科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 坚持人才强企,在重大工程主战场上识别、培养、用好人才 上海航天研发人才七成在40岁以下

新闻

故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心 故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心

2023世界读书日之际,人民创意旗下“故宫文具”发起“相赠好书 悦读同行”爱心捐书活动,联动15家书店及社会各...

  • 平价头等舱!曹操出行专车登陆上海

    “这个怎么领?”“给我来一杯美式!”上海BFC外滩金融中心户外一辆硕大的白色汽车引人瞩目,旁边的咖啡档口也是人来人往——这是曹操出行专车登陆上海所举办的送咖啡活动。 游客在现场参加活动 2022年,曹操出行...

  • 上海医大医院眼科「OPT干眼治疗开放日」活动圆满结...

    5月21日,上海医大医院眼科与美国科医人激光科技公司联合举办的OPT干眼治疗开放日在医大眼科举行。上海医大医院眼科主任陈超丽,科医人激光有限公司代表及部分康复患者参加。 我国干眼发病率逐年上升并呈现年...

  • 上海港汇恒隆广场520特别联动音乐剧《剧院魅影》中...

    (5月20日,上海)梦之乐章,华丽启幕,传奇音乐剧《剧院魅影》中文版5月登陆申城,作为沪上高端生活方式风向标,上海港汇恒隆广场携手《剧院魅影》中文版特别联动,在520将现场化身华丽剧院,为广大消费者和粉丝...

  • 深圳:高技能人才高地建设先行示范助力高质量发展

    深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春接受采风行媒体团采访  (陈赞亮 摄) 中国报道讯(陈伟赞 报道)深圳市人社部门落地落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》决策部署...

  • 第27届美博会即将开幕 香水霸主颖通带来多元新潮亮点

    第27届CBE中国美容博览会(以下简称“美博会”)将于5月12日-5月14日在上海新国际博览中心举行。美博会作为亚洲规模最大的美容化妆品行业贸易展会,吸引众多行内人士汇聚于此,共同探索行业发展趋势,为美妆产业焕...

财经

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

  • 用收税大数据帮企业“牵线搭桥”的“云链通”再升级,...

    近日,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务机关共同发布了长三角一体化示范区云链通3.0项目方案,加快了示范区税收大数据助企的步伐。 税务云链通项目最初发起于2020年疫情期间,税务部门在调研中发现部分企...

  • 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

    4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速...

坚持人才强企,在重大工程主战场上识别、培养、用好人才 上海航天研发人才七成在40岁以下

发布时间:2021/12/15 科技 浏览:97

今年,上海航天重点任务“好戏连台”:风云系列气象卫星比肩世界一流,有力支撑气象强国建设;天问一号实现火星探测“绕着巡”一次成功,迈出我国行星际探测第一步;天和核心舱、天舟二号、神舟十二号、天舟三号、神舟十三号成功飞天,开启中国空间站建设新征程……一次次成功的背后,不断传承的航天精神是上海航天人取得进步的重要法宝。

目前,上海航天技术研究院有员工2万余人,平均年龄仅为36岁。上海航天技术研究院院长张宏俊表示,多年来,上海航天始终坚持党管人才,坚持人才强企,面向国家战略需求,努力打造创新人才高地,走出了一条具有上海特质、央企特征、航天特点的创新人才培养之路。

建功一线,人才淬火成钢

10月16日凌晨,酒泉卫星发射中心,随着发射口令下达,火光耀眼,矗立在发射塔架上的长征二号F遥十三运载火箭冲天而上,将神舟十三号载人飞船送入预定轨道。

这是上海航天技术研究院805所的陆志豪第二次在酒泉发射场执行任务。今年6月,他跟随师傅吴源兵全程经历了神舟十二号载人飞船任务。此次任务中,陆志豪负责对接机构地面设备的恢复和展开以及电测阶段的测试工作。“向上线看齐,用数据说话,跟自己较劲,想明白再干”,这是吴源兵对徒弟的要求。面对此次任务测试安排更为紧凑的特点,陆志豪牢记师傅的教导,仔细判读每个参数,不留一丝疑问,严格按照要求出色完成了任务。

陆志豪记得,那是在2003年,杨利伟乘神五飞天,他心中的航天梦由此起航。18年后,曾经的那个少年终于踏上了这片土地。一望无际的戈壁滩,金色绚丽的胡杨林,是属于航天人的“成人礼”。

“我们把重大工程作为人才淬火成钢的大熔炉,在主战场上识别、培养、用好人才,实现国家重大工程任务和科技领军人才淬炼双促进。”张宏俊表示,结合型号科研生产“探索一代、预研一代、研制一代、批产一代”的特点,上海航天总结出航天工程和型号每推进一个阶段,人才就要“跟进一批、储备一批”的规律,通过对人才资源的优先储备、优先开发和优先投资,形成有利于人才脱颖而出的良好环境。

机制先行,打造雁阵梯队

作为系统工程的典型代表,上海航天产业涵盖“弹、箭、星、船、器”五大核心领域,研发队伍40岁以下人员超过70%,型号“两总”中45岁以下占比超过50%。如何发挥好企业的综合优势,让各方面的人才都能脱颖而出,是对企业管理者的重要考验。

“我们坚持薪酬分配向科研生产一线倾斜,真正将事业引人、平台聚人、待遇留人、情感暖人落到实处,打造事业共同体、利益共同体和情感共同体。”张宏俊介绍,上海航天目前型号“两总”和研发领军人才年收入超过同岗级行政正职领导,一线科技人员的航天重大奖项获评率超过80%。

“近年来,院聚焦14个核心专业和55个工程技术方向,实施系列人才专项计划,构建以领军人才为引领、科技骨干为支撑、青年后备为补充的‘雁阵’人才梯队,有力助推了型号的发展。”嫦娥五号探测器系统副总指挥、天问一号探测器副总指挥张玉花介绍,上海航天以机制先行,培育青年科技人才成长沃土,推动了科技创新和人力资源体系建设共同提升。

“比如,我们通过实施课题组长选拔聘任制,充分赋予课题组长经费使用权、队伍组建权、人员考核权,鼓励开展探索性、前瞻性和颠覆性的技术攻关。”风云四号总设计师董瑶海说道。

在技能人才方面,上海航天构建起了由技能大师、高级技师为主体的技能人才梯队,149厂对接机构总装组组长、大国工匠王曙群就是其中的代表。为了给团队输送新鲜血液,王曙群通过一师多徒、一徒多师的岗位能力互学培训模式,实现了在岗10年以上的组员均取得技师职业资质,班组实现技师比例达到50%的目标,技师、工程师“双师”比例达到17%。

近3年来,王曙群所在的国家级技能大师工作室为企业培养了25名技师、67名高级工,同时,其工作室辐射了航天复杂结构件数控精密加工工作室、航天钣金精确制造工作室等,培养出了“全国技能能手”何启超、“全国团十八大代表”舒辉、“95后数控国手”郑敬伟等一批技能人才。

党建引领,融入发展大局

近年来,上海航天坚持“把党员培养成骨干,把骨干发展成党员”,通过扎实推进党史学习教育等主题教育,开展党员先锋岗承诺践诺,组建党员责任团队

和型号试验队临时党组织,引导科研人员践行航

天人“以国为重”的核心价值理念。在此过程中,涌现出了一大批先进典型。921团队、长征六号团队、风云四号团队等7个团队和个人荣获“感动上海”年度人物称号,1人获评全国道德模范,1人获评全国最美退役军人。近5年,上海航天共150人次入选上海市各项人才计划,数十人入选上海市领军人才和青年拔尖人才。

张宏俊表示,面向未来,上海航天将积极响应“在上海建设高水平人才高地”的号召,聚焦基础学科和前沿交叉学科,瞄准“卡脖子”技术,采取“平台+人才”“项目+人才”的培养方式,通过实施“领导人才领航工程”“高层次人才聚集工程”“青年人才支持工程”“高技能人才接力工程”,夯实高端人才塔基,以航天高水平科技助力上海建设具有全球影响力的科创中心。