商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 实现碳中和,氢能是可选项还是必选项?

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

实现碳中和,氢能是可选项还是必选项?

发布时间:2021/07/07 商业 浏览:164

在“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的国家战略指引下,氢能作为清洁能源,将在我国实现碳中和目标的道路上发挥关键作用。一场以氢能为支点,瞄准“双碳目标”的攻坚战已经打响。在迎来氢能发展热潮的背后,氢能产业仍面临诸多挑战;把“C”请下C位,绝非易事。

第八届长城汽车科技节重头戏——碳中和论坛于6月30日在保定举行,以“引领低碳转型驱动绿能战略”为主题,数百位行业专家学者与媒体齐聚一堂,聚焦行业发展痛点、难点、各抒己见,共同探索行业未来发展。未势能源作为我国氢能与燃料电池汽车行业生态的赋能者,亮相今年的长城汽车科技节,并在碳中和论坛中担任主咖。

打造低碳绿能生态圈

碳中和论坛就“打造低碳生态圈”一题展开深入讨论,中国汽车技术研究中心首席专家、中国汽车战略与政策研究中心副主任刘斌,中国汽车技术研究中心动力电池领域首席专家王芳,长城汽车副总裁单红艳,长城汽车技术副总裁宋东先,中国标准化研究院资环分院院长林翎,国网综合能源服务集团有限公司赋能工作办公室主任范滢,宁德时代能源科技有限公司技术副总裁、工程总监项延火,未势能源科技有限公司董事长张天羽,极电光能科技有限公司总经理于振瑞出席并发表主题演讲,围绕实现碳达峰碳中和建言献策。

未势能源科技有限公司董事长张天羽

在碳中和论坛活动上,未势能源董事长张天羽为大家阐述了公司的观点与解决方案。

以《加速氢能产业内功修炼,保障“碳达峰  碳中和”目标如期实现》为题,剖析我国能源供给结构,表明氢能将是实现碳中和的必选项,发展氢能十分重要。还指出目前氢能行业发展中存在的问题,包括技术水平存在差距、财政支持体系亟待优化、产业生态有待建立三点问题,并针对问题提供了解决方案,需要从建立车规级研发体系、健全测试评价体系、掌握关键工艺技术、探索推广应用场景四个方面进行突破,这为国内氢能行业未来发展指明了方向。

未势能源科技有限公司董事长张天羽

长城汽车将以汽车业务为核心,布局氢能、锂电、光伏、储能等领域,助力国家清洁能源战略,实现业务转型。通过氢能检测中心等设施的建设,不断规范行业标准,不断吸纳人才,提升产品原研能力,完成氢能全产业链的布局。张天羽表示只有建立研发体系、掌握核心技术才是生存之道。

未势能源未来将会以“构建永续美好氢社会”为目标,开启“三段式”发展进程,5年内“开启氢时代,聚焦氢示范”,15年内达到“发展氢经济,开放氢生态”,30年内完成“构建氢社会,助力碳中和”。

“氢力合作”,未势能源秀出“产学研用”朋友圈

未势能源在与合作伙伴的协同中以开放合作、兼容并包、成人达己的态度,共建氢友圈,共同创享氢生态。

在“联动氢友圈,创享氢生态”碳中和分论坛中,以未势能源为主,汇聚了保定市政府领导、中国特种设备检测研究院专家、北汽福田汽车集团相关领导、氢能行业制造商与诸多金融大咖,畅谈氢能未来发展。

未势能源科技有限公司总裁 陈雪松

在活动之初,未势能源总裁陈雪松发表了活动致辞,“在本次论坛上专家云集、群星璀璨,大家对于行业的发展都有自己的展望,本次论坛将会是互相学习、行业交流的一次重要机会,在未势能源氢友圈的体系下,各个伙伴也将继续紧密的合作,共同推动行业进步。”

未势能源一直在积极探索绿色氢能大规模、多元化开发利用,加强产业合作,致力于氢能源的研发转化应用,以全球“零碳”能源革命为方向,助力中国成为全球交通能源转型标杆,加速实现碳中和。氢能作为清洁能源的新兴品类,对于研发及产出的企业有着门槛要求,不只是简单的技术层面,思考方式也同样很重要。

未势能源科技有限公司市场部总监阮艺亮

未势能源市场部总监阮艺亮发布未势能源品牌战略,立足产品硬实力,着眼行业发展与未来,以强者姿态不断为行业、社会赋能,秉持“聚氢所能,为世界所用”的品牌愿景,开创属于氢能的新世代,全力打造“氢能全产业链赋能者“形象,不断带动行业进步。

高于同行业的思维高度、优于同行业的服务素质以及为世界所用的境界,成就了今天的未势能源。

中国特种设备检测研究院气瓶检测与试验技术研究室主任 李翔

中国特种设备检测研究院气瓶检测与试验技术研究室主任李翔结合氢能储运装备检测与试验现状及展望,阐述了对检测行业的思考。

目前,中国特种设备检测研究院与未势能源已达成战略合作,将在储氢技术领域联合开展高压储氢系统及零部件测试与安全的课题研究。在中国特检院的支持下,未势能源对于产品的标准化也将逐步提升。

北汽福田汽车集团副总工程师、新能源院研究院副院长 魏长河

北汽福田汽车集团副总工程师、新能源院研究院副院长魏长河分享了关于燃料电池商用车前景的思考。

魏院长认为,燃料电池商用车是填补重载长距离运输的重要发展方向。不久前,福田汽车已经顺利向保定智通新能源汽车有限公司批量交付了搭载未势能源燃料电池发动机系统的氢能重卡,并即将投入“容易线”正式运营,为雄安建设献力。双方也将以此为契机,继续深化合作,共同研发新一代全天候高速燃料商用车,不断拓宽氢能应用领域,为零碳中国做出更多的贡献。

未势能源科技有限公司燃料电池系统模块开发副经理 韩吉伟

未势能源科技有限公司燃料电池系统部模块开发副经理韩吉伟从未势能源的系统开发理念、核心技术和产品以及客户案例三方面阐述了未势能源氢燃料系统解决方案。未势能源正与产业链上下游伙伴通力合作,聚焦“卡脖子”的关键零部件,以产业链赋能者的姿态为行业提供部件集成及验证平台,遵循“软件验证、零部件验证、系统验证、客户移交”的标准,为多种应用提供可靠和高性能的燃料电池系统解决方案助力氢能行业快速健康发展。

雄安新区“容易线”的百辆氢能重卡下线应用,正是未势能源在氢燃料电池汽车商业化运营领域走出的重要一步。

蜂巢蔚领动力科技(江苏)有限公司空压机产品技术总监 杜洪水

蜂巢蔚领动力科技(江苏)有限公司空压机产品技术总监杜洪水重点展示了蜂巢蔚领大流量高压比空压机开发能力以及高效能VF系列空压机产品。重型商用车是氢能燃料电池行业的突破口,蜂巢蔚领高效节能空压机适用广泛的产品平台覆盖30-225kW乘用车/商用车系统,并可提供定制化设计。蜂巢蔚领已准备好为大功率商用车燃料电池系统提供洁净空气解决方案,未来将与未势能源强强联合,投入更多的技术力量,不断提升产品的水准,推动行业不断进步,共同助力氢燃料电池系统加速商业化。

山西大运汽车股份有限公司研发经理 杨维刚

山西大运汽车股份有限公司研发经理杨维刚针对氢燃料重卡规模化市场推广前景发表了自己的看法:“氢能重卡领域是未来氢燃料电池行业的重要应用方向,在政策支持下,行业内厂商积极推出了可满足不同需求的氢燃料电池汽车零部件产品,然而我国燃料电池重卡产品规模化应用还面临着很多挑战,除了基础材料和关键技术突破外,还需要构建系统化的运营场景。“

未来大运汽车将与未势能源继续紧密合作,不断夯实产品实力,共同开拓氢能燃料应用市场,最终达到氢能产品的全领域应用。未势能源坚持自主研发和制-储-运-加-应用一体化产业链布局,将会是未来氢能全产业链应用的破局关键。

上海治臻总经理 蓝树槐

上海治臻总经理蓝树槐针对大功率车用燃料电池金属极板技术发展及产业化作了详细展示。上海治臻具备完整的极板研发、试制和量产能力,以自动化、信息化、智能化三位一体的理念建成了国内首条规模化量产金属极板全工艺生产线。未来,上海治臻将发挥规模效应,融合未势能源全产业链布局优势,源源不断的提供高质量产品,实现产品的高性能、长寿命、低成本,助力氢能产业化发展。蓝树槐表示“只有深耕氢能各环节的企业各司其职、各施所长,协同共享,才能共同做好氢能产业化,实现双碳愿景”。

未势能源科技有限公司电堆项目总工程师 角谷聡

未势能源科技有限公司电堆项目总工程师角谷聡从燃料电池的结构和特征、未势能源开发产品、其他公司动向及行业未来发展等方面作了阐述,并结合目前工作成果,向行业伙伴分享了提高电堆性能的解决方案。

作为未势能源电堆项目的总工程师,角谷聡向行业同仁分享了未来的研发方向及发力点,未势能源将通过电堆高电压化和高电密化的开发,推进电堆的高性能化,其技术路径包括但不限于现行技术的进一步深化、电堆构造革新等。目前未势能源G15高功率燃料电池电堆已经突破了峰值功率150kW,堆芯体积功率密度大于4.2kW的技术大关,未来将在电堆小型化、高性能化方向重点突击。同时,未势能源将通过把握行业信息和先进材料发展趋势,不断探求高性能材料的匹配性,使自身电堆产品不断满足市场商业化、多样化、定制化需求。

本次论坛聚集行业各个领域专家学者,畅谈氢能,各施所长,与氢能齐舞,亮相世界能源的舞台。未势能源通过联合行业伙伴,构建“氢能行业朋友圈”,逐步建立氢能行业产业研究院,不断提升行业标准,突破技术瓶颈,满足世界能源变革的需求,助力整个氢能行业快速健康发展。

相信未势能源在众多合作伙伴的协同努力下,将共同推动氢能与燃料电池技术融合发展,探索氢能商业模式,全面布局氢能产业链,推进氢能在交通运输等终端领域的低碳化应用,实现产业共赢。