科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 接你回家 毫秒不差!上海航天为神舟十二号安全回家保驾护航

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

接你回家 毫秒不差!上海航天为神舟十二号安全回家保驾护航

发布时间:2021/09/18 科技 浏览:75

 

9月17日报道:今天下午,随着“嘭”的一声,一朵巨大的红白“伞花”在着陆场上空绚丽绽放,承载着三名航天员的神舟十二号飞船返回舱缓缓下落。神舟十二号返回舱承载着聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员成功着陆,安全返回到祖国母亲的怀抱!

 

在航天员平安着陆的那一刻,中国航天科技集团八院动力所研制生产的着陆反推发动机又一次担负起保护航天员的重任,这是该产品第12次为载人飞船返回舱的顺利“回家”保驾护航。

零隐患带来“稳稳的”幸福

着陆反推发动机是神舟十二号飞船上的重要设备,是决定航天员能否安全回家的最后一棒。自1994年加入921工程研制队伍以来,八院动力所一直致力于反推发动机的研制,拥有坚实的技术基础和丰富的研制经验,其承制的神舟1号至神舟11号飞船的着陆反推发动机均圆满完成了飞行任务,确保了11名(14人次)航天员安全返回家园。

“此次任务在2017年6月接到的,虽然之前承担过多批该种发动机的研制任务,但面对此次产品部分结构件生产需要工艺优化,成品质量需要提升等问题,我们不断地优化设计、加严试验验证和考核、加强过程质量控制,确保了研制生产任务的高质量完成。”项目指挥老孙说。

为了保证产品的安全性和可靠性,在生产的31台产品中,研制团队共抽取了16台进行了药柱抽检(验收)试验、性能摸底试验、鉴定试验等各种考核验证试验。“在交付前,我们确保发动机零隐患上天,给航天员们带来稳稳的幸福。” 发动机副主任设计师小何笑着说。

“软着陆”不惧“硬碰硬”

返回舱从太空回到地面时,进入大气层的返回舱首先利用降落伞稳定其运动姿态,然后着陆反推装置进一步减小返回舱的下降速度。虽然此时已进入着陆缓冲环节,但返回舱仍具有很高的速度和较大的动能,该速度下产生的“硬碰硬”撞击极有可能会对航天员的脊柱造成损伤。

为了保证航天员的生命安全,并且在着陆的最后一瞬依然有良好乘坐感受,着陆反推发动机通过“精准配合”,在降落伞减速的基础上,进一步减小垂降速度:在返回舱距离地面大约1米时,安装在返回舱底部的四个着陆反推发动机将自动点火,并以极强的缓冲力帮助飞船实施“软着陆”。

最终,这四台着陆反推发动机没有令人失望,它们在预定时间内精确、同步点火,此时的返回舱仿佛被踩下了一脚稳、狠、准的刹车,安稳又轻盈地着陆在预定位置。

90多天的疲惫 一切为了成功返回

“返回准备!主返并网!轨返分离!推返分离!返回正常!着陆成功!航天员出舱!”随着清晰有力、富有节奏的声音依次响起,811所电源分系统团队人员脸上紧绷的面容逐渐舒缓,激动!已然放下了过去90多天的疲惫。

航天员在太空顺利度过的每一天,都需要有地面24小时的陪伴和守护,而神舟十二号飞船在轨飞行3个月,怎样探索空间站运营阶段的长期飞控管控模式,是个难题。

“首先,我们加强了飞控数据的自动化判读和自动化监测,通过思维导图方式使参数判读标准化、流程化,并结合软件已有的门限报警功能,逐步实现软件的自动化判读功能”,811所神舟飞船电源分系统主任设计师钟丹华介绍道。自动化的同时,飞控工作也将变得越来越智能化,“后续会根据外界环境的变化,如太阳光照环境的不同、太阳帆板被遮挡的变化等,自动识别当下电源参数的范围,判断工作状态的正确性。”

此次神舟飞船返回的另一个特别之处在于,增加了快速返回工作模式,可根据任务需要,由原先的绕飞地球18圈返回压缩到5圈返回。快速返回的背后,需要电源分系统制定详细的供电保障方案。为此电源分系统精确制定了工作模式转换调整、开展了能量平衡分析和预计,配合总体完成了正常返回、快速返回和应急返回等不同返回模式下电源保障方案的制度,保证在任何情况下,保障航天员平安“回家”。