科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 接你回家 毫秒不差!上海航天为神舟十二号安全回家保驾护航

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

接你回家 毫秒不差!上海航天为神舟十二号安全回家保驾护航

发布时间:2021/09/18 科技 浏览:162

 

9月17日报道:今天下午,随着“嘭”的一声,一朵巨大的红白“伞花”在着陆场上空绚丽绽放,承载着三名航天员的神舟十二号飞船返回舱缓缓下落。神舟十二号返回舱承载着聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员成功着陆,安全返回到祖国母亲的怀抱!

 

在航天员平安着陆的那一刻,中国航天科技集团八院动力所研制生产的着陆反推发动机又一次担负起保护航天员的重任,这是该产品第12次为载人飞船返回舱的顺利“回家”保驾护航。

零隐患带来“稳稳的”幸福

着陆反推发动机是神舟十二号飞船上的重要设备,是决定航天员能否安全回家的最后一棒。自1994年加入921工程研制队伍以来,八院动力所一直致力于反推发动机的研制,拥有坚实的技术基础和丰富的研制经验,其承制的神舟1号至神舟11号飞船的着陆反推发动机均圆满完成了飞行任务,确保了11名(14人次)航天员安全返回家园。

“此次任务在2017年6月接到的,虽然之前承担过多批该种发动机的研制任务,但面对此次产品部分结构件生产需要工艺优化,成品质量需要提升等问题,我们不断地优化设计、加严试验验证和考核、加强过程质量控制,确保了研制生产任务的高质量完成。”项目指挥老孙说。

为了保证产品的安全性和可靠性,在生产的31台产品中,研制团队共抽取了16台进行了药柱抽检(验收)试验、性能摸底试验、鉴定试验等各种考核验证试验。“在交付前,我们确保发动机零隐患上天,给航天员们带来稳稳的幸福。” 发动机副主任设计师小何笑着说。

“软着陆”不惧“硬碰硬”

返回舱从太空回到地面时,进入大气层的返回舱首先利用降落伞稳定其运动姿态,然后着陆反推装置进一步减小返回舱的下降速度。虽然此时已进入着陆缓冲环节,但返回舱仍具有很高的速度和较大的动能,该速度下产生的“硬碰硬”撞击极有可能会对航天员的脊柱造成损伤。

为了保证航天员的生命安全,并且在着陆的最后一瞬依然有良好乘坐感受,着陆反推发动机通过“精准配合”,在降落伞减速的基础上,进一步减小垂降速度:在返回舱距离地面大约1米时,安装在返回舱底部的四个着陆反推发动机将自动点火,并以极强的缓冲力帮助飞船实施“软着陆”。

最终,这四台着陆反推发动机没有令人失望,它们在预定时间内精确、同步点火,此时的返回舱仿佛被踩下了一脚稳、狠、准的刹车,安稳又轻盈地着陆在预定位置。

90多天的疲惫 一切为了成功返回

“返回准备!主返并网!轨返分离!推返分离!返回正常!着陆成功!航天员出舱!”随着清晰有力、富有节奏的声音依次响起,811所电源分系统团队人员脸上紧绷的面容逐渐舒缓,激动!已然放下了过去90多天的疲惫。

航天员在太空顺利度过的每一天,都需要有地面24小时的陪伴和守护,而神舟十二号飞船在轨飞行3个月,怎样探索空间站运营阶段的长期飞控管控模式,是个难题。

“首先,我们加强了飞控数据的自动化判读和自动化监测,通过思维导图方式使参数判读标准化、流程化,并结合软件已有的门限报警功能,逐步实现软件的自动化判读功能”,811所神舟飞船电源分系统主任设计师钟丹华介绍道。自动化的同时,飞控工作也将变得越来越智能化,“后续会根据外界环境的变化,如太阳光照环境的不同、太阳帆板被遮挡的变化等,自动识别当下电源参数的范围,判断工作状态的正确性。”

此次神舟飞船返回的另一个特别之处在于,增加了快速返回工作模式,可根据任务需要,由原先的绕飞地球18圈返回压缩到5圈返回。快速返回的背后,需要电源分系统制定详细的供电保障方案。为此电源分系统精确制定了工作模式转换调整、开展了能量平衡分析和预计,配合总体完成了正常返回、快速返回和应急返回等不同返回模式下电源保障方案的制度,保证在任何情况下,保障航天员平安“回家”。