教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 2022年上海春考340分以上考生人数大幅增加,今年招生院校最低校测资格线会上升吗?

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

2022年上海春考340分以上考生人数大幅增加,今年招生院校最低校测资格线会上升吗?

发布时间:2022/01/27 教育 浏览:33

2022年上海春考最低控分线昨天出炉,256分!比2021年高了5分。各分数段累计人数也同步上升,尤其是高分段考生人数大增,这将直接影响不少招生院校的最低入围校测资格线。

一些招生院校则预测,今年高分段考分人数的大幅上升,将会对考生起到激励作用,增加秋考信心

 

2022上海春考有25所本科院校82个专业参与招生,招生计划数2627人,与2021年相比,增加了101人。尽管招生数增加,但今年的控分线上的人数也同步上升。

从上海市教育考试院公布的《2022年上海市普通高校春季考试成绩分布表》就可了解到,今年在最低控分线上人数为35916人,去年最低线251分以上的人数为34653人,这也就意味着,今年尽管今年招生人数比去年增加了101人,但上线人数增加了1265人。

 

 

《成绩分布表》同时显示了各分数的累计人数,高分段考生人数上升明显。360分以上考生比去年增加了约3000人,350分以上增加约4000人,340分以上人数增幅接近一倍,330分以上人数增加5000人。而随着分数的降低,各分数段人数的增幅相对在减少。

晨报周到记者发现,各分数段人数的增加也使得各分数对应的“位次”与2021年相比出现同步下降。同样是350分,去年的位次为前6.9%,今年则大幅下降到前15.1%;340分今年对应的位次21.1%,去年则是11.7%;300分今年位次48.6%,去年为39.4%。

■ 2022年春季考试成绩分布表(部分)

 

那么各分数段的考生人数增加,是否意味着今年春招院校的录取分数线提高,志愿填报的难度增加?

2021年, 华东政法大学2个法学类专业的的校测资格线最高为351分,对应当年的位次为6.5%,而今年同样是351分,对应的位次降低到了14.5%,相当于去年335分的位次。

2021年春季考试成绩分布表(部分)

 

上海对外经贸大学商务英语专业去年入围资格线为332分,对应位次16.4%,而今年相应位次的分数则上升到347–348分。同样上海电机学院计算机专业去年的入围线295分,对应位次43.4%,而今年这个位次的分数为307-308分。

不少家长为此预测,今年各校的资格线一定大幅上升,少则10分,多则15分。

但不少高校负责招生的老师则表示不能太早下结论,还是要由考生最终填报人数来决定。2020年也出现了320分以上考生人数比2019年增多的现象,但从最终公布的校测资格线来看,也有一些院校专业线是不升反降的。

 

上海市教育考试院党委书记刘玉祥为此也表示,春考志愿不是平行志愿,以志愿优先为录取原则,各校各专业的录取分数稳定性不太强,受当年填报相关志愿考生的数量和质量影响较大。

他分析,在多年春考中,考到360分(语数外平均每门120分)以上算是较高分。2022年达到这一分值的考生超过4000人,与之接近的是2020年的3000多人。这一成绩以上的考生多半心中憧憬秋考中的“双一流”等大学,除非真爱个别春招专业,否则不会轻易点击春招志愿按钮。

“成绩在350多分至300来分之间的考生是填报春招公办院校志愿的主力军。300分以下至最低控制线的考生,可以有冲刺公办院校的梦想,不过现实中录取民办院校的可能性更大。”

他建议考生在填报志愿中,首先要看本人成绩对应位次,并多比较几年拟选专业的往年入围位次,录取位次“尤其是特别希望通过春招进入大学的考生,在志愿填报中,要往低布局。”