消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 2021年上海网上书店销售超11亿元 学生家长成主要消费群体

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

2021年上海网上书店销售超11亿元 学生家长成主要消费群体

发布时间:2022/01/27 消费 浏览:144

1月26日,“上海出版·2021网上书店”调研报告发布。报告显示,参与调研的8家上海企业所属网上书店2021年销售超过11亿元,与2020年相比6家呈现增长趋势,其中上海钟书实业有限公司涨幅超60%,上海云间世纪文化科技有限公司涨幅46%、上海弘硕文化传播有限公司涨幅36%。可见,疫情对于网上书店的影响并没有实体书店那么大。

网上书店在中国的发展已有近三十年的历史,上海市书刊发行行业协会2021年选择了上海悦悦图书有限公司、上海钟书实业有限公司、上海新华传媒连锁有限公司、上海云间世纪文化科技有限公司等8家上海本地从事网上书店经营的企业进行访谈,设计并发放《上海网上书店调研问卷》。

据悉,参与调研的8家企业开设网上书店67家,经营品种28.2万种。纵观上海本土网上书店,第一阶段的垂直电商规模较大的只有上海新华书店(上海新华传媒连锁有限公司)。目前,有一定规模的网上书店均处于发展的第二阶段平台电商,依靠天猫、京东、拼多多等第三方平台进行网上图书销售。对于第三阶段的短视频电商,近年多有涉猎,如上海悦悦图书有限公司、上海钟书实业有限公司、上海云间世纪文化科技有限公司、上海文理图书有限公司、上海弘硕文化传播有限公司均入驻抖音平台开店。

 

网上书店的消费群体,8家企业经营者给出了精准的画像:年龄在25岁至45岁,主要是学生家长群体,大专本科学历,女性偏多,地域为全国范围。比如,上海悦悦图书有限公司对读者的画像是:“近两年三四线及小镇人群的消费能力也在逐步攀升,以高中及以上教育水平为主,目前中东部地区的消费水平高于西部及北部地区,性别上男性占比约35%,女性约65%。”

报告显示,影响消费者在网上书店消费的因素大致为:价格、物流、服务。上海新华传媒连锁有限公司云端拓展部认为,相较线下书店,网上书店价格便宜、品种全、速度快,可无理由退货,读者购物体验良好。

 

对于提高读者对网上书店的黏性,8家企业的经营者认为,价格、质量、服务三大因素非常重要。上海悦悦图书有限公司认为,主要在于服务质量、产品的丰富度以及价格三个因素,通过特色产品的定制,降低独家产品的生产成本,提供客户更加优质价美的图书。上海新华传媒连锁有限公司云端拓展部认为,拥有一定的品种独家或首发,同时做好内容电商,通过输出内容价值(新华一城书集微信公众号)让读者能够获得有用的购书建议,增加用户黏度和复购频次。

上海市书刊发行行业协会相关负责人表示,从参与调研的8家企业的经营数据,几乎可以看到一家书店的所有生存方式。以上海悦悦图书有限公司为例,2021年网上书店平均每天用户访问量超过50万人次,读者粉丝数量超过百万。2021年策划并举行线下阅读活动超过200场,依托复旦大学等高校的众多名师资源,“我的读书经验”、“骆玉明:中国文学史二十讲”等系列“通识讲坛”成为品牌,读者群体覆盖到上海全市甚至上海周边的城市。此外,拥有一家实体书店——志达书店,2012年首批获得上海市新闻出版专项资金资助的书店之一,建成了线上线下融合的立体化阅读服务文化平台。作为策划总监,与中共一大会议纪念馆、上海教育出版社合作,2021年5月出版立体书《走进树德里》,运用可触摸、可视听、沉浸式阅读的新颖图书形式,带读者走进“中国共产党人的精神家园”,6月22日在直播间里售出7000多套;该公司策划、中国和平出版社出版的《父与子全集 作文故事版》2021年3月出版,年底销售21万多册……上海悦悦图书有限公司可以说几乎囊括了一家书店目前发展的所有可能性。

当天,“上海出版•2021网上书店销售贡献榜100种”也同步揭晓。贡献榜100种图书在8家上海网络图书销售公司的67家网上书店2021年度销售总数为95万册,文化教育类销售最好,其次为社会科学、文学艺术、科学技术。销售量最好的一本是15.6万册(《《小学生好词好句好段好开头结尾》》。从上榜的100种图书可以看出,在图书市场,经典名著是“常青树”,翻译作品受到追捧,文教类图书销量井喷式增长,当代本土作家作品热度不减。