科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 静安国际创新走廊,“全球服务商”撬动科技创新与数字化转型

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

静安国际创新走廊,“全球服务商”撬动科技创新与数字化转型

发布时间:2021/08/20 科技 浏览:159

合合信息,一家专注大数据应用管理的创新企业,在“云、数、智、链”产业生态初显成型的市北高新园区内,它不只找到了上下游产业链伙伴,更参与了智慧园区的综合治理,与其他企业共同打造企业全生命周期数字服务系统,更运用人工智能、区块链技术,为园区招商引资研判提供“利器”。当数智产业形成集群、构成生态,其创新动能和效能“溢出”惊人——以市北高新园区为例,今年1-7月,园区新引进数据智能类企业75家,累计已达468家,其中经认定的核心大数据企业和总部型企业数量领跑全市。这些聚焦于金融服务、生命健康、文化创意、专业服务、商贸服务等创新数智类企业,推动亩产税收的高质量跃升,同样领跑全市,与去年相比增幅超过10%。市北高新,这是当下致力于打造“国际创新走廊”的静安区谋布的重要功能载体之一。
近年来,静安区持续实施“全球服务商计划”,高能级服务机构和行业龙头企业纷纷落户,“在静安、为全球”集聚辐射能力持续增强。目前,静安区形成了以高端服务业为支撑的产业结构,经济发展质量和效益持续提高。特别是南京西路两侧、苏州河两岸、中环两翼渐成三大集聚带,在全区税收占比超过六成。

由此,静安区将启动建设“国际创新走廊”,串联起三大集聚带,着力深化要素融合、均衡资源配置,着力创新体制机制、增强发展动力,依托“全球服务商计划”及以大数据为核心的信息技术产业基础,用全球视野和国际标准推进产业科技创新和数字化转型——将发力打造一批特色鲜明、链条完整的“国际化+数字化”产业集群,集聚一批面向国际国内的创新创业平台,培育一批具有国际影响力的科技创新企业,更指向实现首创性改革和精准化突破,以制度创新为“双创”加码,努力建成具有全球影响力的科技创新中心特色承载区。

根据规划,静安区将主动融入和服务新发展格局,大力实施“全球服务商计划”,支持跨国公司、总部企业的数字化转型与商业模式创新,培育专业服务机构,助力形成科技创新产业生态集群。同时,突出数据智能应用,发挥市大数据中心平台效应,有序推进公共数据开放;推动上海数据交易中心建设,探索跨境数据流通规则,全面提升数据要素流通的便利化水平。

“国际创新走廊”也将形成特色鲜明、梯度合理、协同联动的发展格局——走廊北段市北高新园区,将推进科创社区建设,围绕大数据、人工智能、生命健康等新兴领域汇聚国际国内创新资源,打造新兴产业创新策源地;大宁地区构建“文创+科创”双引擎驱动格局,进一步集聚影视、动漫、电竞高附加值环节,拓展战略性新兴产业投资布局;走廊中段苏河湾地区将吸引科创型总部和全球研发中心落地;走廊南段南京西路将建设国际众创空间集群,促进国际创新资源集聚和跨国公司本土创新。

“让整个静安区成为科创最大最活跃的‘服务提供商’和现实应用场景!”今年内,静安区将依托“国际创新走廊”聚焦重大项目坚持招大引强。目前正计划储备一批涉及装备业、金融服务、智能生活等功能平台及龙头项目。同时,持续发力数字转型关键能力建设,推动以“云、数、智、链”为内涵的数字零售、数字健康、数字金融等应用场景尽快实现落地转化。