科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 临港方舱纪实——大白小白协同上阵,数字战“疫”科技守“沪”

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

临港方舱纪实——大白小白协同上阵,数字战“疫”科技守“沪”

发布时间:2022/04/16 科技 浏览:39

4月6日深夜,历经连夜数日奋战的临港方舱全面交付启用。方舱总占地面积8.8万㎡,总建筑面积15.79万方,设计床位1.36万个,并将容纳3800名医生、1500名保安保洁等工作人员。临港集团作为物业业主和运营保障单位,面对如此大规模的人员群体,充分保障入住患者体验、提升日常管理效率、减轻医护大白负担是重中之重。

在市经济信息化委的组织协调下,临港集团支持保障,上海联通系统集成,联合多家人工智能企业,协调多方资源,吹响了智能服务机器人的“集结号”,为打赢这场“防疫防控阻击战”贡献科技智慧和力量。在临港方舱,通过五个昼夜的紧急部署,投入并应用了近300台各类机器人“小白”上岗,覆盖室内外物流、配送、消杀等刚需场景。首次实现了方舱医院场景下的多种类机器人的规模化、体系化部署和实战应用,并将相关经验复制推广到国家会展中心方舱等地,在防疫一线取得了实效,科技赋能疫情攻坚战。

无人物流车:实现物资无接触配送

8辆行深无人物流车承担临港方舱6号舱、7号舱及生活区的部分运输任务,包括对核酸样本、医疗物资、生活物资、药品、医疗废弃物的无接触转运。每辆无人车每日平均可承载近400件物品的运力,大大提升方舱医院的配送效率,极大减轻了一线工作人员的压力。

小车在运输物资到达指定地点后,由工作人员取出物资,无人车驶向下个地点。行深智能无人车具备L4级自动驾驶能力,车身装载激光雷达、毫米波雷达、摄像头等多感知传感器定位等核心技术,可实现高精度定位,自动在方舱医院内行驶,适应各种非平坦、上下坡、减速带、人行道等道路环境。

配送机器人:助力日常生活场景

来自有个、飒智、思岚、擎朗四家厂商的共计254台配送机器人穿梭在方舱的各个区域,满足患者一日三餐的餐食取送、医生药品投递、生活废物回收等日常需求,降低人员交叉感染的可能性。

目前提供“区域送”和“专送”两种服务模式,“区域送”模式在一次配送8份餐食的情况下,8台机器人30分钟内可以完成360份餐食的全量配送;“专送”模式用于医疗物资和生活用品定点发放,精准配送到床位,确保大部分病患半小时内拿到餐,大幅节约医护人员时间,让科技有温度。

消杀机器人:构筑舱内安全防线

临港方舱6号舱内共部署了15台钛米消杀机器人,集成超干雾化消毒液、紫外线消毒、等离子空气过滤等多种方式,针对环境物表和空气执行自主移动式多点高水平消毒,强化对医护及患者的安全保障。

钛米机器人在执行自动消杀

数字孪生指挥舱:搭建方舱数字大脑

近300台机器“小白”都有一个统一的“大脑”。上海联通携手叠境数字科技打造数字孪生指挥舱,通过激光SLAM建图技术精确重建室内三维地图,构建1:1映射的虚实融合的数字孪生基座服务,打造统一数据平台,实现对机器人的集中管控以及舱内数据的实时监测,助力管理人员高效决策,支撑对临港方舱的调度一体化、数据透明化的全过程高效管理。

截至4月9日,临港方舱几近满员。临港集团将继续坚持守土有责、守土有为,不畏艰难、勇毅前行,作为智能方舱建设的首家单位,既要充分利用数字科技赋能,高质量做好临港方舱医院的运维服务工作,更要发挥好先行先试作用,总结智能方舱建设的经验,将成功经验推广到其他方舱建设。

疫情严峻,新的方舱医院正在建设、改造、启用……在市经济信息化委的统一指挥下,各家企业将继续齐心协力,更加高效、安全地服务医疗机构、集中管控收治点,积极为抗击疫情作出贡献,共同筑起抗疫“防护墙”,为上海打赢疫情防控攻坚战提供有力支撑。