科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 上海金融科技中心建设打出“组合拳” 资本市场金融科技创新试点(上海)启动

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海金融科技中心建设打出“组合拳” 资本市场金融科技创新试点(上海)启动

发布时间:2021/12/05 科技 浏览:56

12月4日报道:“第三届上海金融科技国际论坛暨首届长三角金融科技大会”今天在沪举行。东方网记者从论坛开幕式上获悉,此次大会发布和启动了一系列上海金融科技中心建设的重磅举措:证监会资本市场金融科技创新试点(上海)正式启动,人民银行《长三角征信链征信一体化服务规范》团体标准对外发布,上海金融科技股权投资基金进行签约。

资本市场金融科技创新试点(上海)启动

论坛现场,上海市地方金融监管局、上海证监局共同宣布资本市场金融科技创新试点(上海)启动。证监会科技监管局局长姚前在视频致辞中称,资本市场金融科技创新正处于重要发展机遇期,在上海推进该项试点工作,将更好发挥金融科技赋能作用,推动我国资本市场和证券期货行业为实体经济提供高质量金融服务。

上海集聚了上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所等一批重要的资本市场基础设施,形成了较为发达的证券、期货、基金等经营机构和中介服务机构体系,在上交所设立科创板并试点注册制等资本市场基础制度改革上积累了丰富经验,为进一步在资本市场领域创新探索奠定了良好基础。

据悉,此次试点将面向在沪市场核心机构、证券期货经营机构、证券期货服务机构等六类,重点关注推动大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术对资本市场各类业务的科技赋能,通过申报遴选、公示监督、退出总结等工作,为资本市场领域的改革创新贡献更多“上海经验”。

值得一提的是,资本市场金融科技创新试点也是上海继人民银行金融科技创新监管、数字人民币后启动的又一项重要金融科技试点工作。

长三角征信链金融科技团体标准发布

大会现场,人民银行上海总部、苏浙皖三省人民银行共同发布了《长三角征信链征信一体化服务规范》团体标准。东方网记者获悉,该标准是长三角区域首个联合发布的金融团体标准,旨在建立长三角区域金融标准互认互通机制,为区块链技术大规模应用提供业务和安全保障。

截至2021年10月末,“长三角征信链”已完成区域内8个城市14个节点的铺设及运行,上链企业1682万户,接入查询机构326家。

此外,上海浦东新区龙阳路“金融·科技”产业承载区也于今日正式宣布启动建设,由上海地产集团与上海金融科技联盟联合打造,上海城创投资管理股份有限公司发起设立“上海国际金融科技产业发展基金”参与产业承载区建设。项目西接陆家嘴金融城,东临张江科学城,共6条地铁线在此贯通。此外,地产集团还将提供多套长租公寓。

另据了解,上海国际集团牵头发起“上海金融科技股权投资基金”与新增投资人及意向投资项目签约,该项股权投资基金将聚焦金融+科技+产业深度融合,围绕数字经济新基建、科技赋能传统金融机构转型升级、实体产业数字化发展三大方向进行布局。