美食 delicacies
您现在的位置:首页 > 美食 > 衢江推出30道“诗画浙江·百县千碗”美食 形成“1+2”菜品体系

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

衢江推出30道“诗画浙江·百县千碗”美食 形成“1+2”菜品体系

发布时间:2021/07/29 美食 浏览:34

 

7月23日,由衢江区文化和广电旅游体育局主办,衢江区农业农村局,衢江区机关事务保障中心,衢江传媒集团协办的“诗画浙江 百县千碗”康养衢江美食评选活动在衢江东方大酒店举行。

 

本次活动旨在贯彻落实全省“诗画浙江·百县千碗”工作精神,评选出具有衢江当地特色的十佳热菜、十佳冷菜、十佳点心,形成“1+2”菜品体系,以讲好衢江美食故事,进一步打造衢江“美食+康养”金名片。衢州市文旅局二级调研员王言顺,衢江区委常委、宣传部长吴德生等出席活动。浙江省餐饮行业协会代表、衢州餐饮界代表、衢江区酒店与饭店业代表、媒体记者代表等百余人参加活动启动仪式。

 

吴德生在启动仪式上表示,希望通过此次活动,在更高层面、更广领域、更大平台把衢江美食传承好、展示好、宣传好,推动衢江味道走到美食界华山之巅,以食论剑,交流提高,为擦亮中华传统美食文化品牌增添衢江色彩。同时,希望通过美食赋能,进一步做实文旅体融合文章,为庆祝建党百年、打造共同富裕示范区作出衢江贡献、提供衢江元素。

 

为确保此次美食评选活动结果的专业性和权威性,主办方特别邀请了诗画浙江·百县千碗专家组成员、浙江省餐饮行业协会民间菜专委会主任叶杭胜,中国烹饪大师、烹饪高级技师、国家级评委、浙江省百千万拔尖技能人才吴立标,中国烹饪大师、中式烹饪高级技师、国家级中式烹饪高级考评员马临清等国内美食行业专家作为比赛评委。

“期待各参赛队代表能够赛出风格、赛出水平,在菜肴的色泽形态、口味质感、工艺火候、营养卫生和地方特色上下功夫,充分彰显衢江味道的魅力,成为代表衢江乃至‘诗画浙江’的美食‘金名片’。”叶杭胜说。

 

启动仪式后,来自泉琴休闲山庄、红柿斋、华兰阁、银湖山庄等28个参赛单位的厨师代表展开比拼。大约2小时后,色泽红润、酥而不烂的黄精红烧肉,鲜美醇厚、香味扑鼻的炭炖山溪赶鸭,酱香浓郁、咸鲜可口的酱椒鱼头等菜品在厨师们的烹饪下相继完成。评委除了根据操作规范、菜品搭配、创意设计和菜品的色、香、味、意、形、质等方面进行评价打分之外,还重点关注菜肴做法的传承与文化内涵。经评委评分,金秋蛋一肉、三两半土鸡煲、冬菜炖羊肉等10道热菜,杜泽灌肠、凉拌藕片、高家有机绿豆冻等10道冷菜,荞麦饼、桂花饼、立夏饭粿等10道点心脱颖而出,获评2021康养衢江美食评选活动十佳称号。

值得关注的是,通过此次评选活动,衢江将其丰富的生态环境、历史典故、秀美景观等康养旅游资源和美食文化全景呈现在与会嘉宾面前。不少人纷纷表示,接下来将会前往获评“十佳”称号的餐厅品尝丰富的衢江美食,近距离感受当地美食魅力。

据了解,早在此前,为积极响应浙江省文化旅游厅关于在全省各地开展“诗画浙江·百县千碗”旅游美食推广系列活动的号召,衢江区深入挖掘、传承和弘扬当地特色美食文化,评选出“衢江十大碗”,通过讲好美食小故事、把好美食品质关,打响衢江特色美食品牌,进一步提高衢江文旅的知名度和影响力。此次康养衢江美食评选,从取材质量、营养价值、文化内涵等方面较往前进一步拔高标准,“1+2”菜品体系的形成,将进一步打响康养衢江美食金名片,用“舌尖上的味道”充分展现衢江深厚的文化底蕴与多彩的地域特色,打造优质的“养胃”旅游产品,全面助力“活力新衢江·康养大花园”品牌建设。

附:“诗画浙江 百县千碗”康养衢江美食评选结果