科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 临港方舱纪实——大白小白协同上阵,数字战“疫”科技守“沪”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

临港方舱纪实——大白小白协同上阵,数字战“疫”科技守“沪”

发布时间:2022/04/16 科技 浏览:12

4月6日深夜,历经连夜数日奋战的临港方舱全面交付启用。方舱总占地面积8.8万㎡,总建筑面积15.79万方,设计床位1.36万个,并将容纳3800名医生、1500名保安保洁等工作人员。临港集团作为物业业主和运营保障单位,面对如此大规模的人员群体,充分保障入住患者体验、提升日常管理效率、减轻医护大白负担是重中之重。

在市经济信息化委的组织协调下,临港集团支持保障,上海联通系统集成,联合多家人工智能企业,协调多方资源,吹响了智能服务机器人的“集结号”,为打赢这场“防疫防控阻击战”贡献科技智慧和力量。在临港方舱,通过五个昼夜的紧急部署,投入并应用了近300台各类机器人“小白”上岗,覆盖室内外物流、配送、消杀等刚需场景。首次实现了方舱医院场景下的多种类机器人的规模化、体系化部署和实战应用,并将相关经验复制推广到国家会展中心方舱等地,在防疫一线取得了实效,科技赋能疫情攻坚战。

无人物流车:实现物资无接触配送

8辆行深无人物流车承担临港方舱6号舱、7号舱及生活区的部分运输任务,包括对核酸样本、医疗物资、生活物资、药品、医疗废弃物的无接触转运。每辆无人车每日平均可承载近400件物品的运力,大大提升方舱医院的配送效率,极大减轻了一线工作人员的压力。

小车在运输物资到达指定地点后,由工作人员取出物资,无人车驶向下个地点。行深智能无人车具备L4级自动驾驶能力,车身装载激光雷达、毫米波雷达、摄像头等多感知传感器定位等核心技术,可实现高精度定位,自动在方舱医院内行驶,适应各种非平坦、上下坡、减速带、人行道等道路环境。

配送机器人:助力日常生活场景

来自有个、飒智、思岚、擎朗四家厂商的共计254台配送机器人穿梭在方舱的各个区域,满足患者一日三餐的餐食取送、医生药品投递、生活废物回收等日常需求,降低人员交叉感染的可能性。

目前提供“区域送”和“专送”两种服务模式,“区域送”模式在一次配送8份餐食的情况下,8台机器人30分钟内可以完成360份餐食的全量配送;“专送”模式用于医疗物资和生活用品定点发放,精准配送到床位,确保大部分病患半小时内拿到餐,大幅节约医护人员时间,让科技有温度。

消杀机器人:构筑舱内安全防线

临港方舱6号舱内共部署了15台钛米消杀机器人,集成超干雾化消毒液、紫外线消毒、等离子空气过滤等多种方式,针对环境物表和空气执行自主移动式多点高水平消毒,强化对医护及患者的安全保障。

钛米机器人在执行自动消杀

数字孪生指挥舱:搭建方舱数字大脑

近300台机器“小白”都有一个统一的“大脑”。上海联通携手叠境数字科技打造数字孪生指挥舱,通过激光SLAM建图技术精确重建室内三维地图,构建1:1映射的虚实融合的数字孪生基座服务,打造统一数据平台,实现对机器人的集中管控以及舱内数据的实时监测,助力管理人员高效决策,支撑对临港方舱的调度一体化、数据透明化的全过程高效管理。

截至4月9日,临港方舱几近满员。临港集团将继续坚持守土有责、守土有为,不畏艰难、勇毅前行,作为智能方舱建设的首家单位,既要充分利用数字科技赋能,高质量做好临港方舱医院的运维服务工作,更要发挥好先行先试作用,总结智能方舱建设的经验,将成功经验推广到其他方舱建设。

疫情严峻,新的方舱医院正在建设、改造、启用……在市经济信息化委的统一指挥下,各家企业将继续齐心协力,更加高效、安全地服务医疗机构、集中管控收治点,积极为抗击疫情作出贡献,共同筑起抗疫“防护墙”,为上海打赢疫情防控攻坚战提供有力支撑。