科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 坚持人才强企,在重大工程主战场上识别、培养、用好人才 上海航天研发人才七成在40岁以下

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

坚持人才强企,在重大工程主战场上识别、培养、用好人才 上海航天研发人才七成在40岁以下

发布时间:2021/12/15 科技 浏览:11

今年,上海航天重点任务“好戏连台”:风云系列气象卫星比肩世界一流,有力支撑气象强国建设;天问一号实现火星探测“绕着巡”一次成功,迈出我国行星际探测第一步;天和核心舱、天舟二号、神舟十二号、天舟三号、神舟十三号成功飞天,开启中国空间站建设新征程……一次次成功的背后,不断传承的航天精神是上海航天人取得进步的重要法宝。

目前,上海航天技术研究院有员工2万余人,平均年龄仅为36岁。上海航天技术研究院院长张宏俊表示,多年来,上海航天始终坚持党管人才,坚持人才强企,面向国家战略需求,努力打造创新人才高地,走出了一条具有上海特质、央企特征、航天特点的创新人才培养之路。

建功一线,人才淬火成钢

10月16日凌晨,酒泉卫星发射中心,随着发射口令下达,火光耀眼,矗立在发射塔架上的长征二号F遥十三运载火箭冲天而上,将神舟十三号载人飞船送入预定轨道。

这是上海航天技术研究院805所的陆志豪第二次在酒泉发射场执行任务。今年6月,他跟随师傅吴源兵全程经历了神舟十二号载人飞船任务。此次任务中,陆志豪负责对接机构地面设备的恢复和展开以及电测阶段的测试工作。“向上线看齐,用数据说话,跟自己较劲,想明白再干”,这是吴源兵对徒弟的要求。面对此次任务测试安排更为紧凑的特点,陆志豪牢记师傅的教导,仔细判读每个参数,不留一丝疑问,严格按照要求出色完成了任务。

陆志豪记得,那是在2003年,杨利伟乘神五飞天,他心中的航天梦由此起航。18年后,曾经的那个少年终于踏上了这片土地。一望无际的戈壁滩,金色绚丽的胡杨林,是属于航天人的“成人礼”。

“我们把重大工程作为人才淬火成钢的大熔炉,在主战场上识别、培养、用好人才,实现国家重大工程任务和科技领军人才淬炼双促进。”张宏俊表示,结合型号科研生产“探索一代、预研一代、研制一代、批产一代”的特点,上海航天总结出航天工程和型号每推进一个阶段,人才就要“跟进一批、储备一批”的规律,通过对人才资源的优先储备、优先开发和优先投资,形成有利于人才脱颖而出的良好环境。

机制先行,打造雁阵梯队

作为系统工程的典型代表,上海航天产业涵盖“弹、箭、星、船、器”五大核心领域,研发队伍40岁以下人员超过70%,型号“两总”中45岁以下占比超过50%。如何发挥好企业的综合优势,让各方面的人才都能脱颖而出,是对企业管理者的重要考验。

“我们坚持薪酬分配向科研生产一线倾斜,真正将事业引人、平台聚人、待遇留人、情感暖人落到实处,打造事业共同体、利益共同体和情感共同体。”张宏俊介绍,上海航天目前型号“两总”和研发领军人才年收入超过同岗级行政正职领导,一线科技人员的航天重大奖项获评率超过80%。

“近年来,院聚焦14个核心专业和55个工程技术方向,实施系列人才专项计划,构建以领军人才为引领、科技骨干为支撑、青年后备为补充的‘雁阵’人才梯队,有力助推了型号的发展。”嫦娥五号探测器系统副总指挥、天问一号探测器副总指挥张玉花介绍,上海航天以机制先行,培育青年科技人才成长沃土,推动了科技创新和人力资源体系建设共同提升。

“比如,我们通过实施课题组长选拔聘任制,充分赋予课题组长经费使用权、队伍组建权、人员考核权,鼓励开展探索性、前瞻性和颠覆性的技术攻关。”风云四号总设计师董瑶海说道。

在技能人才方面,上海航天构建起了由技能大师、高级技师为主体的技能人才梯队,149厂对接机构总装组组长、大国工匠王曙群就是其中的代表。为了给团队输送新鲜血液,王曙群通过一师多徒、一徒多师的岗位能力互学培训模式,实现了在岗10年以上的组员均取得技师职业资质,班组实现技师比例达到50%的目标,技师、工程师“双师”比例达到17%。

近3年来,王曙群所在的国家级技能大师工作室为企业培养了25名技师、67名高级工,同时,其工作室辐射了航天复杂结构件数控精密加工工作室、航天钣金精确制造工作室等,培养出了“全国技能能手”何启超、“全国团十八大代表”舒辉、“95后数控国手”郑敬伟等一批技能人才。

党建引领,融入发展大局

近年来,上海航天坚持“把党员培养成骨干,把骨干发展成党员”,通过扎实推进党史学习教育等主题教育,开展党员先锋岗承诺践诺,组建党员责任团队

和型号试验队临时党组织,引导科研人员践行航

天人“以国为重”的核心价值理念。在此过程中,涌现出了一大批先进典型。921团队、长征六号团队、风云四号团队等7个团队和个人荣获“感动上海”年度人物称号,1人获评全国道德模范,1人获评全国最美退役军人。近5年,上海航天共150人次入选上海市各项人才计划,数十人入选上海市领军人才和青年拔尖人才。

张宏俊表示,面向未来,上海航天将积极响应“在上海建设高水平人才高地”的号召,聚焦基础学科和前沿交叉学科,瞄准“卡脖子”技术,采取“平台+人才”“项目+人才”的培养方式,通过实施“领导人才领航工程”“高层次人才聚集工程”“青年人才支持工程”“高技能人才接力工程”,夯实高端人才塔基,以航天高水平科技助力上海建设具有全球影响力的科创中心。