教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 专家引领共成长 乐学善思行致远!徐家汇“暑期亲子互动营”为家庭教育出妙招

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

专家引领共成长 乐学善思行致远!徐家汇“暑期亲子互动营”为家庭教育出妙招

发布时间:2021/08/06 教育 浏览:213

暑期亲子互动营

爸爸妈妈们如何与自己的孩子进行良好的沟通,成为孩子成长路上的良师益友呢?

7月29日,在徐家汇T站,徐家汇社区家长学校、徐汇区光启小学联合举办善沟通乐成长“暑期亲子互动营”活动,为家庭教育补短板、出妙招。

图片说明:徐汇区心理健康辅导中心瞿琳老师为徐家汇街道亲子互动营开设专题活动“善沟通乐成长”

 

活动现场

徐汇区未成年人心理健康辅导中心的瞿琳老师,以模仿镜子的暖身小游戏开始了此次互动式演讲,对亲子关系进行了剖析:孩子是父母的一面镜子,家长的言行举止都会在孩子的身上有所体现。

图片说明:瞿老师带领大家做暖身游戏,参与互动的母女俩全身心投入

 

随后,瞿老师用“背靠背心连心”的游戏来检测亲子之间的了解和关爱程度。

图片说明:参与“背靠背心连心”活动的父女俩

 

最喜欢的颜色?最爱吃的食物? 最爱去的地方? 最在乎的人?……

这些看似简单寻常的问题,参与互动的亲子家庭却不能全部答对。

图片说明:参与“背靠背心连心”活动的母子俩,当场回答老师的提问

为了进一步让亲子家庭了解互相之间的合作、亲密程度,瞿老师将“纸牌搭高”游戏搬上舞台,用最真实的案例进行分析,还针对目前存在的家庭教育误区提出了很多建设性和科学性的意见建议:包括善于发现孩子闪光点、了解孩子的内心需要等。

图片说明:亲子家庭参与“纸牌搭高”游戏

图片说明:父子俩在完成“纸牌搭高”挑战,极具耐心和合作精神

 

瞿老师教给家长与孩子有效沟通的方法:共情、倾听、陪伴,鼓励

游戏也是生活的缩影,共同努力后的成功是最快乐的,这是家庭和谐的密码。此次互动营让家长们懂得与孩子进行有品质的沟通的重要性。

图片说明:瞿老师总结亲子沟通的五要素

 

成功的家庭教育来自父母对孩子的深入了解和智慧的相处模式。良好的家庭关系既能建立合理的规则,又能让孩子充分享受到家庭的爱、自由和尊重,从而培养出具有责任感,严于律己,有良好适应能力及独自解决问题能力的好孩子。

爱孩子,需要方法,更需要智慧,让孩子自己主动成长的教育才是成功的教育!