教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”后首个寒假 | 闵行小囡统统安排上实用又暖心的寒假活动

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

“双减”后首个寒假 | 闵行小囡统统安排上实用又暖心的寒假活动

发布时间:2022/01/27 教育 浏览:82

寒假期间,闵行区协同校内外教育资源,不断丰富各类实用又暖心的假期活动,将三全育人、五育融合落到实处。闵行学子寻访红色血脉、感受奥运精神、巧手抗“疫”、职业体验、积极锻炼……涵养高雅性情,感悟美好人生。

云上“安全教育课堂” 开讲

学生放寒假,安全不放假。寒假伊始,为了让未成年人增强防范意识、增加自救和逃生知识,学会正确应对危急情况,闵行区开展公众急救空中课堂“成长学院——你一定要学会的逃生技能”网络直播。闵行区吴泾实验小学的三位小小讲解员参与讲解,全区68000多人收看,近50万人次在线互动。

假期里,同学们认真收看《成长学院——寒假安全教育课》,还拿出笔记本记录课堂要点,与父母一起讨论知识点。对于线上安全教育课,他们表示很新鲜,更是兴致勃勃地要当好家里的“小小安全员”呢!

巧手战“疫”迎新年

应对疫情,从提高自身免疫力从做起!寒假期间,上海中医药大学附属浦江高级中学开展“知传统•奉爱心•善实践”——2022年寒假“做养生菜,表感恩心”主题劳动教育活动。同学们将中医药文化特色融入饮食烹饪,通过亲手为家人做养生菜,不仅亲身领略中国传统饮食文化和烹饪艺术,更深入了解中医药知识,将自己平时所学运用到生活实践中。

不惧疫情,集五"虎",储能量,虎虎生威迎接新学期。闵行区莘庄镇小学开展了迎新集"五虎"活动。同学们学习冬奥精神,每天运动一小时,集"灵动健康虎";分担家务劳动,学习生活技能,集"能干巧手虎";观看红色电影,寻访红色基地,集"红心爱国虎";了解民俗风情,感受中国年文化,集"文化自信虎";观看安全课堂,掌握自救自护本领,集"聪敏博学虎"。丰富多彩的寒假活动对同学们来说,是学习、是发现、是创新、更是快乐……

就地过年欢乐多

闵行区虹桥中心小学“小水滴”学校少年宫推出“弄堂味道”五期微课,执教的主要是同学们的爸爸妈妈。糖醋排骨、红烧肉、四喜烤麸等浓油赤酱本帮菜必须有;春卷、蛋饺等手工点心也少不了。爸爸妈妈们言传身教,寓教于餐桌之上,在餐桌上建设向上向善的好家风。

闵行区黎明小学“博雅”少年宫积极响应“就地过年”倡议,结合“双减”政策,推出《车辆模型》、《快乐衍纸》、《体育花样绳毽》、《初识Scratch》、《虎年送“福”》、《识百草、做香囊》6期微课,课程丰富有趣、充满乐趣,让学生们在动手“卷”衍纸、制作模型的过程中提升动手能力及审美,在运动中发展上下肢协调性、增强体魄,更能在写书法、识百草的过程中体会中华优秀传统文化,做新时代好少年。

上海市群益职业技术学校留校的内地新疆中职班学生,一起体验了缠绕画的制作。有的同学选择制作体现党的发展历程的红船;还有的同学选择制作寓意吉祥如意的红灯笼;还有的选择了寓意生生不息的四叶草。经过一个多小时的制作,同学们不仅收获了属于自己的缠绕画,还在制作过程中找到了规律之美,更领悟到工作和生活中要有耐心和恒心。

闵行区龙柏第一小学开展了“我是传统文化小达人”活动。“柏宝”们与家人、伙伴和社区邻里们一起开展了写春联、唱京剧、舞狮子等传统文化民俗活动。迎春送福翰墨香,京韵悠扬年味浓!“柏宝”们传承中华文化,争做时代好少年!

上海市闵行区浦汇小学为学生聘请了一位“线上导师”——“学习强国”。学校以“学习强国”丰富的学习资源为依托,梳理出适合小学生的学习资源,围绕“大德育”、“大艺术”、“大体能”、“大创造”、“大人文”五大模块研发项目式任务清单,在寒假期间打造“小精灵课后学习强国幸福圈”。

上海交通大学附属实验小学开展“劳动吉尼斯”大比拼活动。一、二年级比赛项目包括理书包、穿衣服、系鞋带,三、四、五年级比赛项目包括一分钟剥豌豆、叠衣服、包书皮等。通过班级初赛、年级复赛,校级总决赛,每位学生都参与其中。这些劳动小技能让学生在实践中体验快乐、收获成长。

职业体验丰富“成长”

华东师范大学闵行永德实验小学:瞧,永德小将们组成一个个楼组小队,开展“小区安全隐患排查”志愿行动,他们排好队,走小区,排查社区中的安全隐患。楼梯间、走道内是否存在杂物堆放?小区里是否有占用消防车通道?是否存在高空抛物危险?他们一起发现问题、解决问题,知道了社区安全无小事,从小做好“社区小主人”,为共建文明美丽的家园而献出一份小小的力量!

上海市闵行区马桥复旦万科实验中学以“当好一日‘博主’,宅家‘vlog’大比拼”为主题,通过拍摄短视频(vlog)的形式记录自己寒假中“宅家”度过的有意义的一天。在有意思又有意义的劳动教育中提升学生创新精神和实践能力,在假期中积蓄力量,争做新时代好少年。

上海世外教育附属浦江外国语学校学生走进VR安全演练教室,体验实训课程。同学们认真学习遇到不同灾难时的逃生要点,并借助VR设备感受真实的火灾、地震现场和逃生流程,实地操练应对不同灾难时的关键自救动作,如当地震发生时需选择带有支架支撑的物体进行躲避,防范建筑倒塌物砸到自己的身上;当火灾发生时需用湿毛巾捂住口鼻,低身前进等。学生们在实践中收获“成长”。