教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”后首个寒假 | 闵行小囡统统安排上实用又暖心的寒假活动

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“双减”后首个寒假 | 闵行小囡统统安排上实用又暖心的寒假活动

发布时间:2022/01/27 教育 浏览:54

寒假期间,闵行区协同校内外教育资源,不断丰富各类实用又暖心的假期活动,将三全育人、五育融合落到实处。闵行学子寻访红色血脉、感受奥运精神、巧手抗“疫”、职业体验、积极锻炼……涵养高雅性情,感悟美好人生。

云上“安全教育课堂” 开讲

学生放寒假,安全不放假。寒假伊始,为了让未成年人增强防范意识、增加自救和逃生知识,学会正确应对危急情况,闵行区开展公众急救空中课堂“成长学院——你一定要学会的逃生技能”网络直播。闵行区吴泾实验小学的三位小小讲解员参与讲解,全区68000多人收看,近50万人次在线互动。

假期里,同学们认真收看《成长学院——寒假安全教育课》,还拿出笔记本记录课堂要点,与父母一起讨论知识点。对于线上安全教育课,他们表示很新鲜,更是兴致勃勃地要当好家里的“小小安全员”呢!

巧手战“疫”迎新年

应对疫情,从提高自身免疫力从做起!寒假期间,上海中医药大学附属浦江高级中学开展“知传统•奉爱心•善实践”——2022年寒假“做养生菜,表感恩心”主题劳动教育活动。同学们将中医药文化特色融入饮食烹饪,通过亲手为家人做养生菜,不仅亲身领略中国传统饮食文化和烹饪艺术,更深入了解中医药知识,将自己平时所学运用到生活实践中。

不惧疫情,集五"虎",储能量,虎虎生威迎接新学期。闵行区莘庄镇小学开展了迎新集"五虎"活动。同学们学习冬奥精神,每天运动一小时,集"灵动健康虎";分担家务劳动,学习生活技能,集"能干巧手虎";观看红色电影,寻访红色基地,集"红心爱国虎";了解民俗风情,感受中国年文化,集"文化自信虎";观看安全课堂,掌握自救自护本领,集"聪敏博学虎"。丰富多彩的寒假活动对同学们来说,是学习、是发现、是创新、更是快乐……

就地过年欢乐多

闵行区虹桥中心小学“小水滴”学校少年宫推出“弄堂味道”五期微课,执教的主要是同学们的爸爸妈妈。糖醋排骨、红烧肉、四喜烤麸等浓油赤酱本帮菜必须有;春卷、蛋饺等手工点心也少不了。爸爸妈妈们言传身教,寓教于餐桌之上,在餐桌上建设向上向善的好家风。

闵行区黎明小学“博雅”少年宫积极响应“就地过年”倡议,结合“双减”政策,推出《车辆模型》、《快乐衍纸》、《体育花样绳毽》、《初识Scratch》、《虎年送“福”》、《识百草、做香囊》6期微课,课程丰富有趣、充满乐趣,让学生们在动手“卷”衍纸、制作模型的过程中提升动手能力及审美,在运动中发展上下肢协调性、增强体魄,更能在写书法、识百草的过程中体会中华优秀传统文化,做新时代好少年。

上海市群益职业技术学校留校的内地新疆中职班学生,一起体验了缠绕画的制作。有的同学选择制作体现党的发展历程的红船;还有的同学选择制作寓意吉祥如意的红灯笼;还有的选择了寓意生生不息的四叶草。经过一个多小时的制作,同学们不仅收获了属于自己的缠绕画,还在制作过程中找到了规律之美,更领悟到工作和生活中要有耐心和恒心。

闵行区龙柏第一小学开展了“我是传统文化小达人”活动。“柏宝”们与家人、伙伴和社区邻里们一起开展了写春联、唱京剧、舞狮子等传统文化民俗活动。迎春送福翰墨香,京韵悠扬年味浓!“柏宝”们传承中华文化,争做时代好少年!

上海市闵行区浦汇小学为学生聘请了一位“线上导师”——“学习强国”。学校以“学习强国”丰富的学习资源为依托,梳理出适合小学生的学习资源,围绕“大德育”、“大艺术”、“大体能”、“大创造”、“大人文”五大模块研发项目式任务清单,在寒假期间打造“小精灵课后学习强国幸福圈”。

上海交通大学附属实验小学开展“劳动吉尼斯”大比拼活动。一、二年级比赛项目包括理书包、穿衣服、系鞋带,三、四、五年级比赛项目包括一分钟剥豌豆、叠衣服、包书皮等。通过班级初赛、年级复赛,校级总决赛,每位学生都参与其中。这些劳动小技能让学生在实践中体验快乐、收获成长。

职业体验丰富“成长”

华东师范大学闵行永德实验小学:瞧,永德小将们组成一个个楼组小队,开展“小区安全隐患排查”志愿行动,他们排好队,走小区,排查社区中的安全隐患。楼梯间、走道内是否存在杂物堆放?小区里是否有占用消防车通道?是否存在高空抛物危险?他们一起发现问题、解决问题,知道了社区安全无小事,从小做好“社区小主人”,为共建文明美丽的家园而献出一份小小的力量!

上海市闵行区马桥复旦万科实验中学以“当好一日‘博主’,宅家‘vlog’大比拼”为主题,通过拍摄短视频(vlog)的形式记录自己寒假中“宅家”度过的有意义的一天。在有意思又有意义的劳动教育中提升学生创新精神和实践能力,在假期中积蓄力量,争做新时代好少年。

上海世外教育附属浦江外国语学校学生走进VR安全演练教室,体验实训课程。同学们认真学习遇到不同灾难时的逃生要点,并借助VR设备感受真实的火灾、地震现场和逃生流程,实地操练应对不同灾难时的关键自救动作,如当地震发生时需选择带有支架支撑的物体进行躲避,防范建筑倒塌物砸到自己的身上;当火灾发生时需用湿毛巾捂住口鼻,低身前进等。学生们在实践中收获“成长”。