区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 旺链科技加入工信部区块链重点实验室,深化数据安全产业融合

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

旺链科技加入工信部区块链重点实验室,深化数据安全产业融合

发布时间:2022/01/19 区块链 浏览:211

日,旺链科技与北京交通大学、中孚信息、天融信等知名企事业单位一起,正式成为区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室成员单位。

 

此次,旺链科技入选实验室成员单位,区块链技术实力与融合创新能力得到认可。同时也意味着旺链科技已成为推动我国区块链与数据安全产业发展的中坚力量之一。

旺链科技加入区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室,将会继续深化区块链技术研究,协同实验室一起助力数据安全保护以及区块链技术在不同领域内的融合创新。

2021年6月10日《中华人民共和国数据安全法》的颁布明确了我国当前数据安全监管的思路,坚持安全与发展并重,锁定支持促进数据安全与发展的措施。据赛迪顾问统计数据显示,2020年中国大数据产业规模达6388亿元,同比增长18.6%,预计未来三年保持15%以上的年均增速,到2023年产业规模将超过万亿元。数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。而当前全新的网络安全形势也对数据安全服务能力与水提出了更高的要求。

在数据安全的问题上,关于第三方服务台的信任问题向来是一大痛点,Facebook数据泄露丑闻等此类问题层出不穷,区块链技术则为解决这类问题带来了答案。

“区块链是基于计算机加密算法的去中心化分布式账本数据库”。区块链去中心化、分布式存储、智能合约等典型的技术特征,决定了区块链技术可以实现在无须借助第三方信任背书的情况下,实现高度的信任。区块链技术作为数据存储的基础手段,其数字加密技术也是关键之处,一般运用的是非对称加密算法,即公钥与私钥,最大程度保证了数据的隐私安全,同时,还有数字签名为我们加多一重保障,用来证明文件发给对方过程中没有被篡改。总之区块链技术的应用能够实现数据的完整、不可篡改、不可伪造和可追溯,可以解决大数据的安全问题,同时保证数据的隐私,有利于全面保障数据流通使用中的安全合规。

在全国上下合力推进数据安全的进程下工信部国家工业信息安全发展研究中心牵头组织成立了区块链技术与数据安全实验室(以下简称“实验室”),2018年被工信部认定为重点实验室。工业和信息化部作为实验室归口管理部门,负责指导重点实验室的运行和管理;国家工业信息安全发展研究中心作为依托单位,负责实验室的建设与运营。

实验室以区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,在行业应用、数据安全、数据共享等领域进行关键核心技术攻克,并通过区块链技术和产业的融合创新,探索区块链技术在各领域的应用。区块链俨然成为技术上的最优解。

大数据时代  区块链让数据安全流动

区块链作为一种具有去中心化、公开透明、不可篡改等特的颠覆技术,在保障数据安全方面具有天然优势。区块链技术凭借自身技术特点可实现数据分层及优化网络结构,将数据写入和读取等权限规则记录到区块链上,分层处理数据保管,可以确保数据不会丢失,并且实现明确的责任划分,解决事后责任追溯难的问题。

作为区块链创新者,旺链科技自主研发的区块链底层台VoneBaaS,能够帮助客户及合作伙伴快速轻松搭建各类业务场景下的区块链应用,无论是传统企业还是具有技术基础的科技企业都可轻松上链。VoneBaaS台基于Hyperledger Fabric技术开发而成,支持国家商用密码算法的过程,实现了底层台的“国密改造”,有效提升信息系统的安全属,保障台在应用中信息的机密和真实、数据的完整、操作行为的合法