科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 昆阳路越江大桥和北横通道等市重大工程建设采用“无人摊铺技术”

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

昆阳路越江大桥和北横通道等市重大工程建设采用“无人摊铺技术”

发布时间:2021/09/28 科技 浏览:68

在昆阳路越江大桥和北横通道等市重大工程项目建设过程中,“无人摊铺技术”进行了试验段摊铺应用。操作人员无需待在驾驶室,只需工程师在后台发送作业指令,借助设备强大算法和后台计算能力,便能达到导航和作业目的,实施路面铺装作业。

换挡、起步、铺沥青料,各种自如摊铺操作,只需数十分钟就完成了一条沥青路面的铺料和压实作业。你以为这台技术娴熟的摊铺机是专业摊铺沥青的操作员在驾驶?但仔细看看!其实车上一个人也没!

什么是“无人摊铺”技术

操作人员无需待在驾驶室,只需工程师在后台发送作业指令,借助设备强大算法和后台计算能力,便能达到导航和作业目的,实施路面铺装作业。

此外,无人驾驶施工设备采用了地基增强的北斗卫星定位导航系统,通过大量传感器充分收集施工过程中所采集的环境温度、路面温度、碾压速度等数据;同时具备自动行走、料斗开合、输分料自动运行等功能,还可实现对路面的温度数据实时动态监控与预警处置,“智能化”摊铺在实现道路施工的精细化管控的同时,也确保了道路摊铺的质量。

“无人摊铺”的优势

据了解,沥青摊铺是整个道路建设进程中最为艰苦的施工环节,在夏季施工时,摊铺作业人员甚至需要忍受50-60℃的地面温度和高达160℃的沥青混合料散发的热量和大量烟气。而运用无人驾驶沥青摊铺设备将降低40%左右现场作业人员数量,减少需要长时间暴露在沥青的高温和刺激性烟气环境中的人员数量。

另一方面,无人驾驶也显著减小了人工操作机械环境下,可能带来的人为误差和安全隐患。比如,此次研发的无人驾驶压路机,还具备自动避障功能,在人员距离过近后会自动停机,有效避免安全隐患的产生。

未来,通过更进一步的智能技术精进与完善,这一技术革新将拓展到城市高架、机场跑道等不同的领域,以满足多样化的城市建设需求。