专业的往年入围位次,录取位次“尤其是特别希望通过春招进入大学的考生,在志愿填报中,要往低布局。”