消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 开放20年,开店时间从半年缩至20天

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

开放20年,开店时间从半年缩至20天

发布时间:2021/12/14 消费 浏览:81

中国入世20年,也是中国零售业迎来全面对外开放的20年。20年来,外资零售商们在政策的东风下争相抢占市场。日本罗森作为最早一批进入中国市场的外资零售企业,门店数量去年首次超越全家,坐上国内日资便利店品牌头把交椅,并且提出了1万家的开店目标。

开放倒逼下,中国本土零售企业凭借着学习与竞争能力,吸纳先进管理技术,激荡着中国零售业的一池活水。

进入激烈竞争期

早在1996年7月,罗森便作为中国大陆地区第一家日资便利店连锁品牌,落地上海古北新区。全新的业态,刷新了市民特别是70后、80后人群对于产品和服务的认知。开门的那一声“叮”,由此刻入了消费者和零售业人士的记忆。

随着中国加入WTO,商业对外开放的步伐不断加快,国内经济快速增长,更多外资便利店品牌相继进入中国市场,本土零售企业同样不甘落后。如今,走在上海街头,从日资的罗森、全家、7-Eleven,到国内本土便利店好德、可的、快客、良友、便利蜂,以及传统的夫妻老婆店等,几乎覆盖了人们生活的大部分角落。

这还远远不是终局。根据国际经验,便利店的发展态势,与国民经济水平密切相关。当人均GDP达到5000美元时,会进入便利店快速成长期;当人均GDP达到1万美元时,进入行业激烈竞争期。2019年,中国人均GDP已超过这个界线。也就是说,便利店正处于酣战阶段。

事实确实如此。根据《2021年中国便利店发展报告》,2020年全国品牌连锁便利店销售额2961亿元,其中传统便利店2716亿元,尽管受到疫情影响,仍然实现了6%左右的增速。

作为最早一批进入中国的日资品牌,罗森的中国门店数量在2020年底达到3256家,首次超过门店数为2967家的全家便利店,成为在华门店数量最多的日资便利店品牌。同时,罗森方面今年公开表示,计划在2025年前,将在中国市场的门店数增加至目前的3倍,目标开店数量为1万家。也就是说,在接下来的4年里,年均开店数量要达到1000多家。

“加快步伐的底气在于,在开放的环境下,国内经济整体增长态势以及消费升级趋势。”上海罗森便利有限公司董事、总经理张晟认为,随着95后、00后逐渐成为消费新主力,国内消费结构也面临巨大的变化。“00后是中国快速发展背景下诞生的第一代消费主力,他们的物质生活已经比较丰富,由此出现了产品的精致化、购物的碎片化、消费的随性化。这三点,都有利于便利店的发展。”

政策创新满足需求

中国入世后,国内零售市场是最先放开的领域之一,不受地域、数量以及股权的限制。“早鸟”罗森的发展历程,见证了中国兑现入世承诺,为在华外资企业快速发展不断提供优质政策制度供给的诚意。

“入世以前,受到地域政策的限制,很难将门店落在其他区域。入世后,不仅在国内的视野更加开阔,而且各项审批流程大大简化,以前开店大约需要半年的时间,现在只要20天就能搞定。”张晟告诉记者。

随着社会的消费形态越来越多元,便利店不断深入社区,融合多个小店业态,加强食品及鲜食商品供应,提升便利店服务居民日常生活的渗透率。当开放的市场引来更多的入局者,各个品牌都在尝试不同路径下的新打法,由此也产生了新的政策需求。

2018年5月8日,徐汇区市场监管部门发出了一张特殊的食品经营许可证,这张许可证的经营项目一栏内,多出了“(含菜肴复热)”这几个字,使得便利店也能像传统食堂那样“打盒饭”。两年后,制度再创新,彻底打破便利店和饭店间的“次元壁”。便利店不只把熟的加热,还能像饭店那样把生的做熟。

也是在去年,商务部办公厅发布《关于开展便利店品牌化连锁化三年行动的通知》。《通知》提出,到2022年要实现全国品牌连锁便利店门店总量达到30万家,销售额累计增长超过50%。通过完善工作机制和支持政策,加快网点布局等方式,全面推进便利店品牌化连锁化发展。

“从消费者角度来说,最为明显的变化是,便利程度越来越高,商品种类越来越丰富。随着关税的逐步降低,能够以更低的价格购买到中意的进口商品。”RCEP协议(《区域全面经济伙伴关系协定》)将于明年正式生效,这意味着日本将与中国、韩国首次建立自贸协定关系。对此,张晟很是期待,“当自由贸易的大门越打越开,将会有更多好商品进来,不管是企业还是消费者都能享受到更多的利好。”

场景与数字化

如今,新零售、智慧零售等成为中国的商业热词,国内零售行业正处于新一轮的变革和增长之中。

在这片开放的土壤上,既有罗森这样的“外资老大哥”,也有便利蜂这样的本土新来者,两者都开始通过数字化探索对准未来市场。

如何通过精准营销,持续吸引年轻人,是零售业永恒的课题。曾经罗森这样的外资零售商,打开了中国消费者的眼界;如今需求日新月异的中国市场,则为罗森们打开创新思路。

围绕中国市场的年轻客群,罗森在差异化上做文章。比如针对12至19岁的人群做更多精准营销,对0至10摄氏度的产品进行强化,同时与外卖、饮料厂家等达成新的合作,来增强消费者的黏性。

产品的场景化和故事化很重要。“以前,国内消费者注重产品的功能性,现在情况发生了改变。即便是最简单的水,泡茶、喝咖啡或者其他场景,都会衍生出不同的需求。”张晟以门店推出的冻蓝莓为例,“将它放入白色的气泡水中,水就会变成蓝色,这样的搭配,有人就会愿意买来尝试,或者可以用它自制果肉酸奶,通过个人DIY等方式,让消费者说服自己,购买这个产品。”

不仅如此,数字化也是行业未来发展的主要方向。2019年7月,罗森在同行中较早启用了自动订货系统,疫情发生后,这套系统有效解决了人力短缺、新员工经验不足的问题,帮助企业渡过难关。同时,在全渠道方面,罗森已经建立了较为完善的体系,包括App、公众号、小程序等,满足顾客从网订店取到外卖到家的各种需求,自助结账机目前已达到全覆盖……张晟表示,正是由于罗森近年来认准行业趋势,背靠上海这座数字化转型的先行城市,在数字化转型领域舍得投入,才让企业能够在遭遇疫情的不利因素下,化危为机,弯道超车。