科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 昆阳路越江大桥和北横通道等市重大工程建设采用“无人摊铺技术”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

昆阳路越江大桥和北横通道等市重大工程建设采用“无人摊铺技术”

发布时间:2021/09/28 科技 浏览:188

在昆阳路越江大桥和北横通道等市重大工程项目建设过程中,“无人摊铺技术”进行了试验段摊铺应用。操作人员无需待在驾驶室,只需工程师在后台发送作业指令,借助设备强大算法和后台计算能力,便能达到导航和作业目的,实施路面铺装作业。

换挡、起步、铺沥青料,各种自如摊铺操作,只需数十分钟就完成了一条沥青路面的铺料和压实作业。你以为这台技术娴熟的摊铺机是专业摊铺沥青的操作员在驾驶?但仔细看看!其实车上一个人也没!

什么是“无人摊铺”技术

操作人员无需待在驾驶室,只需工程师在后台发送作业指令,借助设备强大算法和后台计算能力,便能达到导航和作业目的,实施路面铺装作业。

此外,无人驾驶施工设备采用了地基增强的北斗卫星定位导航系统,通过大量传感器充分收集施工过程中所采集的环境温度、路面温度、碾压速度等数据;同时具备自动行走、料斗开合、输分料自动运行等功能,还可实现对路面的温度数据实时动态监控与预警处置,“智能化”摊铺在实现道路施工的精细化管控的同时,也确保了道路摊铺的质量。

“无人摊铺”的优势

据了解,沥青摊铺是整个道路建设进程中最为艰苦的施工环节,在夏季施工时,摊铺作业人员甚至需要忍受50-60℃的地面温度和高达160℃的沥青混合料散发的热量和大量烟气。而运用无人驾驶沥青摊铺设备将降低40%左右现场作业人员数量,减少需要长时间暴露在沥青的高温和刺激性烟气环境中的人员数量。

另一方面,无人驾驶也显著减小了人工操作机械环境下,可能带来的人为误差和安全隐患。比如,此次研发的无人驾驶压路机,还具备自动避障功能,在人员距离过近后会自动停机,有效避免安全隐患的产生。

未来,通过更进一步的智能技术精进与完善,这一技术革新将拓展到城市高架、机场跑道等不同的领域,以满足多样化的城市建设需求。