区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 共论供应链金融破局之道,旺链科技亮相中国智慧供应链与物流创新峰会

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

共论供应链金融破局之道,旺链科技亮相中国智慧供应链与物流创新峰会

发布时间:2021/08/30 区块链 浏览:120

全球化视野下,供应链系统不断延伸。以消费者需求驱动,技术赋能供应链数字化转型,人工智能、5G、区块链等高新科技成为新的行业价值点,智慧供应链变革趋势明显。

 

在此背景下,由中国交通运输协会智慧物流专业委员会主办的第四届中国智慧供应链与物流创新峰会于8月25-26日在上海顺利召开,此次峰会以“数字世界 携手重塑”为主题,立足当下的物流供应链实践,聚焦行业发展趋势。

作为本次峰会的展台赞助商,旺链科技携自主研发的区块链云信用供应链金融平台VoneCredit亮相本次会议,与行业领导及专家共同探讨区块链在智慧供应链与物流领域的发展与应用。

政策利好

政策利好——区块链+智慧供应链前景广阔

近年来,“数字化”已经成为全球商业环境中的重要议题。而区块链作为工业4.0时代的代表性技术之一,在数字产业变革中发挥巨大效能,区块链应用即将迎来全面爆发期。

今年年初,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要正式发布,指出区块链作为数字经济重点产业,需要“推动智能合约、共识算法、加密算法、分布式系统等区块链技术创新,以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链管理、政务服务等领域应用方案,完善监管机制”。

由此可见,区块链作为新兴科技,为供应链产业化提供了技术支撑。

其中,区块链改善商业生态的一个重要领域就是供应链金融。数据显示,目前我国30%的供应链都已经上链,未来五年可能有60%-70%的应收账款会通过区块链实现流转。到2025年,通过区块链释放的应收账款融资规模,可能会达到3.6万亿。

区块链+供应链金融业务简要流程

借助区块链的技术优势,能够直击供应链痛点,从本质上解决隐私安全保护、信息可追溯、交易合规性、数据真实性和流程处理效率等问题。通过区块链信任体系,可以将核心企业与配套的上下游企业作为一个整体,把单个企业的不可控风险转化成整体可控的风险,这种信任机制的建立以及风险控制方法的创新,不仅扩大了商业银行的业务规模,而且从源头上解决了中小企业的流动资金需求,为中小企业融资难问题提供了解决思路。

技术落实——旺链科技提出金融场景解决方案

作为科技创新的代表,旺链科技一直积极响应国家政策,正视行业、传统产业发展难题,致力以破局者身份用区块链赋能产业,力图解决中小企业融资难题,实现产业数字化转型。

在供应链金融领域,旺链科技自主研发的区块链云信用供应链金融平台VoneCredit,给行业提供了针对性的落地解决方案。VoneCredit凭借其应用效用,获得行业及客户一致认可,曾在供应链沪洽会上荣获“2020-2021年中国区块链产业优秀案例奖”。

客户正在咨询了解VoneCredit

在区块链技术支撑下,VoneCredit建立了一种产业链金融体系,有效打破信息孤岛,实现了互信互证。通过供应链金融平台,可以实现资产准实时流转清分,上链数据记录与存储,多机构间文件互传,身份证、发票识别时自动数据矫正,线上合同、支付、单证完整记录等流程。搭建起金融机构、产业链核心企业、链属企业、供应商等多方联盟信任体系和价值网络。

供应链金融与区块链天然契合,是区块链技术重要应用场景之一。但当前区块链应用于供应链金融尚不具备完善的生态体系,未来旺链科技将持续发力,发挥行业引领作用,不断研究创新,探索更多商业模式及落地场景,注重技术与实践的全方位布局,推动行业生态建设,扩大区块链技术在供应链金融领域的运用。