消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 跨年线下消费超270亿!上海实体商业格局变了

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

跨年线下消费超270亿!上海实体商业格局变了

发布时间:2022/01/06 消费 浏览:79

2022年元旦期间,上海的消费热度有点出乎意料。

因为防疫的原因,人山人海血拼的场景少了,“满减”、“满赠”的广告少了,“送iPhone”“送彩电”等活动也几乎销声匿迹了……

但据统计,线下消费支付金额达到270.8亿元,同比2021年增长12.8%。而在监测的上海36个商圈中,线下客流总量达到2050万人次,客流规模已恢复至疫情前九成。

南京西路、南京东路和陆家嘴商圈分别是元旦期间消费金额的前三名。

那么,为何新年上海线下消费还能维持在高位?节日促销变化背后,到底发生了什么?

新年促销玩法多

先来看看热门的促销形式,“满减”以外,有很多新的玩法:

我们发现,这其中新、老商场的促销方式有点不太一样。以八佰伴、新世界城等为代表的相对“上了年纪”的商场,比较喜欢全场“满减”或赠券,而近年新开业的商场,不太有统一的活动,品牌折扣力度取决于品牌自己。

此外还喜欢满减、送券的,是品牌基本不打折的高端商场。

还有一些连锁商场,将优惠力度放置在线上,鼓励消费者在自己的线上小程序购物,或是通过关注公众号获取各种优惠券,提升流量热度。

赢家的变化

曾经,在老上海人的记忆中,每年跨年最光彩夺目的两个商场,非浦东的第一八佰伴和浦西的新世界城莫属。

2011年至2014年,八佰伴的跨年销售额从4.8亿上涨至7.1亿元,不断刷新单日销售纪录。而那几年,新世界城的跨年单日销售额也都超过3亿元。

这意味着,一个商场跨年这一天的销售额,就相当于一个二线城市全年所有商场的销售额。

彼时的电商也不是对手,“双十一”诞生后不久的2012年年底,巴黎春天进行“不打烊”促销活动。据新闻晨报当时的报道,“上午12时开门营业,上午10时多已有数百人在门外排队等候,店外虽然寒风飕飕,还下起了阵雨,但是却挡不住消费者的热情。11时40分,商场提前开门。大门刚一打开,所有排队的人开始冲进商场,直接奔向早已看中的商品。” 有顾客在采访中表示,被实体店价格“感动到”,更会愿意在实体店消费“眼见为实”的东西。

但形势变化很快,2015年,八佰伴跨年的单日销售额首次出现下滑,从上一年的超7亿元下降至6.4亿元。2016年,八佰伴的跨年销售额则与上一年持平。与之相对的,是电商快速崛起,2015年到2017年,“双十一”的规模越来越大,销售额翻了一番还多。

但是,线下商场的竞争并没有偃旗息鼓,反而越来越激烈。

短暂的回落之后,2019年至2020年跨年夜,八佰伴的单日销售额突破8亿元,创下百货单日销售历史新高。

但作为头部百货商场的八佰伴,面临的竞争对手却不止是传统的百货公司。

2017年元旦假期,开业两个月的七宝万科广场实现了节日3000万的销售额,吸引的客流量达到了36万人次,客流量几乎是八佰伴的三倍。

八佰伴和七宝万科广场,代表了两种商业业态:百货和购物中心。

传统百货公司往往按照楼层、区位和专柜销售不同类别商品。购物中心则是集购物、休闲、娱乐、餐饮为一体,实现“一站式购物”的购物场所。

在2010年,八佰伴还处于沪上商场的金字塔顶端,新世界城排在第四位,仅次于恒隆广场和港汇恒隆广场。而今天的新世界城在年销售额TOP20的名单里已经不见了踪影。在2020年年销售额TOP20的商场中,前三名分别被IFC国金中心、恒隆广场和环球港摘得。这三家商场的年销售额规模都在100亿元。

除此以外,集中式售卖品牌折扣商品的奥特莱斯在这些年也受到消费者追捧。青浦百联奥特莱斯广场在2020年的销售额达到46.5亿元,排在第四位。八佰伴的年销售额为30.6亿元,排在第八位。

实体商场的形态和业态都在发生变化。

我们发现,2020年最吸金的20座商场中,近十年内开业的商场拥有更高的餐饮门店比例,平均占比达到31%,而十年前开业的商场拥有的平均餐饮门店占比为23%。

另外,中商数据显示,2010年,年销售额TOP20的商场中,只有20%商场设有精品超市。在2019年年销售额TOP20的商场中,10家商场设有精品超市,占比达到一半。

商业地产服务商睿意德商业部董事杜斌提到,类似餐饮、电影院、娱乐、书店、数码,再配合环境、建筑风格等,这些一定要人亲自去感受的。不像零售服装,在网上一点击就能买到。把体验式的品种增多,能够帮助线下实体商业更好地抵抗电商带来的冲击和风险。

2015年开业的环球港就是一个极具代表性的例子。在环球港,餐饮占比为30%,文化娱乐占到25%,零售占比不到50%。而环球港在2020年的销售额进入了上海商场的前三名。

郊区出现越来越多人气高、吸金力强的商场

上海实体商业格局的变化,还反映在地理分布上。

十年前,上海最“吸金”商场大多分布在市中心的黄浦、徐汇、静安区。而今天,浦东的商场在2020年年销售额TOP20的商场中占到了四分之一。其次则是闵行区,共有4个商场进入前20。老牌商场众多的黄浦、徐汇、静安等区分别只有1-2个商场入选前20。

随着这些年来上海多中心城市格局的发展,郊区出现越来越多“吸金力”强的商场。2010年,上海年销售额TOP20的商场中,有65%的商场都分布在内环,中环占据四分之一,而外环仅有10%。而2020年,TOP20商场中,分布在外环的占比提升至24%。

目前,上海规划的14个市级商业中心,有6个分布在中环,还有2个分布在外环。而全市50个地区级商业中心,则有超过一半都分布在外环以外。多中心商圈的发展模式为市民带来丰富、便利的消费选择,也促进了上海整体商业消费的繁荣。

不同区域的消费格局变化,在这些年的元旦消费数据上也能找到不少端倪。

2011年至2012年跨年的4天,中山公园、四川北路、长寿路等内环商圈的销售增速最为显著,最高增速达到44.6%。同时,南京西路、南京路步行街商圈抽样销售增速也都在两位数。市中心的消费力在全市范围内十分显著。

到了2015年和2017年的元旦,杨浦区的节日消费增速都是中心城区中的第一名。2017年元旦,浦东新区抽样企业销售总规模首次超过10亿元,同比增速快于全市平均增速。

2019年的元旦假期,嘉定、青浦等郊区的消费开始显著提速,抽样企业的销售额同比增长两位数以上。同比增长20%以上的单体商场中,包括了环球港、长风大悦城、合生汇、佛罗伦萨小镇等非市中心商场。

新玩法:玩乐业态正在崛起

这两年,沪上新开的商场可谓是层出不穷,老牌商场也纷纷改头换面。既有以策展和年轻潮流为主题的百联TX淮海年轻力中心,也有像营造了地面、屋顶双层开放空间的前滩太古里,还有打造出现代版巴比伦空中花园的大洋晶典。

我们根据商场内部各类型门店的占比,将2021年新开业的商场(占地面积大于2万平方米)按主题内容进行分类,发现以体验为主的美食型和玩乐型商场,已经超过了购物型商场的数量。

按我们的统计,在2021年新开业的24家商场中,购物型商场占总量的33%,共8家商场;而美食型商场的数量排名第二,约占总量的29%;玩乐型商场的数量共4家商场,占总量的17%。

如上海静安国际中心、中南朱里雅集两座商场是美食型商场的代表,其餐饮店在所有业态中的占比甚至接近80%。

而上海汇港国际则是玩乐型的代表,瑜伽馆、亲子游泳馆、美容馆等玩乐型商店较多。

可见,新一代的商场,除了让消费者买买买,更注重打造“体验式消费”,利用多种业态融合的方式和新颖的设计形态,获取人们的注意力。

在这座消费潮流瞬息万变的城市,最受大家欢迎的商场,也许永远是下一个。