消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 2021年上海网上书店销售超11亿元 学生家长成主要消费群体

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

2021年上海网上书店销售超11亿元 学生家长成主要消费群体

发布时间:2022/01/27 消费 浏览:32

1月26日,“上海出版·2021网上书店”调研报告发布。报告显示,参与调研的8家上海企业所属网上书店2021年销售超过11亿元,与2020年相比6家呈现增长趋势,其中上海钟书实业有限公司涨幅超60%,上海云间世纪文化科技有限公司涨幅46%、上海弘硕文化传播有限公司涨幅36%。可见,疫情对于网上书店的影响并没有实体书店那么大。

网上书店在中国的发展已有近三十年的历史,上海市书刊发行行业协会2021年选择了上海悦悦图书有限公司、上海钟书实业有限公司、上海新华传媒连锁有限公司、上海云间世纪文化科技有限公司等8家上海本地从事网上书店经营的企业进行访谈,设计并发放《上海网上书店调研问卷》。

据悉,参与调研的8家企业开设网上书店67家,经营品种28.2万种。纵观上海本土网上书店,第一阶段的垂直电商规模较大的只有上海新华书店(上海新华传媒连锁有限公司)。目前,有一定规模的网上书店均处于发展的第二阶段平台电商,依靠天猫、京东、拼多多等第三方平台进行网上图书销售。对于第三阶段的短视频电商,近年多有涉猎,如上海悦悦图书有限公司、上海钟书实业有限公司、上海云间世纪文化科技有限公司、上海文理图书有限公司、上海弘硕文化传播有限公司均入驻抖音平台开店。

 

网上书店的消费群体,8家企业经营者给出了精准的画像:年龄在25岁至45岁,主要是学生家长群体,大专本科学历,女性偏多,地域为全国范围。比如,上海悦悦图书有限公司对读者的画像是:“近两年三四线及小镇人群的消费能力也在逐步攀升,以高中及以上教育水平为主,目前中东部地区的消费水平高于西部及北部地区,性别上男性占比约35%,女性约65%。”

报告显示,影响消费者在网上书店消费的因素大致为:价格、物流、服务。上海新华传媒连锁有限公司云端拓展部认为,相较线下书店,网上书店价格便宜、品种全、速度快,可无理由退货,读者购物体验良好。

 

对于提高读者对网上书店的黏性,8家企业的经营者认为,价格、质量、服务三大因素非常重要。上海悦悦图书有限公司认为,主要在于服务质量、产品的丰富度以及价格三个因素,通过特色产品的定制,降低独家产品的生产成本,提供客户更加优质价美的图书。上海新华传媒连锁有限公司云端拓展部认为,拥有一定的品种独家或首发,同时做好内容电商,通过输出内容价值(新华一城书集微信公众号)让读者能够获得有用的购书建议,增加用户黏度和复购频次。

上海市书刊发行行业协会相关负责人表示,从参与调研的8家企业的经营数据,几乎可以看到一家书店的所有生存方式。以上海悦悦图书有限公司为例,2021年网上书店平均每天用户访问量超过50万人次,读者粉丝数量超过百万。2021年策划并举行线下阅读活动超过200场,依托复旦大学等高校的众多名师资源,“我的读书经验”、“骆玉明:中国文学史二十讲”等系列“通识讲坛”成为品牌,读者群体覆盖到上海全市甚至上海周边的城市。此外,拥有一家实体书店——志达书店,2012年首批获得上海市新闻出版专项资金资助的书店之一,建成了线上线下融合的立体化阅读服务文化平台。作为策划总监,与中共一大会议纪念馆、上海教育出版社合作,2021年5月出版立体书《走进树德里》,运用可触摸、可视听、沉浸式阅读的新颖图书形式,带读者走进“中国共产党人的精神家园”,6月22日在直播间里售出7000多套;该公司策划、中国和平出版社出版的《父与子全集 作文故事版》2021年3月出版,年底销售21万多册……上海悦悦图书有限公司可以说几乎囊括了一家书店目前发展的所有可能性。

当天,“上海出版•2021网上书店销售贡献榜100种”也同步揭晓。贡献榜100种图书在8家上海网络图书销售公司的67家网上书店2021年度销售总数为95万册,文化教育类销售最好,其次为社会科学、文学艺术、科学技术。销售量最好的一本是15.6万册(《《小学生好词好句好段好开头结尾》》。从上榜的100种图书可以看出,在图书市场,经典名著是“常青树”,翻译作品受到追捧,文教类图书销量井喷式增长,当代本土作家作品热度不减。