科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 接你回家 毫秒不差!上海航天为神舟十二号安全回家保驾护航

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

接你回家 毫秒不差!上海航天为神舟十二号安全回家保驾护航

发布时间:2021/09/18 科技 浏览:19

 

9月17日报道:今天下午,随着“嘭”的一声,一朵巨大的红白“伞花”在着陆场上空绚丽绽放,承载着三名航天员的神舟十二号飞船返回舱缓缓下落。神舟十二号返回舱承载着聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员成功着陆,安全返回到祖国母亲的怀抱!

 

在航天员平安着陆的那一刻,中国航天科技集团八院动力所研制生产的着陆反推发动机又一次担负起保护航天员的重任,这是该产品第12次为载人飞船返回舱的顺利“回家”保驾护航。

零隐患带来“稳稳的”幸福

着陆反推发动机是神舟十二号飞船上的重要设备,是决定航天员能否安全回家的最后一棒。自1994年加入921工程研制队伍以来,八院动力所一直致力于反推发动机的研制,拥有坚实的技术基础和丰富的研制经验,其承制的神舟1号至神舟11号飞船的着陆反推发动机均圆满完成了飞行任务,确保了11名(14人次)航天员安全返回家园。

“此次任务在2017年6月接到的,虽然之前承担过多批该种发动机的研制任务,但面对此次产品部分结构件生产需要工艺优化,成品质量需要提升等问题,我们不断地优化设计、加严试验验证和考核、加强过程质量控制,确保了研制生产任务的高质量完成。”项目指挥老孙说。

为了保证产品的安全性和可靠性,在生产的31台产品中,研制团队共抽取了16台进行了药柱抽检(验收)试验、性能摸底试验、鉴定试验等各种考核验证试验。“在交付前,我们确保发动机零隐患上天,给航天员们带来稳稳的幸福。” 发动机副主任设计师小何笑着说。

“软着陆”不惧“硬碰硬”

返回舱从太空回到地面时,进入大气层的返回舱首先利用降落伞稳定其运动姿态,然后着陆反推装置进一步减小返回舱的下降速度。虽然此时已进入着陆缓冲环节,但返回舱仍具有很高的速度和较大的动能,该速度下产生的“硬碰硬”撞击极有可能会对航天员的脊柱造成损伤。

为了保证航天员的生命安全,并且在着陆的最后一瞬依然有良好乘坐感受,着陆反推发动机通过“精准配合”,在降落伞减速的基础上,进一步减小垂降速度:在返回舱距离地面大约1米时,安装在返回舱底部的四个着陆反推发动机将自动点火,并以极强的缓冲力帮助飞船实施“软着陆”。

最终,这四台着陆反推发动机没有令人失望,它们在预定时间内精确、同步点火,此时的返回舱仿佛被踩下了一脚稳、狠、准的刹车,安稳又轻盈地着陆在预定位置。

90多天的疲惫 一切为了成功返回

“返回准备!主返并网!轨返分离!推返分离!返回正常!着陆成功!航天员出舱!”随着清晰有力、富有节奏的声音依次响起,811所电源分系统团队人员脸上紧绷的面容逐渐舒缓,激动!已然放下了过去90多天的疲惫。

航天员在太空顺利度过的每一天,都需要有地面24小时的陪伴和守护,而神舟十二号飞船在轨飞行3个月,怎样探索空间站运营阶段的长期飞控管控模式,是个难题。

“首先,我们加强了飞控数据的自动化判读和自动化监测,通过思维导图方式使参数判读标准化、流程化,并结合软件已有的门限报警功能,逐步实现软件的自动化判读功能”,811所神舟飞船电源分系统主任设计师钟丹华介绍道。自动化的同时,飞控工作也将变得越来越智能化,“后续会根据外界环境的变化,如太阳光照环境的不同、太阳帆板被遮挡的变化等,自动识别当下电源参数的范围,判断工作状态的正确性。”

此次神舟飞船返回的另一个特别之处在于,增加了快速返回工作模式,可根据任务需要,由原先的绕飞地球18圈返回压缩到5圈返回。快速返回的背后,需要电源分系统制定详细的供电保障方案。为此电源分系统精确制定了工作模式转换调整、开展了能量平衡分析和预计,配合总体完成了正常返回、快速返回和应急返回等不同返回模式下电源保障方案的制度,保证在任何情况下,保障航天员平安“回家”。